Новичок в поисках опыта

Cloud

Новичок
Новичок в поисках опыта

Здравствуйте! В течении определенного времени изучаю php и вот встал вопрос о закреплении полученных знаний и набора опыта. Как оказалось не все так просто, я вижу несколько способов:
Писать что-то свое. К сожалению фантазия не дала уйти от простеньких скриптов...
Ковырять CMS. Как мне кажется, достаточно сложное занятие для новичка и не факт что появится опыт работы с php, а не просто с cms.
Фриланс. Многие мне советовали идти во фриланс и искать работу. Тут тебе и заработок и собственно самый что ни на есть опыт. Но где гарантии что я выполню работу и не сорву сроки? Да и собственно новичку достаточно сложно найти работу(не бросаясь на все подряд).
Опенсорс. Ну и последний вариант это прибиться к какому-нибудь опенсорс проекту и помогать по мере сил. Я считаю что это лучший вариант, ибо делаешь полезное дело, опыт работы в команде, помощь(не факт конечно).
Собственно вопрос, есть ли тут люди которые могут посоветовать(или пригласить в свои) опенсорс проекты или предложить какой-нибудь другой способ? Наверняка в каких-то пунктах я не прав, хотелось бы узнать мнение.:)

DYPA

Настоящая dypa (c)
>Многие мне советовали идти во фриланс и искать работу.
шли этих многих лесом, в фрилансе итак не протолкнуться ;) а когда начинаешь искать грамотных людей - офигеваешь потому что их около 1000 на всю страну...

в опенсорс нужно соваться к сильным людям у которых есть чему учиться, а возьмутся ли они вас "обучать" это большой вопрос?

имхо стоит научиться самому важному - читать чужой код, читать как книгу, кстати о книгах - стоит прочитать "Бек. Шаблоны реализации корпоративных приложений" чтобы не было желания разрабатывать на коленке. потом стоит научиться отличать плохой код от хорошего... а уже потом стоит начинать писать скрипты, гостевые и cms.

Cloud

Новичок
шли этих многих лесом, в фрилансе итак не протолкнуться ;)
Послал, именно поэтому я здесь :)

в опенсорс нужно соваться к сильным людям у которых есть чему учиться, а возьмутся ли они вас "обучать" это большой вопрос?
Собственно не обязательно обучать, можно просто начинать с малого(на что не хватает времени у "сильных людей"). В случае написания говнокода его могут откатить(или я правильно понимаю смысл svn и подобных систем).
имхо стоит научиться самому важному - читать чужой код, читать как книгу, кстати о книгах - стоит прочитать "Бек. Шаблоны реализации корпоративных приложений" чтобы не было желания разрабатывать на коленке. потом стоит научиться отличать плохой код от хорошего... а уже потом стоит начинать писать скрипты, гостевые и cms.
Код читаю, не сказал бы что любой сложности, но читаю. Отличать код на данном уровне невозможно, имхо. Этому надо учится. На своих или чужих ошибках.
Ps. За книгу спасибо, посмотрим-с...

Dreammaker

***=Ф=***
Cloud
идем на forum.searchengines.ru и в разделе веб-строительство или работа для вебмастера предлагаем себя как программера с малым опытом, который бы хотел попробовать делать что-то реальное для начала бесплатно. Нужно также предупредить, что "за сроки не могу отвечать". Таким образом можно легко набить руку на базовых возможностях пхп и получить опыт на реальных задачах, пусть и не очень масштабных. :)

Духовность™

Продвинутый новичок
Писать что-то свое. К сожалению фантазия не дала уйти от простеньких скриптов...
ах, какая трагедия - фантазия у него не работает!

напиши гостевую книгу и выложи исходники на этом форуме. получишь порцию здравой критики и, соответственно, опыт.

-~{}~ 11.01.10 01:25:

имхо стоит научиться самому важному - читать чужой код, читать как книг
читать чужой код может любой дурак, знакомы с синтаксисом PHP - зачем это выставлять как необходимое и крайне важное требование?
читать чужой код можно до определенного момента. когда "чужой код" - это большой проект, то тут читать бессмысленно - очень тяжело держать архитектуру в голове и черпать оттуда какие-то полезности.

Собственная практика основанная на чужой теории - лучше всего. И не надо никакие CMS "разбирать" - до всех тех решений, что представлены в (опенсорс) проектах надо ДОЙТИ САМОМУ.

AmdY

Пью пиво
Команда форума
про гостевую согласен.

а вот чужой коде читать нужно обязательно, в книжках такого не напишут, что встречается в реальном проекте. умные учатся на чужих шишках, а не свои набивают.

Cloud

Новичок
напиши гостевую книгу и выложи исходники на этом форуме. получишь порцию здравой критики и, соответственно, опыт.
Так и поступим:) Напишу цитатник.
PS Спасибо за советы и за forum.searchengines.ru :)
PPS Могу я тут в теме пару технических вопросов задать или лучше новую тему открыть в соответствующем разделе?

Adelf

Administrator
Команда форума
Лучше новую.

>> читать чужой код может любой дурак
Читать и сразу понимать чужие мысли и идеи - далеко не любой. Просто читать и обезьяна может.

Духовность™

Продвинутый новичок
Читать и сразу понимать чужие мысли и идеи - далеко не любой.
Вы все говорите об абстрактных конях, заученные фразы про понимание чужого кода и прочие шаблонные вещи.

На практике же код бывает двух типов - понятный и не понятный. Говнокод трудно читать и понимать. Так же трудно читать и понимать большие системы, не имея ни малейшего понятия об архитектуре. И тут определение "умение" вообще не подходит. Невозможно научиться понимать необъятные вещи, просто физически невозможно. Ровно как и понимать смысл говнокода.

Если код написан действительно хорошо - его легко читать, код банально интуитивно понятен человеку знающему синтаксис языка.

AmdY

Пью пиво
Команда форума
Вы все говорите об абстрактных конях, заученные фразы про понимание чужого кода и прочие шаблонные вещи.
эти вещи появились в результате практики. я после трёх месяцев работы с php пришёл в компанию, где мне дали здоровенный фреймворк seagull на незнакомом тогда pear. и через месяц копания и параллельной разработки стал разбираться во всех этих ООП, MVC и прочих паттернах так, что купленная с первой зарплаты книга меня не смогла ничему новому научить.
Вспомни сколько ты вопросов поднимал на форуме, хотя многие можно было почерпнуть из разбора pear, cakephp, zend framework, ну и Java

DYPA

Настоящая dypa (c)
Автор оригинала: triumvirat
читать чужой код может любой дурак, знакомы с синтаксисом PHP - зачем это выставлять как необходимое и крайне важное требование?
http://phpclub.ru/talk/showthread.php?s=&threadid=117355 && http://phpclub.ru/talk/showthread.php?s=&threadid=117111
процитирую AmdY "умные учатся на чужих шишках, а не свои набивают"

Духовность™

Продвинутый новичок
Вспомни сколько ты вопросов поднимал на форуме, хотя многие можно было почерпнуть из разбора pear, cakephp, zend framework, ну и Java
Так это и к лучшему! Почему это так трудно понять, что единожды пройдя этот опыт, становишься в сотни раз лучше разбираться в теме?!

Я до много дошел самостоятельно. Сейчас я поставил себе punBB форум и удивился, насколько похожи решения используемые там для SQL запросов и мои. Недавно увидел в интернете решения на JS, позволяющие получать nextSibiling текущего уровня (в разных браузерах пробелы интерпретируются по разному) - решение точь-в-точь как мое! И я ценю этот опыт, без которого я просто был куда менее "в теме".

"умные учатся на чужих шишках, а не свои набивают"
Да демагогия это. На ошибках учится лишь тот, кто реально сталкивается с проблемами и находит пути их решения. Если вы подсмотрели какое-то РЕШЕНИЕ, это НЕ ЗНАЧИТ, что вы УЧИЛИСЬ НА ОШИБКАХ. Вы просто переняли готовый шаблон, верхушку айсберга, за которой скрываются сотни часов рефакторинга - на деле кто из вас сможет рассказать, почему и какой ценой разработчики сделали именно так, а не иначе?

http://phpclub.ru/talk/showthread.p...threadid=117355 && http://phpclub.ru/talk/showthread.p...threadid=117111
Совершенно не понятно, зачем ты привел сюда эти ссылки.

AmdY

Пью пиво
Команда форума
а знаешь, ты в чём-то прав, просто кому-то больше пользы от чтения чужого кода, кому-то от написания своего. я сначала смотрю на реализацию и если не понятно читаю, ты сразу читаешь, затем пробуешь делать и лишь после этого смотришь другие реализации(надеюсь). а кто-то и вовсе без чтения обходится, сразу кодит, потом рефакторинг. главное работать над собой, интересовать что, как и почему.

grigori

( ͡° ͜ʖ ͡°)
Команда форума
эх ... а ведь когда я учился, "чужого кода" просто не было
(не учиться по PHPbb мозгов хватило)
пришлось вот так сразу во фриланс

-~{}~ 14.01.10 03:31:

а, да, учебник по Java (родной с sun.com) был моим любимым! :)

Alexandre

PHPПенсионер
эх ... а ведь когда я учился, "чужого кода" просто не было
(не учиться по PHPbb мозгов хватило)
а у меня - не хватило...
Приходилось учиться по исходникам PHPBb, GuestBooks и MySqlAdmin (для 3.23 )
То, что описывалось в тогдашней литературе: не приснится даже в самом страшном сне...

Вскоре вышел смарти и код стал приобретать более стройный вид...
До этого встречал крайне экзотические шаблонизаторы, один был построен на eval(), пару держали шаблоны в БД...и nativPHP шаблонизаторы.

Потом вышел PHP5 и через пару тройку лет в коде Мира РНР стал наводиться порядок...

AmdY

Пью пиво
Команда форума
eval не ляжет в кеш опкода.
удивился, когда в единственном интересном фреймворке Yii нашёл валидаторы, которые эвалятся.

Сверху