Обработка массива для получения уникальных значений

Руслан

Новичок
Обработка массива для получения уникальных значений

Добрый день. У меня такой вопрос.
Есть 2-мерный массив который формируется из базы данных. Предположим выглядит вот так.

2 4 3 5 3 6
3 4 5 6 5 2
2 4 5 8 1 2
3 6 2 7 1 6
6 5 5 3 6 3
7 6 3 2 4 2

Задача. Вытянуть из второго столбца только уникальные значения. Видимо будет сформирован новый одномерный массив вида

4 6 5

Эти значения будут подставлены в форму выпадающим списком. При выборе (допустим 4) фома автоматически отрабатывает скрипт подобный первому, но теперь уже для третьего столбца.

Я прикинул думаю, что надо использовать array_unique. Так ли это? И если да, то как его заставить сформировать новый массив именно из определенного столбца?

И еще вопрос: Стоит ли всё это длеть на массивах а не через БД если записей в таблице предполагается порядка 1000, и это не всё числа, есть также текст?

Фанат

oncle terrible
Команда форума
в документации не написано, что делает эта функция?
как его заставить сформировать новый массив именно из определенного столбца?
если каждый столбец у тебя - это массив, то обычным порядком.
а если не массив, то сделать так, чтобы при получении из базы был массивом.
Стоит ли всё это длеть на массивах а не через БД
в общем случае всегда надо делать средствами БД.
уж уникальные значения получить для определенного столбца - раз плюнуть

Dovg

Продвинутый новичок
Руслан
Задача в общем случае решается двумя циклами и входит в базовый школьный курс информатики
Стоит ли всё это длеть на массивах а не через БД
Сферические числа в вакууме?

обрисуй реальную задачу

-~{}~ 09.11.07 10:36:

опоздал

Pigmeich

Новичок
Э-эх. Ну давай задам наводящие вопросы:

Я прикинул думаю, что надо использовать array_unique. Так ли это?
Раз прикинул, что можно использовать, то какие результаты ты получил?

И если да, то как его заставить сформировать новый массив именно из определенного столбца?
Допустим тебе надо только сформировать слайс (срез) второго столбча матрицы. Как ты это сделаешь?

И еще вопрос: Стоит ли всё это длеть на массивах а не через БД если записей в таблице предполагается порядка 1000, и это не всё числа, есть также текст?
Вопрос, а стоит ли тебе сходить в кремнивую долину на какой-нибудь семинар? Очевидно, ответ зависит от того где ты находишься сейчас, да? Так вот, данные в БД или в скрипте лежат? Загонять данные в БД только для обработки - очень плохое решение. Обрабатывать максимум данных при запросе к БД - очень хорошее решение.

Руслан

Новичок
Что то я так подумал и пришёл к выводу что надо делать на БД. А то это как то неправильно получается - вытащить всю инфу что бы потом с ней работать когда можно средставми MySql решить задачу легче и сменьшими потерями ( никаких сложных функций с инормацией производиться не будет).
Извините что поднял бессмысленную тему. Но ты мне, Ф а н а т, помог, как когда то давно когда я кодил для других. Спасиб.

-~{}~ 09.11.07 10:45:

Pigmeich
Спасибо. Очень дельные советы. Особено насчёт слайса. Так было бы проще по нему уник делать. данные были в базе, поэтому принял решение пользоваться базой. написал Выше.

SiMM

Новичок
> Задача в общем случае решается двумя циклами и входит в базовый школьный курс информатики
А зачем 2й цикл? Это же PHP.

Сверху