Облако тегов. Помогите оптимизировать.

vxc

Новичок
Облако тегов. Помогите оптимизировать.

Есть блог на собственном движке. Сделал облако тегов, но кажется, что сделал не лучшим образом. Пожалуйста, помогите оптимизировать расход ресурсов сервера.

есть таблица blog_tagcount
1 столбец - тег
2 столбец - сколько раз этот тег использовался

PHP:
function tagcloud_show() 	
{ 		
         // забираем из базы все данные
         $result_tag = mysql_query("Select * from blog_tagcount ORDER by tag "); 
         $tag_blog_data=''; 	

//перебираем теги в цикле
         while(list($tag,$count) = mysql_fetch_row($result_tag)) 		
         { 		
                  //обнуляем переменную
                  $font_size=''; 	

// в зависимости от того сколько раз использовался тег выбираем для негоразмер шрифта.
                  if($count==1) {$font_size=1;} 		
                  if($count>2) {$font_size=2;} 		
                  if($count>4) {$font_size=3;} 		
                  if($count>7) {$font_size=4;} 	
                  if($count>10) {$font_size=5;} 		

//генерируем html код
                  $tag_blog_data.=", <font size=$font_size><a href=\"/blog/tag/$tag/\">$tag</a></font>"; 		
         } 	

//обрезаем запятую и пробел для первого тега.
         $tag_blog_data=substr($tag_blog_data,2); 		
         return $tag_blog_data;
}
На данный момент порядка 170 тегов.

Заранее благодарен.

Adelf

Administrator
Команда форума
А что? уже тормозит сервер из-за тегов?

А вообще можно лишь:
PHP:
$tag_blog_data='';
=>
$tag_blog_data=array();

$tag_blog_data.=", <font size=$font_size><a href=\"/blog/tag/$tag/\">$tag</a></font>";  
=>
$tag_blog_data[]="<font size=$font_size><a href=\"/blog/tag/$tag/\">$tag</a></font>";  

$tag_blog_data=substr($tag_blog_data,2);         
return $tag_blog_data; 
=>
return join(', ', $tag_blog_data);
Сильно быстрее не станет, но так писать лучше.

vxc

Новичок
Не то, чтобы тормозит, но по логам xdebug видно, что на это "место" прилично времени нравится.

Спасибо за советы:)

Можно еще вопросик?

Периодически нужно из строки вырезать всякие символы (' _ - ! ? и прочие, порядка 10 штук).
Использую 10 раз
$data=str_replace("","_",$data);
и чувствую, что это совершенно неправильно. Как будет лучше?

Wicked

Новичок
а что именно из этого тормозит, xdebug не говорит? этот код слишком простой, чтобы тупить на 170 записях, особенно если есть ли индекс по полю tag в таблице.

vxc

Новичок
Автор оригинала: Wicked
а что именно из этого тормозит, xdebug не говорит? этот код слишком простой, чтобы тупить на 170 записях, особенно если есть ли индекс по полю tag в таблице.
В таблице есть:
Имя индекса Тип
PRIMARY PRIMARY

Переделать на
tag INDEX
?

HraKK, спасибо. То что нужно.

zerkms

TDD infected
Команда форума
на 170 записях с индексом или без - определить не получится :)

vxc

Новичок
Автор оригинала: HraKK
Не переделать, а добавить
А в остальных таблицах тоже стоит такой индекс добавить? По уникальному полю добавлять?А что это дает?

dimagolov

Новичок
vxc, ну почитай что такое индексы, для чего они нужны. это основы понимания того, как работает БД.

vxc

Новичок
Автор оригинала: dimagolov
vxc, ну почитай что такое индексы, для чего они нужны. это основы понимания того, как работает БД.
Прочитал, но все-равно открытым остался вопрос....

Есть таблица в 500 строк с записями блога.
Я так понимаю для вывода конкретной записи по ID, index на ID скажется очень хорошо.
Но кроме вывода конкретной записи есть еще и лента с записями, а в этом случае лучше последовательное чтение.
Так стоит ли ставить индекс? А если записей 20.000?

vxc

Новичок
Сортировка в ленте тоже по ID, так что лучше ставить index на ID?

А если бы в базе было 10 записей и лента записей вызывалась в разы чаще чем какая-то конкретная запись?

Прошу прощения за кучу вопросов, но что-то не совсем понимаю этот момент:)

zerkms

TDD infected
Команда форума
vxc
для быстрой сортировки также нужен индекс. причём WHERE должен быть полностью покрыт индексом, а сортируемое поле или совпадает с единственным полем, сравниваемым > или <, либо быть rightmost от используемых полей и все сравнения = (или подобны ему).

ps: я стал слабо понимать твои вопросы, побольше конкретики. м?

-~{}~ 25.02.10 17:19:

А если бы в базе было 10 записей и лента записей вызывалась в разы чаще чем какая-то конкретная запись?
и что бы это изменило?

vxc

Новичок
Так скажем, мне интересно могу ли я сделать только хуже тем что поставлю ненужный индекс.

В случае с 10 записями которые выводятся в ленту ведь быстрее бы работало последовательное чтение, чем использование индекса.

zerkms

TDD infected
Команда форума
Так скажем, мне интересно могу ли я сделать только хуже тем что поставлю ненужный индекс.
можешь. если у тебя пара десятков тысяч запросов на модификацию в секунду.

В случае с 10 записями которые выводятся в ленту ведь быстрее бы работало последовательное чтение, чем использование индекса.
индекс работает для сортировки. и в случае выборки 10 записей из 10 всего - индекс не будет использоваться. (потому что внутренние механизмы mysql определят, что записей слишком мало). вот как только их будет > 30 (примерно), тогда индекс будет использован.

Wicked

Новичок
при наличии нескольких индексов в таблице mysql сам выбирает наболее подходящий. Так что тебе сейчас лучше думать, что не сможешь... и спокойно экспериментировать.

в в случае с 10 записями это никого особо и не волнует :)

vxc

Новичок
Автор оригинала: Wicked
при наличии нескольких индексов в таблице mysql сам выбирает наболее подходящий. Так что тебе сейчас лучше думать, что не сможешь... и спокойно экспериментировать.
Просто тогда не совсем понятно что мешает зафигачить индексы на все поля куда только модно:))

Если 95% выборок идет по полю ID, и только 5% по полю CUSTOM есть ли смысл ставить индекс и на CUSTOM тоже?

zerkms

TDD infected
Команда форума
vxc
Просто тогда не совсем понятно что мешает зафигачить индексы на все поля куда только модно
тем что:
1. это замедлит модификацию таблы
2. увеличит её вес
3. и даже это не гарантирует эффективность выборок

Если 95% выборок идет по полю ID, и только 5% по полю CUSTOM есть ли смысл ставить индекс и на CUSTOM тоже?
есть
прими за правило, что КАЖДЫЙ запрос должен выполняться с использованием индексов.

vxc

Новичок
Всем огромное спасибо за разъяснения!

-~{}~ 25.02.10 13:50:

Автор оригинала: vxc
В таблице есть:
Имя индекса Тип
PRIMARY PRIMARY

Переделать на
tag INDEX
?
Автор оригинала: HraKK
Не переделать, а добавить
Значения поля tag - уникальны и не повторяются.
Добавляю для него же индекс - index
phpmyadmin ругается - Следующие индексы определены как идентичные, и один из них должен быть удален: PRIMARY, tag

Сверху