Относительный путь от корня сайта

dobrmir

Новичок
Прошу подсказать, как подредактировать, а то include не работает.
PHP Version 5.2.17. Unix сервер.
Код:
<!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01 Transitional//EN">
<html>
<head>
<meta http-equiv=content-Type content="text/html; charset=utf-8">
</head>
<body>
<?
include("/enchikl_rus_xoz/vverxu.php");
?>
<p>

Фанат

oncle terrible
Команда форума
Помню как @Фанат с пеной у рта говорил, что его бесит __DIR__, потому что смысла нет, а сам рекомендует dirname(__FILE__).
На самом деле всё просто.
Меня бесит, когда люди путают относительный путь с абсолютным.
__DIR__, который по определению является относительным, пользователи похапе почитают за священное заклинание, которое решает любые проблемы с путяме (типа сет намес утф8). И по этой причине периодически пихают там, где на самом деле нужен путь абсолютный.

c0dex

web.dev 2002-...
Команда форума
Партнер клуба
А можно поподробнее про относительность __DIR__?

dobrmir

Новичок
Спасибо, просмотрел статью и комментарии там, только там нету примера применительно к этому случаю.

Вурдалак

Продвинутый новичок
Фанат, я тебе открою секрет, но путь типа «/home/foo/../bar» — абсолютный aka fully qualified path, он обладает всеми свойствами абсолютного пути, он может быть использован из любого контекста. Ты путаешь понятия абсолютный и canonical path, в котором все «..» и «.» разрезолвины, т.е. для «/home/foo/../bar» канонический путь будет «/home/bar». Не вводи людей в заблуждение.

Иначе так можно сказать, блять, что «/home/bar» — относительный. Относительно чего? Относительно «/home», очевидно же.

Фанат

oncle terrible
Команда форума
Фанат, я тебе открою секрет, но путь типа «/home/foo/../bar» — абсолютный aka fully qualified path, он обладает всеми свойствами абсолютного пути, он может быть использован из любого контекста. Ты путаешь понятия абсолютный и canonical path, в котором все «..» и «.» разрезолвины, т.е. для «/home/foo/../bar» канонический путь будет «/home/bar». Не вводи людей в заблуждение.
Не не. Я не про точки, но с терминологией, возможно, лажаю.
Стро путь от этой константы получается, разумеется, абсолютный. Но при этом он привязан не к файловой системе, а к текущему положению файла. И если файл куда-то переместить, то путь перестанет работать.

c0dex

web.dev 2002-...
Команда форума
Партнер клуба
Фанат,
очевидно же, что это путь относительно текущего файла.
это я понимаю, просто вернется из этой константы все равно путь абсолютный, от корня файловой системы. Я в таком контексте не понял почему он относителен должен быть.

c0dex

web.dev 2002-...
Команда форума
Партнер клуба
Вурдалак, я прошу обычно well done ;) Бывает недожаривают, поэтому я заказываю подобное онли в одном месте, где повар от бога.

fixxxer

К.О.
Партнер клуба
Вурдалак, я прошу обычно well done ;) Бывает недожаривают, поэтому я заказываю подобное онли в одном месте, где повар от бога.
А если пережаривают? Еще хуже ж.

На самом деле всё просто.
Меня бесит, когда люди путают относительный путь с абсолютным.
__DIR__, который по определению является относительным, пользователи похапе почитают за священное заклинание, которое решает любые проблемы с путяме (типа сет намес утф8). И по этой причине периодически пихают там, где на самом деле нужен путь абсолютный.
А в чем с этой точки зрения разница между заклинаниями __DIR__ и dirname(__FILE__)?

Сверху