Ответы экспертов на Ваши вопросы по веб-дизайну и раскрутке.

mail_makc

aka MaxGR
Ответы экспертов на Ваши вопросы по веб-дизайну и раскрутке.

Есть такая рассылка - Ответы экспертов на Ваши вопросы по веб-дизайну и раскрутке.

И есть там один эксперт - Колесниченко Андрей - руководитель отдела веб-дизайна "Briggs Inc."

И задал там кто-то такой вопрос:

Извините меня, чайника, но кто мне обьяснит, что такое CGI, SSI, ASP, PHP, PERL и т.д. :) и что должен знать полноценный WEB-мастер для нормальной работы.

Ответ эксперта: Cобственно говоря, все это знать мастеру совсем неплохо будет. Но список необходимого можно и урезать. Итак, определения понятным языком:
CGI - в конечном счете - серверные скрипты, а поскольку они в работе использут шлюз Common Gateway Interface, то и название оттуда
SSI - Server Side Includes - вставки результатов работы простейшего серверного языка в HTML
ASP - Active Server Page - серверный язык от Microsoft
PHP - Personal Home Page - один из лучших языков серверного программирования, относительно простой в изучении, быстрый, мощный, со множеством возможностей
PERL - предшественник PHP, отживающий в настоящее время, в некоторых случаях более быстрый и с несколько большими
возможностями, но сложнее в изучении и написании скриптов
Для полноценной работы Вам может пригодиться знание языка обращения к базам данных (таких, напр., как MySQL - рекомендую) и JavaScript для устраивания дел уже на компьютере клиента.
И конечно HTML с расширением DOM - DHTML

Или эксперт не прав или меня сегодня глючит и PHP действительно так рассшифровывается???
:)

tony2001

TeaM PHPClub
>руководитель отдела веб-дизайна
случаем, это не тот человек из объявления по найму?
про Corel Drow, Lunix, ASP, Fotoshop, etc, etc, etc?
и жнец, и на дуде игрец...

AiST

Guest
Re: Ответы экспертов на Ваши вопросы по веб-дизайну и раскрутке.

А мне вот это больше понравилось, в том числе и с точки зрения Великая и Могучая Русская Языка :)
PERL - предшественник PHP, отживающий в настоящее время,

ChefRomika

Guest
хм... руководитель отдела где? в детском саду или в обществе анонимных чайников?

mail_makc

aka MaxGR
Вот еще из его вопрос-ответов...

- Вопрос: Возможна ли через PHP работа с word-документами? Если можно, не подскажете, где можно взять более-менее подробное описание?
- Ответ эксперта: Нет, невозможна. Возможна с PDF-документами.

mail_makc

aka MaxGR
И еще одна консультация:

- Вопрос: У меня есть сайт сделанный на PHP. Я сделал форму, но она не работает,т.к. на сервере отключена функция mail. Я сделал форму на html и JavaScript. Только данные отсылаются с клиентской стороны. Не подскажете, как сделать, чтобы данные отсылались со стороны сервера.
- Ответ эксперта: Второй и единственный вариант - открывать соккет на 25-й порт и непосредственно командами SMTP отправлять письмо. Но есть подозрение, что и возможность внешних коннектов тоже закрыта, раз так жестоко прикрыли mail().

- Вопрос: Возможно ли с помощью JS назначить стандартной кнопке <BACK> броузера переход на заданную страницу (а не на посещенную непосредственно перед данной)?
- Ответ эксперта: Нельзя.

Остальные уж не буду пересылать...

DiMA

php.spb.ru
Команда форума
и что тебе не нравится в 3х последних ответах? Приведи свои правильные ответы.

mail_makc

aka MaxGR
Да я собственно и не говорю что он не прав. Прав он отчасти... прав по своему... :) Ответы его я привел уже для коллекции... :)

1. Ну по поводу Word-документов я думаю он не прав... С RTF-шаблонами еще как работается... Я тут эту тему как-то поднимал уже...

2. По поводу почты - можно было бы сперва попробовать посмотреть код, который человек написал... Может быть дело не в сервере вовсе, а в PHP-коде... или в настройках сервака (если к ним есть доступ)... А то сразу категорично заявил, что "второй единственный вариант" - через SMTP...

3. С помощью JS можно принудительно вписать (или изменить) историю посещенных страниц, в результате при нажатии на Back пользователя можно послать куда угодно... Эту штуковину я даже с какого-то сайта передирал и код должен быть где-то в архивах (но искать сейчас влом :) ).

Geol

Пациент
1. Ну по поводу Word-документов я думаю он не прав... С RTF-шаблонами еще как работается... Я тут эту тему как-то поднимал уже...
Вопрос был:
Возможна ли через PHP работа с word-документами? Если можно, не подскажете, где можно взять более-менее подробное описание?
Ответ - нет

mail_makc

aka MaxGR
Ну почему же нет-то???
Бери RTF, анализируй внутренности и меняй что требуется...
Или это нельзя назвать работой с Word-документом? ;)

Андрей М.

Guest
mail_makc
по поводу почты, человек ясно написал: "отключена функция mail"
по третьему пункту: фигню не надо писать, а?

mail_makc

aka MaxGR
ну ладно... не охота спорить... влом... сдаюсь... :)
тем более, что это humor-ветвь...

а по поводу третьего пункта - почему же это фигня??? :( действительно такой JS-скрипт попадался...

DiMA

php.spb.ru
Команда форума
> тем более, что это humor-ветвь...

если бы было смешно

> а по поводу третьего пункта - почему же это фигня??? действительно такой JS-скрипт попадался...

что-то я не представляю, как можно на BACK что-то повесить. Думаю - невозможно, т.к. объект history не доступен не только на запись, а даже на чтение! Пример в студию, было бы интересно узнать. Можно повесить событие на onUnLoad, но тогда и закрытые браузера тоже самое даст.

mail_makc

aka MaxGR
это я в первую очередь проверил...
в архивчике ничего не откопал... :(

короче пришлось извратиться таким способом (заголовки HTML опустил, и без них работает нормально):

=== файл 1.html ===
<A HREF="2.html">
Страничка 1. Кликаемся для перехода на страницу 2.
</A>
=== конец 1.html ===

=== файл 2.html ===
<A HREF="3.html" onclick="javascript:location.replace(this.href); event.returnValue=false; event.cancelBubble=true;">
Страничка 2. Кликаемся для перехода на страничку 3.
</A>
=== конец 2.html ===

=== файл 3.html ===
Страничка 3. Никуда не кликаемся, а просто давим кнопку BACK/Назад для возврата на предыдущу страницу. Но при этом не попадаем на нее, а попадаем на страничку 1.
=== конец 3.html ===

Тут идея такая, что можно все ссылки сайта, при походах по сайту, не заносить в историю, кроме переходов с первой (главной) страницы. Тогда при нажатии на Back пользователь всегда будет попадать на главную страницу, как-будто он с нее только что перешел на текущую (ту на которой нажали Back).

Это правда не то о чем шла речь выше... ;(

Сверху