Нужен совет по структуре БД для больших объемов данных

Alkinoy

Начинающий
Нужен совет по структуре БД для больших объемов данных

Суть такая. Необходимо хранить историю об объектах.
Например - есть список людей. У человека есть свои данные - ФИО, дата и место рождения, должность и оклад. У них может меняться фамилия, должность, оклад... Надо иметь возможность выбора по конкретному человеку всей его истории с указанием времени изменения. При этом количество изменений велико (сотни миллионов).
Мое мнение: имеем таблицу, в которой храним текущее состояние человека. И таблицу, в которой храним все изменения, связь с первой по id человека. Если нужны данные о человеке - смотрим первую и выбираем историю о второй. Если необходимо найти какой то факт в истории - тогда уже теребим таблицу истории.
Да, в этом случае данные не нормализованы. Но вопрос в скорости работы - на первом месте, ибо объем большой.....
Кто что может сказать по теме? Прав я или нет?

akd

dive now, work later
Команда форума
прав.

только насчет "сотни миллионов" меня терзают смутные сомнения ... или базу всех людей на евразии хранить собираемся? :)

Alkinoy

Начинающий
нет, сомнения зря мучают :) реальное количество записей перевалило за 300 млн. это ж не людей 300 млн, а записей - читай ИЗМЕНЕНИЙ в истории людей.....

Фанат

oncle terrible
Команда форума
а часто у человека дата и место рождения меняются?

Сергей Тарасов

Профессор
Хранить надо используя макисмальную нормальную форму.
Правда иногда приходится поступаться нормализацией ради скорости...

Alkinoy

Начинающий
Автор оригинала: Фанат
а часто у человека дата и место рождения меняются?
А я про изменения их и не говорил. к чему вопрос?

Автор оригинала: Сергей Тарасов
Хранить надо используя макисмальную нормальную форму.
Правда иногда приходится поступаться нормализацией ради скорости...
Вот я про оптимизацию по скорости и говорю.... я же сразу написал - мол понимаю, данные не нормализованы. Вопрос в другом - может есть другие предложения как хранить историю?

Сергей Тарасов

Профессор
"ибо объем большой...."

Ну это понятие резиновое... Смотря что ты будешь хранить...
Какие нагрузки на систему... Какие запросы...
Просто цифра которую ты назвал 300 млн. записей - не такая уж большая... У меня столько в день набегает на статистике... :)

Alkinoy

Начинающий
Автор оригинала: Сергей Тарасов
"ибо объем большой...."

Ну это понятие резиновое... Смотря что ты будешь хранить...
Какие нагрузки на систему... Какие запросы...
Просто цифра которую ты назвал 300 млн. записей - не такая уж большая... У меня столько в день набегает на статистике... :)
Таки согласен.... думаю, только тест мне поможет точнее. Спасибо.
Кстати - а у вас какая субд? а какая структура таблицы статистики, которыз 300 млн в день? Интересно объем информации прикинуть......
К тому же с историей вопрос не просто хранить... эти данные потом используются в поиске, соединение с другими таблицами.....

Сергей Тарасов

Профессор
Alkinoy
СУБД MySQL пятерка. Таблиц несколько... Раз в день все это хозяйство агрегируется хранимой процедурой....
По сабжу:
Да, нужно мерить, смотреть, какие поля... какой размер записи?
Почитайте любое руководство по оптимизации MYSQL, хотябы даже на их сайте... Количество записей - еще не критерий времени поиска в таблице! :)

Сверху