Определение QR кода на картинке засунутом в PDF средствами PHP

akxxiv

Новичок
Ситуация такая.
Имеется накладная на несколько страниц. На первую страницу клеится QR код. Клеится вручную, поэтому расположение может быть не всегда одинаковым, но примерно в правый верхний угол. Затем она сканируется и результат сохраняется в PDF. Т.е. все страницы накладной в 1-м pdf файле.

Вопрос. Есть ли возможность взять такой файл и средствами php найти на нем QR код и собственно выделить из него закодированную информацию (там закодирован ID накладной в бд)?

Если средствами PHP это сделать нельзя, какие могут быть решения?

С.

Продвинутый новичок
Предлагаю сканировать не изображение QR кода, а собственно сам код, в нем содержашийся и его передавать. Можно даже не PDF, а в GET или POST переменной. Сканнер штрихкодов дешевле графических сканнеров. Каждый второй телефон это умеет делать.

akxxiv

Новичок
Не, тут задача не считать штрихкод, это только пол дела. Здесь надо прикрепить скан накладной, который хранится в определенной папке на сервере к накладной в БД по штрих коду.
Т.е. на скане есть штрихкод, надо зайти в папочку, взять файл, найти штрихкод, прочесть его, определить по нему к какой накладной в БД он относится, затем привязать его к накладной БД.

С.

Продвинутый новичок
Задачу не обязательно (и не всегда можно) решать техническими способами. Можно решать и организиционно. Файл-скан в папочке какое имя имеет? Почему он изначально не имеет в имени кода из QR или любого другого однозначного идентификатора? Если бухгалтера сканируют документ, им все равно надо давать имя файлу, почему бы сразу не давать нужное, чтобы не городить сомнительный технологический огород после них?

akxxiv

Новичок
Там имена присваиваются сканом. Стоит огромная дура. Туда кладется пачка документов и они сканируются и сами куда надо складываются.
Я рассматриваю разные способы, но в данном форуме мне интересны именно технические способы. )))

С.

Продвинутый новичок
Сканировать штрихкоды неинтерактивно в РНР -- я очень удивлюсь, если такое решение имеется. Технически наверняка это возможно, но только надо мыслить как-то "иначе", чтобы такое родить.

Я не буду выдавливать по капле всю информацию об имеющемся программно-техническом комплексе. Я просто уверен чуть больше, чем полностью, что можно найти более адекватное решение, чем PDF/PHP. Там и "дура" наверное программируется, или еще как, но только не тащить это в РНР (единственный язык, как я понимаю?).

MiksIr

miksir@home:~$
Задача бъется на две:
1. Извлечь изображения из PDF
2. Анализ изображения на налчие QR кода
А вот теперь можно садиться за гугл.

akxxiv

Новичок
Ну, сохранять можно и сразу в jpg, просто думал может есть уже готовые решения парсинга pdf.

Что касается PHP - то программа на нем написана, ибо она онлайновая, и крайне желательно это сделать стандартными средствами (тобишь PHP).

Можно конечно придумать алгоритм в обход PDF-a, например сохранять в JPG сразу, но из за многостраничности (а может даже к 1-й накладной надо будет прикреплять вообще несколько документов в комплекте) удобней это делать было бы через ПДФ, например весь комплект в одном файле. Но можно конечно прикреплять и несколько файлов, если парить ПДФ не возможно или очень сложно. Просто это не очень юзабельно.

Поэтому продолжаю рассматривать возможные варианты )))

akxxiv

Новичок
Судя по всему надо либо связывать pdf и накладные по имени файла (например вслючать ID накладной в название ПДФ файла)
Либо отказаться от ПДФ и сканить в JPG, а его уже парсить. Хммм...

WMix

герр M:)ller
Партнер клуба
сохраняй в pdf, для парсинга перевести в jpeg на imagemagick не проблема
Задача бъется на две:
1. Извлечь изображения из PDF
2. Анализ изображения на налчие QR кода
А вот теперь можно садиться за гугл.
опишу 2й пункт... положить denoise фильтр, перевести в binar картинку, далее только по точечкам ходить...
яб это на яве написал, тут хорошоб иметь object типа Polygon

кстати на яве есть готовые парсеры QR кода...

WMix

герр M:)ller
Партнер клуба
Предлагаю сканировать не изображение QR кода, а собственно сам код, в нем содержашийся и его передавать. Можно даже не PDF, а в GET или POST переменной. Сканнер штрихкодов дешевле графических сканнеров. Каждый второй телефон это умеет делать.
красиво сканить нормальным сканером QR код а после ложить документ в сканер, и далее как угодно либо связать в отдельной табличке либо в имени файла записать... не важно...
непонятен и выбор кода, если это ID базы данных, можно было выбрать более простой код, и сканер будет стоить копейки!

конечно мобильный телефон не решение....

С ответил очень правильно! точно задача решается наоборот.....

Сверху