Новости на первой странице

matua

Guest
Новости на первой странице

Хочу на первой странице показывать последние 5 новостей, которые я заношу в базу данных. Можно ли как-то вырезать из результатов запроса, например, select 'full' from news?
Не очень понятен LIMIT, так как на www.php.net про него ничего не нашел конкретного.
Так же не получится с max(id), так как иногда новости вырезаются и например вывести послдение пять таким образом:
selet ID, ID-1, ID-2 и т. д. не получится
p. s. Коды приведены схематичные.

SiMM

Новичок
> Не очень понятен LIMIT, так как на www.php.net про него ничего не нашел конкретного.
Потому что к PHP он никакого отношения не имеет.
http://dev.mysql.com/doc/mysql/ru/select.html

> Коды приведены схематичные
Коды приведены бессмысленные. Потому как ни доставание ВСЕЙ базы ради пары записей, ни манипуляции с MAX(id) - никакого смысла не имеют.

nikish

Новичок
matua
Не очень понятен LIMIT, так как на www.php.net про него ничего не нашел конкретного
:)
это надо искать не на php.net, а на mysql.com

а вообще каждая новость должна иметь дату размещения
далее используя ORDER BY и LIMIT легко вытаскиваются 5 последних новостей

читаем документацию по MySQL

Mr_Max

Первый класс. Зимние каникулы ^_^
Команда форума
SELECT * FROM table LIMIT offset, rows

matua

Guest
Ну просто проблема в том, что дата может быть одна а может быть и разная, а может в один день быть добавлено 3 новости или 6..
да, извините про php.net ...понял-сссс...

matua

Guest
Действительно из-за моей невнимательности пропустил про ORDER BY - значит сейчас добавлю еще и время добавления, отсортирую по убыванию и с помощью limit отрежу 5 первых.
Спасибо всем запомощь!
Только вот как одновременно отсортировать по дате и по времени???

jrip

Новичок
matua
Либо сделать дату и время в одном поле, либо
ORDER BY date, time

Mr_Max

Первый класс. Зимние каникулы ^_^
Команда форума
ORDER BY field1 DESC, field2 DESC

SiMM

Новичок
> TIMESTAMP проще пользовать, и сортироать по нему
Чем? Чем это проще DATETIME? И почему вы решили, что функциональноcть TIMESTAMP ему вообще нужна и не будет мешать при UPDATE?

http://dev.mysql.com/doc/mysql/ru/date-and-time-types.html - пускай сам выбирает

Сверху