Переписка. Избранное из ICQ

inTox

вёбных дел мастер
Переписка. Избранное из ICQ

Пятница, вечер, пьянка в офисе. Настроение приподнятое. Стук в аську:
Чувак>привет. ты пхп знаешь?
Я>привет. знаю.
Чувак>Я хочу тебя пригласить к разработке форума на пхп по типу пхпББ, но русского.
(ну, думаю, послал бог... однако сразу не перепосылаю)
Я>почему меня?
(ну правда, почему я? че я такого сделал?)
Чувак>потому что ты пхп знаешь :)
Я>логично... кто еще в проекте?
Чувак>2 чела
(вспоминаю пошлый анекдот, но все же интресуюсь)
Я>бюджет?
Чувак>0. Бесплатный проект
(без комментариев)
Я>что за люди?
Чувак>программеры. Имен не знаю... :)
(прямо якудза какая-то, ей богу. Но те, вроде, не бедствуют)
Я>ты меня заинтриговал. расскажи о себе?
(а че? времени много, настроение отличное, отчего не поприкалываться?)
Чувак>а что рассказывать? Учусь, живу в Москве, знаю пхп :)
Я>ну как зовут, скока лет, где учишься... мне ж интересно.
Чувак>(красивое русское имя), 16, школа
(тут бы и закончить, но, знаете ли, давненько не общался с подростками)
Я>как успеваемость?
(вырвалось. счас, думаю, расчухает что дядя шутить изволят)
Чувак>))))) норм :В
(перехожу к конкретным вопросам, че время зря тянуть?)
Я>как у тебя с XML etc. тяготеешь?
(жду рассказа о том как это круто, про отделение мух от котлет... однако обламываюсь)
Чувак>все предлагают делать с xml, но я не умею
...
Я>тз уже написал?
Чувак>нет... но есть скрипт и есть задания. по сути тз
Чувак>сейчас надо сделать админку т.к. ее в скрипте еще нет
(шлёт мне скрипт, смотрю код, худею и шевелю волосами.)
...
Я>какова твоя роль в проекте?
Чувак>мы все разрабы. все одину вещь делаем - скрипт.
Я>ну это ясно. вот ты чем будешь заниматься? я имею ввиду какой частью скрипта? версткой шаблонов, структурой БД, бизнес-объектами?...
Чувак>пока я делаю структуру.
Я>базы?
Чувак>да. ну и всего...
(опять загадочно)
Чувак>от тебя нужна админка
Я>какая?
(прикидывась валенком для поддержания беседы)
Чувак>форума. админ-панель
(он, видимо, тоже...)
Я>картинка есть?
Чувак>картинка чего?
Я>ну дизайн панели?
Чувак>зачем?
(одёргиваю себя, делать эскизы и наброски в школе не учили и 7 лет назад)
Я>ладно. что в таком случае ты называешь админ-панелью?
Чувак>управление той БД, которая в скрипте что я прислал. сделаешь? под паролем. (вот уж действительно, че непонятного-то?)
Я>ты меня еще не убедил что я должен что-либо делать. Зачем мне это надо? (жду красочного рассказа, о том как это нужно, важно и тд и тп. Опять обламываюсь, но...)
Чувак>Слухай, есть еще один проект. Он-лайн РПГ. азвание - (СуперПуперРПГ). Есть диздок. тоже нужны программисты. Если не хочешь форум делать, то как насчет этого?
Я>надо ж подумать. это уже интересней... шли диздок. обещаю не распростанять. (экий, думаю, сумбур в голове у нонешней молодёжи. так и скочут с одного на пятое, аж рябит.
Читаю сей диздок. Особенно радуюсь названию п.4. дословно "Создание скрипта, который независимо ни от чего будет всем упралять"!!! и примечание, как контрольный в голову, — "для работы такого внешнего скрипта необходим хостинг с shell-доступом.").
Я>сколько у тебя денег на этот проект?
(глупый вопрос, вредный. Нельзя так.)
Чувак>есть ресурсы хостинг...
(а че еще надо-то?)
Я>отлично. платформа ПХП+Майскл насколько я понимаю.
Чувак>да.
(занавес)

И стало мне грустно, товарищи. Однако попёрдывать на тему: "вот нынче молодежь пошла" — я не буду. Молодежь еще клинописью материли, на глиняных табличках. Но вот раздражает отсутствие у многих людей той части мозга, которая отвечает за самокритику и гипертрофированная лень... Ещё страсть к халяве. И хотя это у всех развито в той или иной степени, однако встречаются и самородки.

ЗЫ:
Я> ты не будешь против если я изложу суть нашей беседы некоторым моим знакомым разработчикам?
Чувак> ок.

Long

Новичок
inTox, некоторые не делают различия между бесплатным скриптом и халявной разработкой. в 16 лет (юношеский максимализм?) это простительно. ;)

nw

Новичок
Это вполне нормально для возраста - хочется каких-то проектов, действий, самореализации. В том числе чтобы причислять себя к определенным группам. В том числе чтобы показывать всем и получать похвалу. С возможностями конечно проблемы в большинстве случаев. Но что поделать, помоему так было всегда.
С другой стороны многие "повзрослевшие" люди зачастую отказываются от реализации мощных идей только потому что заранее хоронят их и им не хватает вот этого "грудью на танк". Может это хорошо, а может и плохо.

_RVK_

Новичок
Полностью согласен с nw. Если есть идея и время, то почему же не взяться? Правда обычно нет либо того, либо другого. И не забывайте, вы все пишете на языке, котрый так и начинался... Вот все говрять(гордо): "я последователь движения OpenSource!". Да? А расскажите об OpenSource проекте в котором вы учавствуете.....

inTox

вёбных дел мастер
nw, то есть ты говоришь о том, что парень преследует не профессиональные, а социальные цели. При этом не имея средств(денег, ресурсов, связей, профессионализма, харизмы) к их достижению, пытается это сделать опосредованно.
Таким образом мы имеем перед собой человека который хочет "чужими руками жар загребать", использовать другого для продвижения и утверждения себя. Это нормально? пусть даже в 16 лет?

nw

Новичок
Это нормально? пусть даже в 16 лет?
Imho не думаю что он хочет всех конкретно нагреть. Он просто не осознает всей сложности создания таких проектов и поэтому пытается что-то создать. С десятого раза глядишь что-то получится. Понятно что профессиональный разработчик, если имеет определенное имя и реальное отсутствие времени из-за оплачиваемой работы в такой проект не сунется. Но нельзя же всех вот-так однозначно разделить на две категории (суперпрофи/ламер). Кому-то это может быть интересно. Может стучась в закрытые двери этот парень найдет соратника и вместе у них что нибудь да напишется. А потом будет лучше и лучше.
Вобщем присоеденяться к таким проектам или нет - дело каждого, но не стоит каждого такого подростка обвинять в осознанном стремлении нажиться на работе других. Хотя иногда и это имеет место.

inTox

вёбных дел мастер
А потом будет лучше и лучше.
видимо, ты неисправимый оптимист. :)
не стоит каждого такого подростка обвинять в осознанном стремлении нажиться на работе других.
это да. Если бы осознанно - действовал бы умнее. Например начал бы с реальной оценки своих знаний и умений. Правда в таком случае достаточно быстро бы пришел к выводу что он ноль. Пока ноль и нужно время и усилия чтобы чем то стать. А свербит уже сейчас. Поверь, никаких гениальных или исключительных или просто свежих идей у него нет. Ни своих ни чужих... Но есть зависть к тем, кто делал БК и заработал деньги и известность.

nw

Новичок
Но есть зависть к тем, кто делал БК и заработал деньги и известность
Или как миниммум - стремление достичь в жизни уж никак не меньшего. :) Говорим мы похоже об одних и тех же фруктах, только с разных боков.

_RVK_

Новичок
Да, но есть и другие, которые садятся и делают. Сначала сами, а потом, если проект интересный, к ним подключаются другие. Именно это и нужно понять таким подроскам. Вот пришел бы ко мне такой и сказал, вот я уже сделал то-то и то-то... Так рождались PHP, Linux и множество других известных проектов.

Сверху