От чего не работают сайты...

baev

‹°°¬•
Команда форума
От чего не работают сайты...

Телефонный разговор с клиентом:

клиент: — что-то с сайтом случилось. Тут ребята дизайн немного переделали, теперь меню не видно. Не могу с сайтом работать...
я: — так у нас с тобой другой дизайн показывается. Ты залогинься под своим ником, будет старый дизайн. С меню.
к: — что-то не получается залогиниться, выкидывает на Главную...
я: — я под своим логином нормально вошёл, давай с твоим попробую.
к: — [ЛОГИН], [ПАРОЛЬ] — попробуй...
я: — всё нормально, вошёл. Попробуй куки почисть [объясняю, как почистить]
к: — [почистил] — не, всё равно выкидывает...
я: — счас попробую сессии почистить [на сайте сессии в базе хранятся].
[чищу базу, чиню таблицы]
Попробуй теперь.
к: — нет, выкидывает...
я: — ничего в последнее время на комп не ставил?
к: — не, не ставил. Только ролик с матча [любимая футбольная команда клиента] с их сайта закачал вчера...
Кстати! Я и на их форум под своим логином войти не могу. И на сайт [футбольная команда более низшей лиги, где клиент работает пресс-атташе] — тоже...
...а ещё позавчера всё нормально было.
я: — мда...
[у меня звонит мобильный, говорю с женой, в голове мысли только об «поехать загород и там напиться». Возвращаюсь к разговору с клиентом:]
— слушай, мне сейчас уезжать надо, чё-то ничего в голову не приходит... ...пусть «ребята» мне позвонят — может, они чего-то в коде «задели»?
к: — когда?
я: — чем позже позвонят, тем я более нетрезвый буду.
к: — понятно...
[прощаемся, кладу трубку. И тут меня осеняет: во-первых, вечер может быть испорчен деловыми звонками, во-вторых, «позавчера»-то у клиента всё работало!.. Перезваниваю клиенту:]
— говоришь, позавчера всё нормально было?
к: — ага.
[объясняю, как войти в «Восстановление системы» (winXP), спрашиваю, что видно после нажатия на кнопку «Далее»:]
— какие-нить числа в календарике жирным шрифтом выделены?
к: — да. Тридцать первое июля.
я: — чё?..
[момент истины!]
Мля!!
Писец...
...а число у тебя на компе какое стоит?!
к: — тридцать первое июля...
... я вчера хотел посмотреть, какой день недели девятое июля будет, наверное чё-то ни то нажал...

[хэппи-энд: после настройки даты на тридцать первое мая всё заработало...]

WP

^_^
Апокалипсис
Включай смекалку. Его выкидывало потому что сервер ему выдавал cookie с expire=time()+60*60*24 например, и броузер не принимал т.к. у него время значительно опережало серверное.

-~{}~ 01.06.08 19:32:

Кстати у меня жабаскрипт проверяет установилась ли сессионая кука при текущем запросе, и если нет, то запрашивает сервер передавая getTime(), ибо expire по логике вещей считается относительно текущего времени клиентского компьютера, а не сервера.

WP

^_^
Beavis
А всё потому что не надо мыслить шаблонами ;) Мануал прав далеко не всегда.

Сверху