Организация файловой структуры сайта? (Ядро + модули)

Гриша К.

Новичок
Организация файловой структуры сайта? (Ядро + модули)

Здравствуйте.

Я пытаюсь выбрать файловую структуру для сайта интернет-магазина и способ обращения к неободимым скриптам (при помощи url).
Я смотрел организацию файловой структуры в разных проектах (bitrix, oscommerce, php-nuke, phpbb), полностью в их устройстве разобраться не смог.

Я предполагаю структуру сайта организовать таким образом, чтобы было ядро сайта (в моем понимании это общий необходимы набор скриптов), и подключаемые модули, каждый модуль находился в отдельной папке, таким образом чтобы была видна его полная структура. Информацию о модулях хранить в БД. Информацию об скриптах обработчиках хранить в БД, с таблице файловой структуры сайта.

Придумал вот такой вариант структуры:
Прошу вас написать какие-либо советы по организации структуры сайта (ссылки), возможно какие-то сооброжения по приведенной структуре.
Ядро сайта
PHP:
/admin/ #АДминистрация
/includes/ #Набор общих функций, классов и тд.
/templates/ #Шаблоны
/css/ #Стили
/modules/ #Модули
index.php
Пример структуры модуля каталога
PHP:
/modules/catalog/admin/ #Администрирование каталога
/modules/catalog/public/includes/ #Набор необходимых функций, классов и тд.
/modules/catalog/public/templates/ #Шаблоны каталога
/modules/catalog/public/css/ #Стили каталога
/modules/catalog/public/catalog/index.php
/modules/catalog/index.php #Настройки модуля
Необходимые минимальные действия для установки модуля (пункты 1 и 2 - если модуль работает самостоятельно, а не как дополнение, например новости могут показываться только на главной странице сайта)
PHP:
1) создание файла catalog.php в /admin/
следующего содержания <? include('/modules/catalog/admin/catalog.php'); ?>
2) копирование содержимого папки /modules/catalog/public/ в корневую директорию
3) загрузка данных в БД: список модулей (modules), список структуры сайта (pages), таблицы для работы модуля.
В итоге url для обращения к каталогу: http://localhost/catalog.php (catalog.php?catid=12 и т.д.)
url для обращения к управлению каталогом: http://localhost/admin/catalog.php

ix

Новичок
ну, раз соображения принимаются, то могу сказать, что логичнее хранить css и шаблоны в одном месте, а не разбивать по разным каталогам - это если имеются ввиду шаблоны, которых может быть несколько (по типу как в joomla/xt:com)

bgm

&nbsp;
Не касаясь остального: зачем в БД загружать список модулей, список стурктуры и т.д.?

Гриша К.

Новичок
ix, спасибо за ответ.
Модуль загружается на сайт, например /modules/catalog/
Содержимое папки /modules/catalog/public/ копируется в корень сайта, следующим образом:
например содержимое папки /modules/catalog/public/css/ копируется в папку /css/, если в корне такой папки не существует, то она создается.
Т.е., в итоге все /modules/.../public/css/, /modules/.../public/templates/, /modules/.../public/includes/ модулей, хранятся в соответсвующих корневых папках сервера: /css/catalog.css, /templates/catalog.tpl, /includes/function.catalog.php и т.д.

bgm, спасибо за ответ.
Я решил загружать список модулей в БД, для того чтобы потом сравнить их с загруженными на сайт папками модулей, и выдать список установленных и неустановленных модулей. Возможно есть другой более рациональный варианты?

В БД я также решил загружать данные скриптов обработчиков (id, url срипта, файл скрипта, название), для того чтобы потом выдавать список всех страниц и на них назначать права доступа.

die_hard

Новичок
не боитесь конфликты словить?
Что вам мешает хранить ваши модули не копируя никуда. а инициализацию регулировать другим способом? например флагом в бд.

Гриша К.

Новичок
die_hard, спасибо за ответ.

Вообще папки /modules/.../public/ предназначены только для установки модуля, после установки они и не нужны. Т.е. по идеи файловая структура сайта может выглядить следующим образом:
PHP:
/admin/ #АДминистрация 
/admin/catalog.php #Управление каталогом
/includes/function.catalog.php #Набор функций, классов и тд. для каталога 
/templates/ #Шаблоны 
/templates/catalog.tpl #Шаблоны каталога 
/css/ #Стили 
/css/catalog.css #Стили для каталога
/modules/catalog/index.php #Инфо о модуле
/catalog/index.php #СТраницы каталога
index.php
В итоге получаются следующие url модуля каталога:
http://localhost/admin/catalog.php
http://localhost/catalog/index.php
и т.д.
А не http://localhost/modules/catalog/index.php
Я видел что модули например загружают таким образом:
http://localhost/module.php?module=catalog,
но мне вид этого url Не нарвится, mod_rewrite применить неполучается, так как например url обращения к каталогу может содержать множество параметров фильтра.

а инициализацию регулировать другим способом? например флагом в бд.
Если модуль не установлен, то соответсвенно информации в БД, о нем нет, и флага в БД на него не поставить. Либо я вас неправильно понял?

Какие могут быть конфликты в данном примере?

bgm

&nbsp;
Гриша К.
Данные о скриптах, судя по всему, будут использовать только сами же скрипты. Т.е. логично будет данные о скриптах хранить там же, где и скрипты. Для этого разумно будет использовать или стандартные ini-файлы или xml.

Гриша К.

Новичок
bgm, спасибо за ответ.
Я предполагаю настройки о модуле, например /module/catalog/ хранить в /catalog/options.php
а информация о модуле (название, расположение, файлы инсталляции) будет храниться в /module/catalog/index.php
Предполагаю, что таким образом, я смогу вывести список всех закаченных модулей, сопоставить его со списком загруженных модулей в БД, и увидеть информацию о расположении частей модуля.

die_hard

Новичок
Автор оригинала: Гриша К.

Вообще папки /modules/.../public/ предназначены только для установки модуля, после установки они и не нужны. Т.е. по идеи файловая структура сайта может выглядить следующим образом:
PHP:
/admin/ #АДминистрация 
/admin/catalog.php #Управление каталогом
/includes/function.catalog.php #Набор функций, классов и тд. для каталога 
/templates/ #Шаблоны 
/templates/catalog.tpl #Шаблоны каталога 
/css/ #Стили 
/css/catalog.css #Стили для каталога
/modules/catalog/index.php #Инфо о модуле
/catalog/index.php #СТраницы каталога
index.php
В итоге получаются следующие url модуля каталога:
http://localhost/admin/catalog.php
http://localhost/catalog/index.php
и т.д.
А не http://localhost/modules/catalog/index.php
Я видел что модули например загружают таким образом:
http://localhost/module.php?module=catalog,
но мне вид этого url Не нарвится, mod_rewrite применить неполучается, так как например url обращения к каталогу может содержать множество параметров фильтра.

Если модуль не установлен, то соответсвенно информации в БД, о нем нет, и флага в БД на него не поставить. Либо я вас неправильно понял?

Какие могут быть конфликты в данном примере?
Скорее всего структуру шаблонов по вашему плану надо все-таки

вот так сделать.

PHP:
/templates/ #Шаблоны 
/templates/catalog/index.tpl #Шаблоны каталога. Номер 1. главный раздел каталога
/templates/catalog/category_details.tpl #Шаблоны каталога. Номер 2. свойство како-то категории
-~{}~ 22.08.06 16:51:

кстати раз пошла такая пьянка с разделением файлов. неплохобы и жабаскрипт отдельно убрать.

Гриша К.

Новичок
Действительно так будет удобнее. Я думаю тогда так сделать и с папкой admin (/admin/catalog/).
А папка /js/ была уже запланирована.

С помошью всех отвечавших в топике, я практически пришел к единому мнению о построение файловой структуры на разрабатываемом проекте. Проект уже сделан на 50%, изначально структура была несколько другая, но при большом количестве скриптов (модулей), мне она уже увиделась не подходящей.

Гриша К.

Новичок
Alexandre, спасибо за ответ.
Если модули в ini файле (записывать построчно информацию о новом модуле), то при получение списка модулей буду например открывать файл list_modules.ini, вот оказывается есть даже такая функция parse_ini_file, то будет ли это работать быстрее чем запрос к БД (возможно вы тесировали и знаете), и какие приимущества при хранение настроек в файлах ini?
Так же прочитал что настройки хранятся еще и в xml файлах, но с xml я пока еще не работал, возможно стоит использовать такой вариант, какие приимущества, незнаетили?

dub

Новичок
Гриша К.
в xml не храни, ини тут мне кажетяся намного удобней. особенно если у тебя пхп 4. (по крайней мере работа будет однозначно медленнее чем с базой это точно, да и нормальной sax обработки пока нету). собственно тебе ничего не мешает хранить ini файлы в отдельной папочке ini за пределами www, обращаясь к ним из под php-шки, так они и для внешнего мира будут недоступны.

LOG

Новичок
зачем городить... посмотри как сделано в *nix и сделай так же

Гриша К.

Новичок
dub, спасибо за ответ.
С хранением настроек теперь несколько не могу определиться.

Чтобы сделать файлы настройки недоступными для пользователей:
1) А если парсить файл типа catalog.ini.php, будет ли это дольше чем catalog.ini.
2) Или настроить .htcasses
<Files "*.ini">
Order allow,deny
Deny from all
</Files>

Большинство настроек (Подключение к БД, базовый адрес и т.д.), храниться будут в файле, я думаю например config.php (так есть сейчас). А например список подключенных модулей в БД.

-~{}~ 23.08.06 16:30:

LOG, спасибо за ответ.
Что за файлы *nix незнаю, щас поищу в поиске.

Alexandre

PHPПенсионер
Если модули в ini файле (записывать построчно информацию о новом модуле), то при получение списка модулей буду например открывать файл list_modules.ini, вот оказывается есть даже такая функция parse_ini_file, то будет ли это работать быстрее чем запрос к БД (возможно вы тесировали и знаете), и какие приимущества при хранение настроек в файлах ini?
Так же прочитал что настройки хранятся еще и в xml файлах, но с xml я пока еще не работал, возможно стоит использовать такой вариант, какие приимущества, незнаетили?
Гриша К.1) скорость выбора данных из файла или БД зависит от многих причин, но основная из них - это нагруженность БД. Соответственно, если БД сильно нагруженна, то соответсвенно выбор данных будет осуществляться быстрее из ини-файла.
2) Раз с XML не работал, то лучше не заморачивайся. Скорость работы с XML файлами всегда медленее аналогов.
У меня будет реализовано сл. образом
- все настройки в XML файле.
- XML файл парсится специальным скриптом и генерится файл config.ini.php
- инклудится файл config.ini.php
Хочется отметить, что XML файл парсится ни каждый раз - при загрузки скрипта, а только при изменении конфига через админку или запуском спец скрипта, типа configCompile.

Сверху