Нужен ли "Обратный DNS"?

Роберт

Аналитик
Нужен ли "Обратный DNS"?

У меня есть сервер на котором крутится несколько доменов.
Соответсвенно у меня стоит BIND в котором всё настроено что мол:
domen1.ru A 111.111.111.111
domen2.ru A 111.111.111.111
domen3.ru A 111.111.111.111
domen4.ru A 111.111.111.111
и так всё работает примерно год...
Но у меня всё это время не работала обратная част , когда по IP адресу определяется имя домена. Если бы у меня был просто один домен , то я всё бы прописал типа:
zone "111.111.111.in-addr.arpa" in { и так далее...
Но у меня их много! Как тогда быть?
Я так понимаю что некоторые почтовые системы делают проверку - если мол послал с IP адреса 111.111.111.111 письмо с обратным адресом [email protected] , то и обратившись и проверка IP через DNS должна дать domen3.ru (а она даст скажем domen1.ru , так как я обрытный адрес для IP могу дать только один).
Или я зря волнуюсь? И может мне обратный DNS вовсе не нужен (ведь жил без него!) Просто я сейчас зарылся поуши в документацию по sendmail и понял что он осуществляет проверку домена по обратному DNS через IP , борясь таким образом со спамом. (хотя всегда сам письма посылал через SMTP сервер провайдера , и ясное дело что домен того IP адреса не совпадал с тем что я отсылаю)

x2com

Новичок
Мало к какому IP приписан всего один домен. Следоваельно если програма или скрипт обращается к IP и не может найти там нужную "А" запись значит у неё(него) просто кишка тонка.
Так, что по IP домен едва-ли простым способом выяснишь (зато наоборот - легко, в командной строке пишим tracert xxx.xx ).
ЗЫ - А беспокоиться действительно не стоит. В блэклисты добавляются чисто IP адреса, а не как не домены.

ys

отодвинутый новичок
Роберт

Основная суть, что проверятся на стадии почтовой сесси такие моменты (кроме проверки по spam листам):

1. Важно: Валидность адреса отправителя (для домена отправителя должна резолвиться MX запись), адрес, полученый в этой MX записи должен иметь запись типа A (резолвиться в IP address).

2. Необязательно: Совпадение прямой и обратной зоны почтового релея, который шлет почту.

3. Необязательно: Валидность имени хоста, представленного в EHLO.

SiMM

Новичок
> он осуществляет проверку домена по обратному DNS через IP , борясь таким образом со спамом
Valuehost такой хернёй страдает. Поубивал бы.

Сверху