Не открываются JPG с IPTC-данными под WinXP+

yugene

Отошел от дел
Не открываются JPG с IPTC-данными под WinXP+

Сегодня столкнулся с таким интересным эффектом:

Делал обычный каталог с фотками. Фотки уменьшал в XnView 1.74 из TIF-формата. Дома (вечером) работаю под Win2k, все чудненько показывается. На утро заказчик смотрит сайт у себя из офиса, звонит и говорит, что фотки у него не показываются. Ну, в правах что-нить не так, думаю я. Открываю у себя из офиса (Master Linux 2.4, Opera какая-то там, а также Mozilla и Konqueror), у меня все видно. Я к соседу, у того WinXP и фоток уже не видно. Опрос по аське показал, что у тех, кто работал под Win2k и Линукс - все нормально, у пользователей WinXP,2003 + IE6 - картинки не показываются.

Сначала думал в HTML какую-нить кавычку пропустил или еще что. Все проверил - все нормально. Странно. Потом стал смотреть в сторону глюков Апача. Побаловался с настройками чуток - ничего не меняется. Еще страннее. В логах пишет, что файлы отдаются полностью. Значит, что-то на стороне клиента...

Решил поглядеть, как вообще картинки сохранились. Открываю в HEX-просмотре, вижу стандартное JPG'овское начало, потом какая-то куча XML'я, потом данные. Вот, думаю, в чем загвоздка, наверное. Открываю Gimp, пересохраняю одну картинку на пробу - ноль эмоций. XML в картинке пропал, утащив с собой 60% веса :), но лучше от этого не стало. Признаюсь, в этот момент начал подумывать о вирусе, блокирующем JPG-картинки под IE в WinXP :) Чуть было не пошел на avp.ru, но вовремя вспомнил, что остальные сайты работаю как надо. Значит, все-таки что-то не так у меня :(

Загружаю вечером дома WinXP, проверяю сайт - картинок, ессно, нет (нет, значит, что в статусной строке пишет "Downloading bitmap1.jpg..." и все). Захожу на этот форум - БИНГО! - и тут картинок нет с теми же симптомами! Все-таки вирус, думаю я :) Потом что-то в голове начинает складываться. Закрываю IE, снова открываю форум, другие сайты - картинки на месте. Открываю свой сайт - картинок нет, а после него перестают открывать и на других сайтах. Понял, что эффект долговременный. Пересохраняю картинки без всяких EXIF и IPTC, которые по-умолчанию оказались включены в XnView, закрываю IE, снова открываю - БАХ! - на моем сайте есть картинки :D

Что там происходит в WinXP+ с JPG'ами с IPTC-данными - для меня осталось загадкой...

Сверху