Организация поиска

ForestGump

Новичок
Организация поиска

Добрый день! Возникла такая проблема: существует таблица в которой хранятся данные по названию фирмы и услугам, которые она предоставляет. Необходимо реализовать такой поиск, чтоб к примеру на ключ поиска "полиграфия", предоставлялись данные по компании, в услугах которой значатся "полиграфические услуги". Какие существуют алгоритмы решения? Спасибо.

Фанат

oncle terrible
Команда форума
простое - искать не по ключу не полиграфия, а по ключу полиграф%

ForestGump

Новичок
Т.e. применимо к данной услуге ввести ключевое слово "полиграф"? Я правильно понял?

Фанат
Т.е. у каждого слова, при поиске лучше обрезать все гласные?
и вводить, к примеру, "нетрогое совпадение"?

з.ы. сорри, что влез в ваш разговор.

Фанат

oncle terrible
Команда форума
не.
фанат предлагал сделать поиск как в этом форуме.
то есть, корень определяет тот, кто ищет.

все остальные варианты на порядки сложнее

спасибо. понял.

т.е. для других вариантов, существует "расширенный поиск", где можно будет, например, поставить галочку "литературный поиск".

Фанат

oncle terrible
Команда форума
что значит - существует?
вообще-то, это называется не "литературный поиск", а поиск с учётом словоформ.
который - так, на минуточку попробуй задуматься - все эти словоформы ЗАРАНЕЕ должен в себе содержать.
и при этом иметь либо индекс текстов, в котором все слова представлены своими прототипами, либо составлять запрос, где перечисляются все словоформы.
ты готов этим заниматься?

> поиск с учётом словоформ.
> который - так, на минуточку попробуй задуматься - все эти словоформы ЗАРАНЕЕ должен в себе содержать.

но почему же, а если ищем полнотекстовым поиском, слова, у которых оставляем только корень.
имхо, с этим тоже может возникнуть "небольшая проблемка". (обрезание слова до его корня)
хотя, я думаю, что даже обрезание у слова окончания увеличит результативность поиска, разумеется, если не найдено полное совпадение.

gromitus

Новичок
Фанат имел ввиду то, что в форму поиска уже вводится слово без окончания

gromitus, да, это понятно.

я имел в виду, то, что независимо от того, что вводит пользователь, он получает более-менее приемлемый поиск...

Сверху