Организация переделки интернет проекта

Ugnich_Andrey

Новичок
Организация переделки интернет проекта

Добрый день!

Хочу обратиться за советом. Ситуация следующая: есть большой Интернет проект (конечно, все относительно, но все-таки для меня не маленький).
80 таблиц в базе, статический и динамический контент, данные на 2-х удаленных серверах, один выступает в качестве в качестве хранилища медиафайлов, на втором хостится сайт. Для сайта разработана многопользовательская CMS, которой активно пользуется команда, обновляющая сайт.

Итак, развивая проект, дошли до этапа, что проект проще все переписать с нуля: Обновить структуру, предусмотреть дополнительную функциональность, добавить сервисов.

В связи с этим, вопросы:
- как грамотно организовать процесс переделки сайта? Текущая версия должна работать до полного запуска новой.
- Есть идея привлечь к работе программистов, работающих вне основного офиса, фрилансеров. Как организовать процесс так, чтобы это было эффективно, безопасно, продуктивно.

Набросал я тут общих фраз... коротко: как эффективно переделать большой проект, где большой проект – это сайт и его CMS.

Буду благодарен за любые напутствия :)
Спасибо.

boombick

boombick.org
коротко: как эффективно переделать большой проект, где большой проект – это сайт и его CMS.
Хм... Взять и переделать :) Можно как-то еще? :) Разработать архитектуру, организовать грамотное тестирование... Поднять систему контроля версий для фрилансеров...

HEm

Сетевой бобер
А стОит ли привлекать для большого проекта фрилансеров?

Ugnich_Andrey

Новичок
Я впервые в жизни сталкиваюсь с планированием большого проекта. Просто написать скрипт - это одно, а спланировать проект, как оказалось - совсем совсем из другой оперы. С чего начать, я даже не знаю.
Хм... Взять и переделать Можно как-то еще? Разработать архитектуру, организовать грамотное тестирование... Поднять систему контроля версий для фрилансеров...
Для меня это не мало понятно... Я не знаю как можно...
Что должны включать пункты про архитектуру и тестирование?
Про контроль версий - вообще никогда не сталкивался :)

А стОит ли привлекать для большого проекта фрилансеров?
Ну может не фрилансеров, а просто программистов, которые могли бы работать вне центрального офиса. Пока все делается внутри.

И не знаю я (как оказалось :)) как и что, и где.

iamFake

Mind Of Liberty
Автор оригинала: Ugnich_Andrey
Про контроль версий - вообще никогда не сталкивался :)
SVN, CVS

для больших проектов нужна команда программистов, сплоченная команда... беда фрилансеров в данной ситуации в том, что фрилансеры они на то и фрилансеры что почти всегда делают проект в одиночку и ждать от них полноценной командной "игры" не приходится (ведь фиг его знает с кем ему работать придется), поентому лучше "за программерами" обратиться в студию

AmdY

Пью пиво
Команда форума
iamFake, ржу, не могу :).
Среди фрилансеров куча студий и групп по паре человек, имеет смысл найти именно такую группу, составить грамотное техническое задание и раслабиться. Либо посмотреть на возможность разработки независимых модулей, при несработанности разработчиков ни один SVN не поможет.

boombick

boombick.org
при несработанности разработчиков ни один SVN не поможет.
Зато спасет от случайно затертого фиг знает кем кода... И поможет не париться с добавлением и удалением из команды людей...

Ugnich_Andrey

Новичок
Ну, так начните с найма того, кто знает — типа Project Manager'а.
Ага, вот как это называется :) Похоже, я и есть он самый, правда без соответствующих знаний и опыта. Нашел:
Так что же все-таки делает хороший менеджер проекта весь день? Лучший ответ, к которому мы можем придти, таков: “Проявлять творческое мышление и обеспечивать эффективную коммуникацию”
http://www.iteam.ru/publications/project/section_36/article_2620/
Теперь нужны для этого конкретные инструменты и техники. Зачем и обратился.

Почитал материал по этой теме. Надо :) Порекомендуете что-нибудь конкретное начинающему Project Manager'у? А то тут дискуссия на эту тему, а мне бы (не посчитайте бестактностью) ссылочку - скачай систему тут.

Либо посмотреть на возможность разработки независимых модулей, при несработанности разработчиков ни один SVN не поможет.
Для «внешних» может быть будет достаточно, определить стандарты кодирования. Начиная от структуры БД, заканчивая стилем именования переменных и оформления кода.

Krishna

Продался Java
Ugnich_Andrey
Учитывая Ваш опыт, а точнее го отсутствие - рулевого по управлению разработкой лучше взять со стороны, профи.
Научиться грамотно рулить разработкой - дело не то, что небыстрое, а требующее многолетнего опыта. В Вашем случае речь, насколько мне понятно идет не о домашней страничке Васи Пупкина, на которой можно эксперименты ставить.
Найдите готовую команду, они будут делать, а Вы будете выступать заказчиком. Или же, если работа предполагается объёмная и предстоит работать достаточно долго - найдите опытного ведущего разработчика, который возьмется за организацию процесса разработки. А уже ОН подберет под себя остальные кадры и спланирует процесс разработки.

wi

Новичок
Непонятен ожидаемый ответ. Именно вопрос как эффективно переделать большой проект, где большой проект – это сайт и его CMS заставил задуматься.

Если проект составлен грамотно, то переделать его не составит большого труда, хоть и покопаться придется. Если под словом переделать имеется ввиду действия "это туда, а это сюда и побольше красного в этот угол", то можно остановиться на уже завершенном проекте и "поковырять" его.

Если же дело идет к более масштабному изменению, то, на мой взгляд, лучше все же ставить с нуля, опираясь при непонятных моментах на отрывки старого кода.

На мой взгляд, наняв фрилансеров, им нужно давать платформу, написанную одним человеком или же грамотно состыковоной, но созданной группой людей. Иначе дистанционная работа превратится в хлам (как раз в тот момент, когда срок сдачи уже близок :)

bgm

Как в песне поётся "С чего начинается Родина...", так и интернет-проект (впрочем, как и любой) начинается с бизнес-плана, технического задания, и технического проекта.

Сверху