Одинаковые данные в таблице

Nil_s

Новичок
Одинаковые данные в таблице

Как сделать так, чтобы выводились только отличные друг от друга имена/названия...

То есть - в таблице десять человек из Уфы, трое из Екатеринбурга, один из Саратова, один из Москвы, двое из С-Петербуга....

Если выводить просто по имени города - это семнадцать позиций....
А как сделать, чтобы выводились по одному городу....

сейчас выборка выглядит так:

Уфа
Уфа
Уфа...
......
...
Е-бург
Е-бург
Е-бург
Саратов
Москва
Питер
Питер

Хочецца -

Уфа
Е-бург
Саратов
Москва
Питер

Возможно вопрос дурацкий, вы уж не обессудьте....

440hz

php.ru
Автор оригинала: Апельсин
440hz, откуда такая инфа? ;) И что понимается под "оптимизатор MySQL заточит вывод" ?
хотя в документации написано, что DISTINCT просто преобразовывается в GROUP BY, но практика показала, что на большой базе 5000000 записей разница существенна. сейчас точно не вспомню цифры, сорри, но могу покопаться, если итересно.

про отпимизатор - это шутка или на самом деле вопрос? 8)

Апельсин

Оранжевое создание
440hz, моя практика показывает что разница несущественна, хотя у нас похоже разная практика.

> про отпимизатор - это шутка или на самом деле вопрос?

это вопрос.

440hz

php.ru
440hz, моя практика показывает что разница несущественна, хотя у нас похоже разная практика.

> про отпимизатор - это шутка или на самом деле вопрос?

это вопрос.
если верить документации MySQL (а я верю), то по сути это одно и то же. мой опыт может быть единичным и субъективным. пороюсь в архивах. как найду таблицу и сам запрос отвечу точнее.

про оптимизатор можно почитать там же или почитать исходники MySQL.

p.s. судя по NickName это не составит труда? или я не прав? 8)

Апельсин

Оранжевое создание
440hz, меня интересовала конкретная фраза применительно к DISTINCT. каким таким макаром оптимизатор заточит вывод для него и не заточит для GROUP BY. Послать в исходники - это милый ответ, я польщена.

440hz

php.ru
440hz, меня интересовала конкретная фраза применительно к DISTINCT. каким таким макаром оптимизатор заточит вывод для него и не заточит для GROUP BY.
оптимизатор все равно будет "точить" заботясь о нас же любимых. 8) и первая его "заточка" будет преобразование DISTINCT к GROUP BY. 8)

Ваш ответ был "DISTINCT или GROUP BY", что по сути одно и то же. Мой опыт показал, что DISTINCT в моем конкретном случае сработал быстрее. С чем это связано сейчас я точно не знаю, но можно покопаться и попробовать узнать. Оно нам надо? 8)

440hz, Послать в исходники - это милый ответ, я польщена.
назвался груздем ...

Nil_s

Новичок
Спасибо, попробовал и то и другое, действительно, разницы особой не заметно=)

-~{}~ 16.09.05 12:07:

Поэтому использовал DISTINCT=)

MuXa247

Новичок
Автор оригинала: 440hz
но она есть или нет совсем? 8)
У тебя, наверняка, разница выскочила в единичных опытах... Ты не тестил многократно, что помогло бы избежать погрешности.
По скорости они практически одинаковы! Только что еще раз проверил на таблице с 770000 записей...

Фанат

oncle terrible
Команда форума
назвался груздем ...
хо-хо.
оказывается, груздем назвался не тот, кто заявил
DISTINCT сработает немного быстрее
а тот, кто у него попросил доказать своё утверждение.

тебе не кажется такой приём несколько некорректным?

ты не хочешь либо указать конкретное место в исходниках, подтверждающее твои слова, либо засунуть свои слова себе туда обратно, откуда они появились?

440hz

php.ru
Автор оригинала: Фанат
ты не хочешь либо указать конкретное место в исходниках, подтверждающее твои слова, либо засунуть свои слова себе туда обратно, откуда они появились?
ок. слова сую обратно. если найду исходники или напишу тест верну их обратно.

DeFacto

Новичок
160.000 записей в таблице
DISTINCT 73267 всего, Запрос занял 0.0184 сек
GROUP BY 73267 всего, Запрос занял 0.0007 сек

запросы выполнял через phpMyAdmin...

Сверху