О лицензиях на свободное ПО

Yura1976

Новичок
Здравствуйте! Я давно занимаюсь веб-программированием и сейчас хочу разработать для одной компании веб-сайт, используя фреймворк Yii, который распространяется под лицензией BSD. Заказчик боится, что в случае проверки соответствующими органами у него потребуют наличие бумажной версии лицензии на сайт и все используемые для его разработки программные продукты, в т.ч., и на Yii. Нужны ли на самом деле печатные версии лицензий на свободное программное обеспечение? Стоит ли чего-то опасаться заказчику при отсутствии печатной версии лицензии?

флоппик

promotor fidei
Команда форума
Партнер клуба
Здравствуйте! Я давно занимаюсь веб-программированием и сейчас хочу разработать для одной компании веб-сайт, используя фреймворк Yii, который распространяется под лицензией BSD. Заказчик боится, что в случае проверки соответствующими органами у него потребуют наличие бумажной версии лицензии на сайт и все используемые для его разработки программные продукты, в т.ч., и на Yii. Нужны ли на самом деле печатные версии лицензий на свободное программное обеспечение? Стоит ли чего-то опасаться заказчику при отсутствии печатной версии лицензии?
Например, из третьей версии лицензии GNU GPL, одного из документов, определяющих условия использования свободного программного обеспечения, следует, что она применима к программному обеспечению, на экземпляре которого или при взаимодействии которого с пользователем указано, что оно используется в соответствии с этой лицензией (определенной версией лицензии). В том же тексте определено, что предоставляется право копировать, распространять и модифицировать программное обеспечение (то есть, указаны правомочия, упомянутые в пунктах 1, 2 и 9 части 2 статьи 1270 Гражданского кодекса РФ). Закреплено, что передача прав на использование программного обеспечения в рамках этой лицензии осуществляется безвозмездно, с предоставлением распространяющему лицу права на взимание платы только за передаваемые экземпляры программного обеспечения, либо за предоставление поддержки или гарантии.

Из указанного следует, что использование свободного программного обеспечения, с соблюдением условий соответствующей версии лицензии GNU GPL, соответствует требованиям законодательства Российской Федерации об авторском праве и является правомерным.

В связи с изложенным, по мнению Минэкономразвития России, использование свободного программного обеспечения не может являться основанием для применения санкций и создания препятствий в осуществлении предпринимательской деятельность при контроле за соблюдением авторских прав.

http://habrahabr.ru/post/59397/

Absinthe

жожо
Yura1976 определись, с какой точки зрения ты смотришь на проблему.
1) С юридической. Ну тут и так понятно, что все путем.
2) С фактической. Достаточно не говорить, что использованы какие-то Yii. Все путем.

• Like
Реакции: AmdY

baev

‹°°¬•
Команда форума
в случае проверки соответствующими органами у него потребуют наличие бумажной версии лицензии на сайт и все используемые для его разработки программные продукты, в т.ч., и на Yii.
— полный бред.
Где, когда и какие именно «соответствующие органы» требовали «наличие бумажной версии лицензии на сайт»?
И что это, вообще, за «лицензия» такая?

grigori

( ͡° ͜ʖ ͡°)
Команда форума
господа, вопрос был задан четко и однозначно:
Заказчик боится
Нужны ли на самом деле
режим телепата тут не нужен, мнение о заказчике - тоже

мой ответ: 1. да, люди боятся налоговую и ФСБ, и с этим ничего не поделаешь,
если заказчик разумный - пусть сходит к юристу, устная консультация стоит недорого
2. нет, не требуется
опасаться - формально нет, фактически, при желании могут забрать и закрыть на 72 часа просто за отсутствие с собой паспорта
такая страна

Sufir

Я не волшебник, я только учусь
Где, когда и какие именно «соответствующие органы» требовали «наличие бумажной версии лицензии на сайт»?
И что это, вообще, за «лицензия» такая?
На сайт не требовали, а вот за ОпенОфис мурыжили будь здоров, до суда дело чуть только не дошло - сталкивался. Но это уже отдельная, достаточно обширная тема.

Сверху