Не поддерживаетя функция ImageCreateFromJpeg()

Line

Google, Co.
Не поддерживаетя функция ImageCreateFromJpeg()

Не поддерживаетя функция:
Fatal error: Call to undefined function ImageCreateFromJpeg() in /var/www/User5/data/modules/catalog/admin/class.katalog.php on line 374
Идем далее:
C трудом, создавая пути /usr/local/jpeg-6b/bin & /usr/local/jpeg-6b/man компилирую
make
make install

Далее скачиваю и конфигурирую gd

http://www.boutell.com/gd/
./configure --prefix=/usr/local/gd --with-jpeg=/usr/local/jpeg-6b

вот такой вот неутешающий результат:

Support for PNG library: no
Support for JPEG library: no
Support for Freetype 2.x library: no
Support for Fontconfig library: no
Support for Xpm library: no
Support for pthreads: yes

не поддерживает jpeg, что делать?
 

Line

Google, Co.
Скачал с ftp://ftp.uu.net/graphics/jpeg/jpegsrc.v6b.tar.gz
пеконфигурировал PHP с

'./configure' '--with-apxs=/usr/local/apache/bin/apxs' '--with-libxml-dir=/usr/local/libxml' '--with-xsl=/usr/local/libxslt' '--with-iconv=/usr/local/iconv' '--enable-track-vars' '--enable-mod_charset' '--with-dom' '--with-dom-xslt' '--with-dom-exslt' '--with-mysql=/usr/local/mysql' '--prefix=/usr/local/php5' '--with-jpeg-dir=/usr/local'

ошибка как была так и осталась
Fatal error: Call to undefined function ImageCreateFromJpeg() in /var/www/User5/data/modules/catalog/admin/class.katalog.php on line 374

Что посоветуете?
Спасибо
 
make clean
configure ... --with-gd
make

в config.log найти jpeg и посмотреть что не нравиться
 

Line

Google, Co.
при configure не может найти libjpeg, хотя как писал выше скачал ftp://ftp.uu.net/graphics/jpeg/jpegsrc.v6b.tar.gz и просто установил в /usr/local/
./prefix=/usr/local
make
make install
все нормально прошло

потом
./configure --with-apxs=/usr/local/apache/bin/apxs --with-libxml-dir=/usr/local/libxml --with-xsl=/usr/local/libxslt --with-iconv=/usr/local/iconv --enable-track-vars --enable-mod_charset --with-dom --with-dom-xslt --with-dom-exslt --with-mysql=/usr/local/mysql --prefix=/usr/local/php5 --with-jpeg-dir=/usr/local/bin --with-gd


configure: error: libjpeg.(a|so) not found.
 
Почему --with-jpeg-dir=/usr/local/bin, надо указать -with-jpeg-dir=/usr/local или -with-jpeg-dir=/usr/local/jpeg-6b, тот каталог в котором есть libjpeg.so
 

tony2001

TeaM PHPClub
надо указывать ПРЕФИКС того места, где лежат хидеры и либы.
 

Line

Google, Co.
А нет libjpeg.so, вот что есть:

/usr/bin/install -c cjpeg /usr/local/jpeg-6b/bin/cjpeg
/usr/bin/install -c djpeg /usr/local/jpeg-6b/bin/djpeg
/usr/bin/install -c jpegtran /usr/local/jpeg-6b/bin/jpegtran
/usr/bin/install -c rdjpgcom /usr/local/jpeg-6b/bin/rdjpgcom
/usr/bin/install -c wrjpgcom /usr/local/jpeg-6b/bin/wrjpgcom
/usr/bin/install -c -m 644 ./cjpeg.1 /usr/local/jpeg-6b/man/man1/cjpeg.1
/usr/bin/install -c -m 644 ./djpeg.1 /usr/local/jpeg-6b/man/man1/djpeg.1
/usr/bin/install -c -m 644 ./jpegtran.1 /usr/local/jpeg-6b/man/man1/jpegtran.1
/usr/bin/install -c -m 644 ./rdjpgcom.1 /usr/local/jpeg-6b/man/man1/rdjpgcom.1
/usr/bin/install -c -m 644 ./wrjpgcom.1 /usr/local/jpeg-6b/man/man1/wrjpgcom.1
 

Line

Google, Co.
Скомпилировал jpeg-6b, получил libjpeg.a

/usr/local/jpeg-6b/lib/libjpeg.a

Указываю:
hosting# ./configure --with-apxs=/usr/local/apache/bin/apxs --with-libxml-dir=/usr/local/libxml --with-xsl=/usr/local/libxslt --with-iconv=/usr/local/iconv --enable-track-vars --enable-mod_charset --with-dom --with-dom-xslt --with-dom-exslt --with-mysql=/usr/local/mysql --prefix=/usr/local/php5 --with-gd --with-jpeg-dir=/usr/local/jpeg-6b/lib

и все равно не видит
configure: error: libjpeg.(a|so) not found.
 

Line

Google, Co.
Спасибо, остался один вопрос.
Я скачал gd-2.0.33 и скомпилировал с поддержкой with-jpeg-dir=/usr/local/jpeg-6b

Support for PNG library: no
Support for JPEG library: yes
Support for Freetype 2.x library: no
Support for Fontconfig library: no
Support for Xpm library: no
Support for pthreads: yes

Потом при конфигурировании php просо указал --with-gd=/usr/local/gd, но не указывал with-jpeg-dir=/usr/local/jpeg-6b

make
make install

установил, в связисчем вопрос, как-то отличаются функции из вcтроенного модуля gd и пакета gd который установил я?
 

tony2001

TeaM PHPClub
да, конечно.
старый GD достаточно хреново поддерживался автором, поэтому в bundled больше фиксов и он более приспособлен к PHP.
поэтому он и рекомендуется к использованию.
 
Сверху