Переодический коррапт данных в MySQL InnoDB: железо или софт?

pachanga

Новичок
Всем привет! Я разрабатываю/поддерживаю несколько довольно нагруженных проектов(на одном 200 тыс DAU, на другом - 400 тыс), которые используют MySQL(если точнее Percona 5.1.56) в качестве основного хранилища данных.

Сервера под БД адекватные нагрузке: Debian 6(2.6.32-5-amd64), 24 GB, Adaptec Hardware RAID-10 + BBU. Сервера справляются с нагрузкой прекрасно даже без шардинга, и все бы хорошо... Только вот раз или два в месяц БД падает с ошибкой:

InnoDB: Database page corruption on disk or a failed InnoDB: file read of page XXXX.
InnoDB: You may have to recover from a backup.
По началу я думал однозначно, что это железо, однако после смены _нескольких_ серверов ситуация не изменилась. Не буду рассказывать, как это гиморно восстанавливать. Плюс есть небольшой downtime из-за которого пользователи бесятся по понятным причинам.

Я даже уж и не знаю, что и думать. Если это железо, то надо ставить ДЦ на деньги, если софт, то что? ОС? Драйвера? БД? Я теряюсь в догадках....

В голову уже начинают лезть разные мысли о смене MySQL на что-то другое. Например, Posgres или вообще нечто радикальное типа Cassandra. У меня, например, есть один знакомый админ, который говорит, что "Postgres неубивам". Я к таким заявлениям отношусь с долей скептицизма, и конечно же, понимаю, что всегда хочется мечтать, что вот есть некий продукт, который решит все проблемы, однако обычно, проблем становится еще больше. Это уж не говоря о том, в какую копейку выльется миграция на что-то другое. Поэтому скорее всего придется жить с тем, что есть.

Случались ли подобные случаи на вашей практике с MySQL? Что думаете по этому поводу? Заранее спасибо...

Сверху