Опять про количество юзеров онлайн:

Pikasso

Новичок
Опять про количество юзеров онлайн:

И так: почитав форум я понял что нельзя точно отследить когда пользователь выключил браузер, тоесть если хочешь сделать статистику, то она будет довольно таки приблизительной, так как один пользователь может быть не активен довольно таки длительное время, но всё же быть онлайн...
Так вот почитав также о сессиях у меня появилась одна идейка, подскажите будет ли она работать ?:
И так, при создании новой сессии создаётся файл на стороне сервера, с названием данной сессии и информации о ней. То есть у каждой сессии есть свой файл. После завершения или обрыва сессии файл стирается. Тоесть чтобы проверить если юзер онлайн можно: при заходе юзера занести его имя и номер сесси в бд, а затем просто проверить на существование файла с названием индификатора сессии, и если он существует, значит юзер онлайн, если не существует, значит человек вышел из системы или закрыл браузер...
Правильно ли я понял ? Покретикуйте пожалуйста :)

-~{}~ 22.07.04 21:59:

Или если просто нужно проверить сколько человек онлайн )(без имён, просто цифра) можно просто посчитать сколько файлов находится в папке...

Pikasso

Новичок
Так я спрашиваю вас:
Как вы думаете, будет ли такое вот работать ?

neko

tеam neko
не будет

и еще
я тебе настоятельно рекоммендую -- пробуй свои идеи сначала сам

Фанат

oncle terrible
Команда форума
сессии и количество юзеров онлан - это СОВЕРШЕННО разные вещи.
во-первых, таймаут сессии в несколько раз больше, чем таймаут, которым считают юзеров онлайн.
Во-вторых, сессии теоретически можно применять, если у тебя на сайте ТОЛЬКО заркгистрированные пользователи, и больше никто. потому, что сесси надо использовать только для зарегистрированных, а не для всех от балды с улицы

Вот тебе критика. от критика. А кретинов просить критиковать не надо.

Pikasso

Новичок
Фанат
во-первых, таймаут сессии в несколько раз больше, чем таймаут, которым считают юзеров онлайн.
А его разве нельзя поменять в настройках php ?
Автор оригинала: Фанат
Во-вторых, сессии теоретически можно применять, если у тебя на сайте ТОЛЬКО заркгистрированные пользователи, и больше никто. потому, что сесси надо использовать только для зарегистрированных, а не для всех от балды с улицы
Дело в том что у меня на сайте не будет не зарегистрированных пользователей, то есть чтобы попасть на сайт нуна сначала зарегистрироватся...
И вот что ещё забыл:
Всё что я написал это при условии что будут использоватся только сессии, без куков, и что на сайт можно попасть только прошедши авторизацию...

neko

tеam neko
а затем просто проверить на существование файла с названием индификатора сессии, и если он существует, значит юзер онлайн, если не существует, значит человек вышел из системы или закрыл браузер...
вот это ключевая ошибка
и зачем сессии без кук делать, когда можно с куками.
ты бы прочел ссылку, а?

Pikasso

Новичок
neko
Я то прочёл (кстати я эту страничку уже давно читал), но ещё я прочёл вот что:
По статистике около у 75% пользоваиелей отключены кукис
И как мне поступить в таком случае ? на каждых 100 юзеров онлайн просто добавлять ещё 25 ?

Pikasso

Новичок
saa
Так мы про это и говорим: возможно ли при не использовании кукисов создать статистику юзеров: кто в онлайн, а кто нет...

neko

tеam neko
кстати я эту страничку уже давно читал
она обновилась

Так мы про это и говорим: возможно ли при не использовании кукисов создать статистику юзеров: кто в онлайн, а кто нет...
ты непонимаешь
это по сараю кукисы или какисы использовать
человек запросил страницу, сервер ее отдал
пофиг что там у тебя, но по запросу можно человека запомнить
все

узнать когда он реально выйдет, закроет ли браузер или уснет за компом глядя на твой сайт у тебя нет никакой возможности.

все системы которые показывают онлайн работают прибавляя какое-то время к последнему заходу и в течении этого времени пользователя показывают.

дальше возникает вопрос -- как пользователей определить.
и это неважно как ты будешь это делать
у тебя в данном случае есть авторизация, хоть на куках, хоть дайджестная
браузер как-то идентифицирован, а это значит, что можно записать время когда это событие произошло

что ты прицепился к этим кукам, сессиям файлам и прочему
для сессии, кстати вообще и так создается файл, и то, что ты об этом незнаешь у меня вызывает сомнения в том, что ты фак читал

Pikasso

Новичок
neko
Ну в принципе ты согласен что мой вариант будет работать ?

neko

tеam neko
Re: Опять про количество юзеров онлайн:

Pikasso
Ну в принципе ты согласен что мой вариант будет работать ?
объясняю на палцах

Originally posted by Pikasso
И так: почитав форум я понял что нельзя точно отследить когда пользователь выключил браузер,
правильно понял

И так, при создании новой сессии создаётся файл на стороне сервера, с названием данной сессии и информации о ней.
это абсолютно бессмысленная процедура
для сессии УЖЕ создан файл
можно второй конечно создать и встать при этом на голову, для надежности метода

То есть у каждой сессии есть свой файл. После завершения или обрыва сессии файл стирается.
после какого такого завершения?
сессию затереть конечно можно
и пхп САМ это делает, через опр. время
заметь, через время а не после какого-то мифического "завершения" или "обрыва"

проверить на существование файла с названием индификатора сессии, и если он существует, значит юзер онлайн, если не существует, значит человек вышел из системы или закрыл браузер...
если человек закрыл браузер
ты об этом узнать НИКАК ВООБЩЕ не можешь
он, гад такой, этот при собственно закрытии сервер не оповещает.
и сессия будет висеть после этого примерно 22 минуты

можно просто посчитать сколько файлов находится в папке...
если весь бред вышенаписаный тобой не читать
и скажем предположить что ты задал вопрос:
"а можно ли посчитать кол-во файлов в папке с сессиями и вывести это как онлайн-людей"
то ответ тебе дал фанат уже
только, к сожалению, ты не задавал этого вопроса

Фанат

oncle terrible
Команда форума
Pikasso
во-первых, не слушай Неко.
он тебя запутывает.
он просто не понимает той дикой каши, которая у тебя в голове, и отвечает тебе на твои слова не учитывая, что ты их говоришь, но не понимаешь их смысла.

Во-вторых,вариант не будет работать.
потому, что пхп стирает устаревшие файлы не сразу по иходе таймаута, а как бог на душу положитт

Pikasso

Новичок
Pikasso
Во-вторых,вариант не будет работать.
потому, что пхп стирает устаревшие файлы не сразу по иходе таймаута, а как бог на душу положитт
Спасибо за информативный ответ.

он просто не понимает той дикой каши, которая у тебя в голове
В принципе ты наверно прав, я уже сам запутался, с этими куками, сессиями и т.д. и т.п.... Пойду лучше просплюсь :D

Спасибо всем за помощь ;)

-~{}~ 23.07.04 00:14:

это абсолютно бессмысленная процедура
для сессии УЖЕ создан файл
можно второй конечно создать и встать при этом на голову, для надежности метода
Ты сам уже запутался: я говорю что при запуске механизма сессии создаётся файл на сервере, название которого соответствуеи id сессии !!!
если человек закрыл браузер
ты об этом узнать НИКАК ВООБЩЕ не можешь
он, гад такой, этот при собственно закрытии сервер не оповещает.
и сессия будет висеть после этого примерно 22 минуты
Во первых не 22, а 24 минуты :p
А во вторых это можно поменять в настройках php...

если весь бред вышенаписаный тобой не читать
и скажем предположить что ты задал вопрос:
"а можно ли посчитать кол-во файлов в папке с сессиями и вывести это как онлайн-людей"
то ответ тебе дал фанат уже
только, к сожалению, ты не задавал этого вопроса
А вот ответ на этот вопрос, дейстиветельно дал фанат, ну постом ниже:
пхп стирает устаревшие файлы не сразу по иходе таймаута, а как бог на душу положитт

Фанат

oncle terrible
Команда форума
А во вторых это можно поменять в настройках php...
повторяю.
стандартный механизм сессии нельзя использовать для отслеживания того, сколько пользователей на сайте

потому,что таймаут сессии и таймаут насайте преследуют АБСОЛЮТНО ПРОТИВОПОЛОЖНЫЕ цели!!!

Цель таймаута сессии - ОСТАВИТЬ юзера онлайн. Даже если он вышел покурить.
Цель таймаута насайте - ВЫКИНУТЬ юзера из списка.
поэтому саймаут сессии такой большщой, а насайте - такой маленький
А если сделать сессии маленькими, то они просто работать не будут.

SiMM

Новичок
Автор оригинала: Pikasso
Дело в том что у меня на сайте не будет не зарегистрированных пользователей, то есть чтобы попасть на сайт нуна сначала зарегистрироватся...
Ты наверно делаешь какой-то супер-пупер секретный сайт NASA, до того секретный, что его индексация поисковиками просто нежелательна.
PS: имхо, глупо лишать пользователя возможности просмотреть ресурс только потому, что тебе взбрело показывать на сайте "Кто в онлайне".

Pikasso

Новичок
Ты наверно делаешь какой-то супер-пупер секретный сайт NASA
Не НАСА, а пентагон :p
PS: имхо, глупо лишать пользователя возможности просмотреть ресурс только потому, что тебе взбрело показывать на сайте "Кто в онлайне".
И правильно думаешь, но с чего ты взял что я делаю это ради того чтобы показывать кто в онлайн ? Просто у меня ресурс такой, который не будет интересен незарегистрированным пользователям...

SiMM

Новичок
Автор оригинала: Pikasso
Просто у меня ресурс такой, который не будет интересен незарегистрированным пользователям...
Поисковики - это те же незарегистрированные пользователи. Но раз уж у тебя такой суперсекретный сайт - решать тебе.

Сверху