Нужна помощь... Обработка форм.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

name_A_D

Нормальный Я)
Здравствуйте, мне 16 лет. Увлекаюсь програмированием Очень нужна помощь.

Вот вопрос:
-----------------------
Существует форма. Данные введенные в форму пользователем передаются в обработчик, который делает проверку примерно таким образом:

PHP:
$test = $_POST['test'];
if($test == '') {
Сообщение об ошибке;
}
else
в дальнейшем обработчик вставляет записи в таблицу (СУБД). Но вот одно но, Если пользователь вместо букв начнет нажимать пробел, то данные все равно вставятся в таблицу. Обрезание пробелов выполнял.

Также мне необходимо чтобы пользователь не мог вводить символы на подобии этих:
Если кто может подкинуть дельный совет, что мне делать в такой ситуации, Буду благодарен...

Заранее Спасибо))

c0dex

web.dev 2002-...
Команда форума
Партнер клуба
name_A_D
возьми мануал того языка, на чем пишешь, и почитай, а лучше - купи книгу

Духовность™

Продвинутый новичок
Вопрос -то состоит в том, как не допустить, того, чтобы ПУСТАЯ запись не вставлялась в таблицу?
Вообще-то элементарно. Нужно проверить длину строки после того, как ты ей сделал обрезание trim()-ом. И если длина строки = 0, то не делать INSERT в базу. Не?

c0dex

web.dev 2002-...
Команда форума
Партнер клуба
name_A_D
я тебе дал совет, иди читай. Разбей задачу на куски, пойми в каком из них у тебя затык и ищи соответствующие функции. На данный момент у тебя неверно написан оператор проверки

Духовность™

Продвинутый новичок
Тогда еще один неболшой вопрос:
Как выполнить проверку на символы?
Что бы не задавать подобных вопросов, читай мануал. Основы. Вот тебе хоть и устаревший, но русский мануал - http://www.php.ru/manual/introduction.html - там основы достаточно хорошо описаны, что бы ты научился языку.

Фанат

oncle terrible
Команда форума
name_A_D
Я бы не стал педалировать тему чтения учебников, но хотя бы обычный житейский здравый смысл должен быть?
Почему ты обрезаешь пробелы ПОСЛЕ того как проверил строку на пустоту?

c0dex

web.dev 2002-...
Команда форума
Партнер клуба
name_A_D
открываешь php.net в окошке поиска вводишь название функции strlen - читаешь что там написано

Вурдалак

Продвинутый новичок
Я советую, чтобы не задавать вопросов на подобном уровне, посмотреть чужой код. Конечно, не любой чужой код является хорошим/оптимальным, но будет хоть какое-то понимание основных принципов. Даже те, кто истошно вопит здесь на форуме про то, что надо не смотреть чужой код, а мануал до дыр ковырять, когда-то тоже этим занимались. Мануал нужен разработчикам, а не тем, что удаляет пробелы после проверки.

• Like
Реакции: craz

AmdY

Пью пиво
Команда форума
name_A_D
Я бы не стал педалировать тему чтения учебников, но хотя бы обычный житейский здравый смысл должен быть?
в этом и проблема, он в 16-ть лет начинает заниматься программированием упуская низшие ступени школьного образования, где на уроках математики, языков, физкультуры закладываются логические основы, точно так же он педалит книги. вот так прыгая через ступеньки они в 25-30 лет упираются в стену отсутствия дальнейшего роста, потому что основ нет.

Фанат

oncle terrible
Команда форума
ой ну ладно гундеть-то :)
щас каждый второй школьник начинает заниматься программированием в 14 а то и раньше.
и все без основ.
А когда пхпклуб начинался, учебников и вовсе не было. один или два - и те не фонтан. Ничего, как-то выучились

phprus

Moderator
Команда форума
16, не 16 лет... А какая принципиальная разница кроме так называемого "юношеского максимализма"?
В 2003 году, когда я пришел на этот форум, мне 14 было. И знаний в области программирования у меня было чуть менее чем 0.

Другой вопрос в том, что тут не в возрасте проблема, а в модели поведения, где преобладает желание что-нибудь побыстрому сделать не углубляясь в теорию вопроса.
В принципе желание вполне адекватное, и в ВУЗах некоторые преподаватели на этой модели эффективно стоят модель обучения (вначале простая и понятная задача с !понятной! целью и применимостью, а потом уже затягивает).

Ну так собственно о чем это я... Такой принцип эффективно сработает при наличии грамотного учителя, который вовремя будет давать новые задачи и соответствующий теоретический фундамент, а ранее заинтересованный обучаемый будет сам прилагать усилия к изучению нового материала (включая нужный теоретический фундамент).
У name_A_D учителей в области программирования нет, и как следствие наблюдаемый результат. Давать теоретический фундамент некому, а большинству людей углубляться в теорию добровольно не особо то и хочется.

name_A_D
Пара слов для тебя.
Учи математику. Если не нравится школьная, то найди какие-либо более интересные источники информации по этой области, а школьную изучай для нужной оценки в аттестате(пригодится). Можно обратить внимания на задачи на доказательства, как алгебраические так и геометрические. Это тоже тренирует логику и умение четко представлять последовательность действий для достижения цели.
Так-же для развития логики можно посоветовать не запускать физику (углубляться в это дело конечно на любителя, но общие сведения знать надо для общего развития, а решение задач опять-же тренирует логику, наблюдательность и внимательность).

А теперь касательно программирования. Все-же возьми какую-либо книгу по программированию и начини с ее чтения, параллельно разбирая как работают примеры (сейчас тебе нужно разобраться в базовых теоретических понятиях и конструкциях), как строятся алгоритмы и т.д. После этого или параллельно с этим можно начинать писать свои программы, но вначале до того как писать код детально продумывай алгоритм. Тогда проблем, когда код будет бессмысленный будет меньше.

phprus

Moderator
Команда форума
Интерестно наблюдать затем, как кучка сброта, со своей иерархией в голове(да в прочем и в жизни), обсуждает многоточие на мониторе. При этом не задумываясь, что у каждого человека свои приоритеты в жизни. И частично упаминать: "что все вокруг козлы, а я один такой хороший", могут ВСЕ, но Способны, только [каки]...
Не надо так... Этот, как ты выразился, "сброт" уже многого добились в жизни и сами в свое время ничего не знали, но изучили и поняли (собственно по этому и добились). Спокойнее нужно быть и особенно в случае советов. В них может быть рациональное зерно, даже если на первый взгляд они кажутся, скажем так, не адекватными...

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху