Организация сайта! Помогите новичку :)

DataKill

Новичок
Организация сайта! Помогите новичьку :)

Всем доброго времени суток!

Пишу сайт на php. Нужно придумать правильную организацию структуры базы данных. Проблемма в том, что на сайте будет представленна разная информация (примерно 8 категорий) и надо будет сделать поддержку разных языков. Как это можно организовать? Что бы можна было хранить страницы в базе данных и свободно переключаться по разным языкам.

И интерисует еще вопос по поиску на сайте. Какими методами его можна организовать?

Заранее спасибо за ответы!

Mr_Max

Первый класс. Зимние каникулы ^_^
Команда форума
Есть такие штуки, зовутся книгами.
Слышал?
- Почитай.

Фанат

oncle terrible
Команда форума
DataKill, не пытайся схавать се сразу. Делай постепенно.
Сначала сделай сайт для одного языка. А потом двигайся дальше.

DiMA

php.spb.ru
Команда форума
Напишешь сайт+базу данных для одного языкы - отдохни. Потом начинай писать сайт+базу для другого языка.

TutanXamoN

Новичок
DiMA
Фaнaт
Господа, не сочтите за грубость, но я в корне не согласен с данным мнением - человек который будет проектировать базу(да и саму логику) без учёта поддержки нескольких языков в конечном итоге переделает практически всё для реализации данного функционала.

DataKill
Касательно - "не пытайся схавать се сразу". Таки да.
Но начать я посоветую с реализации мультиязычности для страницы вроде "Contact Us". Данный опыт подскажет как реализовать мультиязычность для остального контента и соответственно верно спроектировать базу.

x-yuri

Новичок
DataKill, список языков фиксированный или они могут добавляться/удалятся пользователем?

DataKill

Новичок
Языки будут добавляться по ходу дела....
Я просто хочу понять как правильно спроэктировать БД, для тоого, что бы в будущем возникло минимум проблемм!!!

TutanXamoN

Новичок
Парадокс пространственно-временного континиума - язык добавляется в будущем, а структура базы проектируется с учетом опыта добавления в прошлом...

x-yuri

Новичок
да нету никакого парадокса, если вы внимательно прочитаете, что человек хочет

DataKill под "правильной" структурой ты, навреное, имеешь в виду такую
articles
article_id | ...

langauges
lang_id | name | ...

articles_languages
article_id | lang_id | content | ...

но если у пользователя не будет возможности добавлять языки, то можно и

articles
article_id | ...

articles_languages
article_lang_id | article_id | lang | content | ...

если тебе не надо будет делать запросы типа "на каких языках есть эта статья", то можно и

articles
article_id | content_ru | content_en ...

Фанат

oncle terrible
Команда форума
TutanXamoN
Не проектировать он будет. а УЧИТЬСЯ! Редактор в руках держать!
перед тем, как делать сайт на сто языков, сначала надо сделать на 1. Это очень сложно для понимания?!

DataKill

Новичок
x-yuri ты абсолютно прав. Я уже прилизительную структура набросал. А проэктируется это все для того, что бы не ломать и не перестраевать полностью всю базу данных.

Семьб раз отмерь, один раз отреж!

TutanXamoN

Новичок
Фaнат
Это очень сложно для понимания?!
Возможно ты и прав, но ИМХО делать выводы о уровне человека основываясь лишь на формулировке вопроса - несколько неправильно. Хотя в определённом проценте ситуаций, при наличии других факторов - верно.

AmdY

Пью пиво
Команда форума
TutanXamoN
Фaнат прав, человек, который может это нормально реализовать, должен уметь пользоваться поиском

Сверху