Нужен совет по составлению портфолио

Dez

Новичок
Привет.
Решил собрать до кучи себе портфолио web-программиста(свое ;) наработанное), но что то не могу определиться с категоризацией материала :).
Т.е. по сути думаю это сделать одним списком, без всяких вкладок, но как разбить материал. По сайтам (с указанием списка работ на сайте) или по работам с указанием сайта.
Сначала думал так:

Сайты друпал
-- первый
-- ыыыыы
-- ваываы
-- ...
Сайты самопис
-- первый
-- ыыыыы
-- ваываы
-- ...
Модули друпал
-- первый
-- ыыыыы
-- ваываы
-- ...
Темизация друпал
-- первый
-- ыыыыы
-- ваываы
-- ...
Работы js/jquery
-- первый
-- ыыыыы
-- ваываы
-- ...
Разное
-- ...
но получается что в большинстве готовых сайтов моя работа не сразу видна "невооруженным глазом", а список из сайтов займет самый верх. Хочется как то поконкретней.

Подскажите как лучше или как у вас.
Спасибо.

AmdY

Пью пиво
Команда форума
в портфолио достаточно стаж, 3 лучших проекта и ссылка на парочку исходных кодов.

Dovg

Продвинутый новичок
Исходный код +1.
Классно смотрятся ссылки на коммиты в открытые проекты, если такие имеются.

shelestov

я тут часто
Вы говорите о портфолио по разработки сайтов, а вам говорят о портфолио программиста.
Для программиста достаточно ссылки на грамотные исходники.

AmdY

Пью пиво
Команда форума
Dez
найдётся, хорошие заказчики как правило приходят в студию, а уж они не справляясь с объёмами сливают разработчикам одиночкам. либо у заказчиков есть знакомые, которые могут оценить разработчика. а такие заказчики, которые программиста оценивают по картинкам - не самая лучшая аудитория.

Dez

Новичок
Вы говорите о портфолио по разработки сайтов, а вам говорят о портфолио программиста.
Для программиста достаточно ссылки на грамотные исходники.
Ну есть php программисты, а есть web-программисты. Я указывал в первом сообщении, что о второй категории говорю. Боллее конкретно - фрилансер.
А то советуете, то что в резюме пишут.

Самое лучшее портфолио, это ссылка на профиль в github.com
я, программист, не знаю что то за сайт, а заказчик поймет? =) Была бы тут на форуме карма, к ней апеллировали бы наверное.

Dez
найдётся, хорошие заказчики как правило приходят в студию, а уж они не справляясь с объёмами сливают разработчикам одиночкам. либо у заказчиков есть знакомые, которые могут оценить разработчика. а такие заказчики, которые программиста оценивают по картинкам - не самая лучшая аудитория.
ну не знаю. Кто там хорошие плохие. На jquery мне например есть что показать(не картинку а вживую) и вопросов никогда дальше не возникает.
А по целым сайтам те же заказчики спрашивают да и посредники в коде как правило тоже не особо рулят. Им демо надо глянуть или рабочий сайт, а на сайт существующий ссылку часто не разрешено давать.

Походу тут не особо народец с портфелями =(.
На сайте друпала по этому поводу быстро - если без портфеля - а кто ты вообще такой, чтобы с тобой разговаривать.
да, тут иначе. Наверное одни чисто программеры php остались.

AmdY

Пью пиво
Команда форума
Dez
пользуйся кнопкой редактировать, а то я уже четвёртое твоё сообщение склеивают.

p.s. Я спокойной и без портфолио заказчиков нахожу.

• Like
Реакции: craz

Духовность™

Продвинутый новичок
Походу тут не особо народец с портфелями =(.
На сайте друпала по этому поводу быстро - если без портфеля - а кто ты вообще такой, чтобы с тобой разговаривать.
да, тут иначе.
ГГГгггг, друпал))) Тут встречаются высококлассные специалисты, которые и теоретически хорошо подкованы и свои решения имеют.Друпал, быгыгы))

Ну есть php программисты, а есть web-программисты
Есть программисты, а есть клепатели сайтов на готовых решениях. Последние с программированием мало общего имеют.

littleannika

Новичок
Для чего портфолио? Для того, чтобы устроиться программистом или для того, чтобы найти желающего на разработку сайта?

Если для устройства на работу, то по большому счету ничего не нужно. Можно сделать солидную страницу, на ней все перечислить достаточно сухо, разместить свою фоточку по-солиднее и ссылки на что-то разрабатывавшееся. Код можно и при встрече показать. На работодателей хорошо действуют "порталы". Это может быть неведомая фигня, но если на страницу понапихано чего-то такого много категоризированного - это смотрится круто. Просто какая-то приблуда на jquery много впечатлений не принесет, пока не будет объяснено, что там и как.

Если портфолио для заказчиков - то их интересуют красивые картинки. Многие заказчики до сих пор любят блестящие гифки :) Их можно впечатлить аккуратными проектиками с хорошими дизайнами. И не важно, что там голый HTML. Ну, или чем-то солидно-непонятным, но это скорее при встрече.

Но, по моему опыту, заказчики обычно находятся по знакомству. Если знакомые сплошь нищеброды, то хороший проект заполучить сложно.

А на работе главное коллектив, а не понты и требования на джоб.ру. Многое в работе зависит и от проекта, над которым работаешь. Каждому подходит что-то свое.

Я, например, не понимаю тестов на собеседовании, когда надо расписать работу яваскрипта с фреймами (прошлый век) или расписать 20 примеров в стиле, что будет если вот такую пхп-шную переменную записать вот так и присвоить ей вот этот объект по ссылке. фуууу..... а главное - что они там пишут на php с обилием ООП??? :) Может, я примеры подобные выучила, но я не умею все это к месту применять :) И что они будут делать с тупой блондинко? :)

Да, вот еще вспомнила. Некоторые люди указывают в резюме программистских полный бред. Типа, на первой работе я работал уборщиком мусора, на второй выгуливал собак, а потом разработал вот такие сайты. Или среди знаний указывают бейсик укнц, паскаль и все его разновидности. Тут главное не лохануться и не указать о себе полную лажу, над которой потом будут ржать) Лучше как-то иначе расписать свою разносторонность. Ну, хоть там наличие категории водительской указать. Но не работу поваром в детском саду и не код первой программки на бейсике.

• Like
Реакции: AmdY

AmdY

Пью пиво
Команда форума
мне нравится тернд писать в объявлениях и резюме: "паттерны, mvc". явный признак того, что лучше не связываться.

Ирокез

бессмертный пони
Команда форума
Партнер клуба
Самое плохое что может быть в портфолио, куски вырванного кода и фраза "вот эту часть писал я" это говорит о том что у человека нет законченных решений.

littleannika

Новичок
Самое плохое что может быть в портфолио, куски вырванного кода и фраза "вот эту часть писал я" это говорит о том что у человека нет законченных решений.
Вот поэтому лучше код при встрече показывать :)
И вообще, считаю, что можно приврать, сказав, что писал весь код. Если человек понимает, что написано там, где писал не он.

А в портфолио к проектам, где какую-нибудь фигню приписывал, можно просто написать "принимал участие в разработке". И приукрашивать свой вклад уже на встрече.

На самом деле я не знаю, какой код может впечатлить работодателя, учитывая что в 99% случаев приходится писать говнокод по быстрому. Получается для работодателя надо написать нечто специально. А потом он скажет "ну, это же не актуально, этих калькуляторов по всему интернету мильон, элементарщина, вот если бы вы написали драйвер к синхрофазотрону..." :)

AmdY

Пью пиво
Команда форума
гавнокод и по быстрому - это антонимы. только хороший код и использование готовых наработок позволяют писать быстро и с приемлемым качеством.
а код нужно брать из реального оконченного проекта, стоит только комментариев добавить. кому интересен твой идеальный вылизаный вариант, если на работе ты будешь писать совсем по другому. В коде плевать какая задача решалась, оценивается стиль кодирования, расстановка отступов уже о многом расскажет.

Dreammaker

***=Ф=***
Я смотрю у программиста прежде всего работы - их уровень сложности, соответствие уровня тому, что мне нужно, используемые технологии, стараюсь посмотреть код (но не всегда :) ).

Из указанного в первом посте я сделал бы вывод, что это друпальщик - мне такие были бы не интересны, но если бы понадобились, то интересно было бы посмотреть последние работы, так же разнообразность использованных методик с их повторением, чтобы быть уверенным, что-то не было случайным и забытым. :)

В общем, немного путанно, но возможно суть ясна.

Gas

может по одной?
Я тоже считаю что наличие портфолио лишним не будет, чтоб посмотреть какой кругозор у человека, то-есть из каких областей делались проекты (eCommerce, просто контент сайты, онлайн стриминг, SaaS сервисы и т.д.)

Сверху