О том, что программисты решают проблемы созданные другими программистами

Silentland

Новичок
Перенес в оффтопик.
Большая часть любого фреймворка - работа с моделями. От того, куда ты вынесешь вьюху, необходимость работы с моделями никуда не девается.

Строить же умозаключения о том, "выдуманные" или не выдуманные проблемы решают авторы фреймворков, стоит только тогда, когда ты по опыту и объему знаний приблизишься к этим авторам.
Безусловно со всем согласен, но пока мозг однозначно не повернулся в сторону программирования (тенденция уже намечается) рассуждаю с позиции обычного человека.

Сегодня озадачился поиском информации по теме как обновлять порядок элементов на сервере. Тема насущная, сортирующиеся списки есть везде. Но информации: одна статья, где автор предлагает прогонять цикл UPDATE для каждого элемента. Где обзоры методов работы с позициями списков? способов хранения позиций (по порядковому номеру, по ид соседнего элемента, ...)? Ничего этого нет, как нет вменяемой информации о регистрации/авторизации пользователей, многоязычности, загрузке файлов, а если и есть то самое ламерское решение. Зато по словам curl, gettext, rest, kohana, которые рядовому пользователю ни говорят абсолютно ничего и от человеческих задач отстоят как Луна от Марса сразу находится 100500 статей. Собственно по этим наблюдениям и делаю выводы.

grigori

( ͡° ͜ʖ ͡°)
Команда форума
Silentland, а ты чего конкретно хочешь - кнопку "сделай мне хорошо"?

Аналогичная ситуация существует во всех профессиях без исключения. Сначала надо изучить терминологию, базовые предметы, это называется образованием.

>Где обзоры методов работы с позициями списков? способов хранения позиций
http://www.ozon.ru/context/detail/id/1335648/

>вменяемой информации о регистрации/авторизации пользователей
и еще неплохо бы учебник астрофизики для средней школы с иллюстрациями

Silentland

Новичок
Без знания Доктрины, конечно, сложно вкурить, но это
PHP:
foreach ($this->relocations as $hash => $relocation) {
            $config = $this->getConfiguration($em, $relocation['name']);
            foreach ($relocation['deltas'] as $delta) {
                if ($delta['start'] > $this->maxPositions[$hash] || $delta['delta'] == 0) {
                    continue;
                }
                $sign = $delta['delta'] < 0 ? "-" : "+";
                $absDelta = abs($delta['delta']);
                $dql = "UPDATE {$relocation['name']} n";
                $dql .= " SET n.{$config['position']} = n.{$config['position']} {$sign} {$absDelta}";
                $dql .= " WHERE n.{$config['position']} >= {$delta['start']}";
не похоже на обновление позиций одним запросом...

fixxxer

К.О.
Партнер клуба
с позиции обычного человека
С позиции обычного человека есть компьютер и программы, с которыми он работает, а как они пишутся, его волновать не должно.

Ты рассуждаешь не с позиции обычного человека, а с позиции дилетанта. Как раз с позиции дилетанта "выдуманными" проблемами занимаются, например, математики или физики. Или, скажем, строители ;)

DiMA

php.spb.ru
Команда форума
Чего, никто не сжалиться и не ответит? .-)

Чтобы отсортировать какие-то там списки, не нужно делать апдейты, хотя в этом нет ничего плохо - тупое, медленное, но хорошо работающее решение. В чем проблема им воспользоваться?

Для задания сортировки имеются индексы и специальные слова в селект запросе, типа order, group, limit. Потому и нет статей на эту "тему".

Silentland

Новичок
Аналогичная ситуация существует во всех профессиях без исключения. Сначала надо изучить терминологию, базовые предметы, это называется образованием.

>Где обзоры методов работы с позициями списков? способов хранения позиций
http://www.ozon.ru/context/detail/id/1335648/
Почти два часа потратил на копание в книге, вам не стыдно? Это все равно школьнику вместо учебника физики 5 класса дать трактат ньютоновской механики, тем более там разбираются задачи совершенно другого уровня абстракции, что лишь подтверждает мои умозаключения. У меня тут PHP, jQuery, а список это не какая-то абстрактная структура данных, а набор строк, связанный с таблицей в БД и хранить сортировку можно как 1,2,3..., а можно как адрес соседнего элемента, а можно, наверное, еще как-то. В первом случае на клиенте нужно элементарно прочитать список <li> и передать айдишники в порядке следования, зато на сервере приходится обновлять сразу все строки таблицы. Во-втором, на сервере нужно поменять ссылки в паре строк, зато на клиенте нужно как-то определить переместившиеся элементы и т. д.

и еще неплохо бы учебник астрофизики для средней школы с иллюстрациями
Я бы почитал ;-)

Silentland

Новичок
Ты рассуждаешь не с позиции обычного человека, а с позиции дилетанта.
С позиции человека, который желает решить с помощью сайта определенную задачу, но не желает заниматься исследованиями в области информатики :) Вот над решением задачи стоит подумать, а то что в 2013 году приходится уйму времени тратить на сортировку списков или многоязычность может говорить только об одном...

Для задания сортировки имеются индексы и специальные слова в селект запросе, типа order, group, limit. Потому и нет статей на эту "тему".
Задача не вывести отсортированный список, а сохранить отсортированный список)

Программист отличается от говнокодера тем, что понимает, как двигаются байтики, и что стоит за всеми высокоуровневыми абстракциями.
4 года кодинга на ассемблере и в вузе предметы Операционные системы, Базы данных и т.п. были, так что знаю вплоть до процессов в транзисторе)

... Да и структуры данных из книжки Кнута проходились, ИТМО все-таки, хоть и не программисткая специальность

fixxxer

К.О.
Партнер клуба
С позиции человека, который желает решить с помощью сайта определенную задачу, но не желает заниматься исследованиями в области информатики
Для тех, кто не желает, есть студии, которые с удовольствием возьмут твои деньги :)

Silentland

Новичок
Ага! Спасибо, халтуры не надо) Лучше я сам нахалтурю, еще и денег заработаю)

Думаю, мои мысли станут понятнее, если представить, чтобы рядовому ПХПшнику приходилось постоянно что-то на СИ дописывать для решения банальных задач

grigori

( ͡° ͜ʖ ͡°)
Команда форума
Silentland а может, ключи от квартиры, где деньги лежат?

Andkorol

Новичок
На рутрекере лежит видеокурс – возможно, кому-то будет интересно послушать этот материал в живом изложении Р. Седжвика.
Просмотрел несколько частей – мне курс понравился, хотя дикция у лектора так себе, но объясняет вполне доходчиво и толково.

hell0w0rd

Продвинутый новичок
Не понял на счет сортировки в БД? В бд невозможно ничего отсортировать. Можно вывод отсортировать.
Что-то вообще темы обсуждения не очень понял если честно:)

Andkorol

Новичок
а зачем давать ссылку на рутрекер, а не на официальный сайт, где этот курс выложен в нормальном виде, а не кучей файлов?
Желающим получить офф-лайн версию курса, имхо, возможно будет гораздо удобнее скачать весь курс за один раз при помощи торрента – чем выкачивать отдельно каждое видео или элемент учебного материала с офф. сайта (где всё это как раз и является в прямом смысле "кучей файлов" – с точки зрения закачки контента пользователем).
Это достаточно очевидно.

К тому же, ссылка не предназначалась лично тебе – и потому, при её публикации мне вполне допустимо не учитывать твои личные предпочтения в данном вопросе.
Кому-то удобнее офф. сайт, кому-то удобнее офф-лайн версия видеокурса, кто-то вообще предпочитает книжный вариант.
Сейчас в этом топике материал представлен в удобной форме для практически любых предпочтений – что, несомненно, хорошо.

fixxxer

К.О.
Партнер клуба
Absinthe
А мне нравится как на сайте изложено, в виде конспекта и примеров. Как раз что надо. А то нальют воды на 100500 страниц для объему, в туалете разве что читать =)

Сверху