Перехват сообщений об ошибках на сервере

JohnSparrow

Новичок
Перехват сообщений об ошибках на сервере

Я пытаюсь вставить в таблицу одни и те же данные, нарушая тем самым ограничение на уникальность:
-- создаем таблицу
CREATE TABLE radcdb.cloudness (
INTERNAL_ID BIGINT(20) AUTO_INCREMENT COMMENT 'Уникальный код',
TITLE VARCHAR(128) NOT NULL DEFAULT '' COMMENT 'Наименование',
PRIMARY KEY (INTERNAL_ID),
UNIQUE INDEX INDX_CLOUDNESS_TITLE USING BTREE (TITLE)
)
ENGINE = INNODB
AUTO_INCREMENT = 17
CHARACTER SET utf8 COLLATE utf8_general_ci;

-- пытаемся вставить в нее два раза одно и то же
insert into CLOUDNESS(TITLE) values('Clear');
insert into CLOUDNESS(TITLE) values('Clear');
В ответ на вторую попытку вставки в клиент приходит сообщение об ошибке, что и показано ниже:
------ Выполнение начато: SQL1.sql ------
Таблица создана [0,057 c]
1 Строка вставлена [0,014 c]
Ошибка (17,1): Duplicate entry 'Clear' for key 'INDX_CLOUDNESS_TITLE'
------------ Готово: SQL1.sql -------------
Идея заключается в том, чтобы:
  • Для вставки данных создать хранимую процедуру на сервере.
  • В этой процедуре перехватывать ошибки (получать сообщение об ошибке в том виде, в котором оно приведено выше).
  • По маске выделять из них "виновника" (в данном конкретном случае - уникальный индекс).
  • Зная виновника, возвращать в клиент "вменяемое" сообщение об ошибке (в данном случае - "Тип облачности /Clear/ уже зарегистрирован"), которое будет ясно оператору.

Дело в том, что возможных ограничений масса (внешние ключи, ограничение на длину строки или размер числа) и предполагается, что клиенты могут быть разные (настольное Windows-приложение и web-интерфейс), поэтому кажется не лучшим вариант реализовывать проверку ошибок на стороне клиента.

А, ну так вот, можно ли получить сообщение об ошибке непосредственно после выполнения манипуляций с данными в хранимой процедуре и, если да, то как?

---
MySQL - 5.1

FractalizeR

Новичок
Проверять наличие ошибки следует до выполнения оператора. Например, SELECT оператором внутри транзакции. Намеренно выполнять оператор, который может привести к ошибке - не слишком хороший стиль программирования.

Если все же делать по-вашему, можно использовать операторы INSERT с модификатором IGNORE. А еще в хранимой процедуре можно использовать DECLARE HANDLER (см. раздел справки MySQL 18.2.8. Conditions and Handlers)

JohnSparrow

Новичок
Спасибо. Проблема в том, что если использовать DECLARE HANDLER в хранимой процедуре, то придется в нем описывать действия для каждой из вероятных ошибок. Т.к. таких ошибок может быть много, то получится слишком большой обработчик ошибок. Идея же заключается в том, чтобы выполнить нечто вроде
---------------------------------
PROCEDURE myDB.InsertData(IN vTitle, IN vReferenceToOtherTable, OUT vError, OUT vReason)
BEGIN

DECLARE EXIT HANDLER FOR SQLEXCEPTION
BEGIN
SET vError = ?????;
SET vReason = ?????;
END;

INSERT INTO table(title, ref_id) VALUES(vTitle, vReferenceToOtherTable);
COMMIT;
END;
-----------------------------------------------------------
Короче говоря, написать единый обработчик исключений, а в нем получить текст ошибки и дальше по маске вычислить вызвавшее его ограничение. Если я знаю, что, например, сработало ограничение на максимальную длину строки TITLE, то возвращаю клиенту одно сообщение об ошибке, если ограничение на уникальность TITLE - другое сообщение. Ну и т.д. Проблема в том, что таблиц много и процедур для каждой из них минимум две - вставка и изменение записи. С другой стороны, если я сначала напишу настольный клиент и в нем в соответствующих формах по рабоет с данными предусмотрю все проверки, а потом web-клиент, в котором проделаю все то же, но на РНР, то это выйдет масса лишней работы.

Кроме того, привлекает сама идея создать базу данных, которая корректно и без помощи клиентов обрабатывает все запросы на модификацию ее содержимого. А клиент тогда можно к ней пришпилить любой.

Вторая задача - исходные коды клиентов останутся открытыми для последующего сопровождения (например, добавления отчетов, необходимость и даже форма которых сейчас не определены и т .д.), но структура базы данных должна быть защищена от модификаций (и закрыта для просмотра) и сама БД будет располагаться на сервере, физически недоступном разработчикам клиентского ПО.

В Оракле это реализуется просто: в конце процедуры ставится блок обработки исключений и там уже мы из текста сообщения об ошибке и номера ошибки извлекаем все что нужно и возвращаем клиенту. Хотелось бы, чтобы так было и здесь, :).

FractalizeR

Новичок
Я думаю, вы неправильно пользуетесь исключениями. В книге Макконнелла Совершенный Код есть такая рекомендация относительно использования исключений:

"Исключения используются в таких же обстоятельствах, как и утверждения (assertions): для событий, которые не просто редко происходят, а которые никогда не должны случаться".

Вы же превратили исключительные ситуации в норму в своем коде. Если оператор INSERT завершается с ошибкой MySQL - это именно исключительная ситуация, а не норма. И эту ситуацию следует предвосхищать.

JohnSparrow

Новичок
С утверждением спорить не буду хотя бы потому, что сам новичок. Тогда вот такой вопрос: как, по Вашему мнению, следует предвосхищать подобные ситуации при выполнении, например, операции вставки в таблицу? У меня есть следующие варианты:
1) На стороне клиента проверить размеры всех передаваемых параметров (длину строк, допустимость NULL, размеры чисел и т.д.).
2) Сделать то же самое, но уже внутри хранимой процедуры.

Самое веселое, что если мы имеем некоторую таблицу фактов, в которой 10 полей - внешние ключи записей из соответствующих таблиц измерений (например, поля "Код товара", "Код магазина", "Код продавца" и т.д. в таблице "Заказы"), то необходимо будет проверить переданные ID на существование в их таблицах. Если не проверять, а внешний ключ, как объект БД, существует, то при некорректном, например, "Код товара" возникнет исключение. Если же проверять, то можно вообще не создавать внешние ключи (связи между таблицами), т.к. в этом случае вся проверка целостности вставляемых (модифицируемых) данных ложится на плечи хранимой процедуры сервера или (о ужас) ПО клиента.

Я так понимаю, что ограничения целостности существуют для реализации логики предметной области, данными которой и оперирует конкретная БД. В этом случае использование порождаемых ими исключений как средства выявления ошибок мне кажется более удобным путем.

Но, впрочем, это уже рассуждения. Тогда такой вопрос: у нас есть таблица, в которой два значимых поля - "Наименование" (не может быть NULL, 64 символа макс.) и "Код группы" (внешний ключ, ссылается на некую таблицу). Как и где лучше всего проверить, что для вставки введены некорректные данные? Варианты ошибок здесь:
1) "Наименование" = NULL или имеет нулевую длину.
2) "Наименование" имеет более 64 символов.
3) "Код группы" ссылается на несуществующую запись в родительской таблице.

FractalizeR

Новичок
С утверждением спорить не буду хотя бы потому, что сам новичок. Тогда вот такой вопрос: как, по Вашему мнению, следует предвосхищать подобные ситуации при выполнении, например, операции вставки в таблицу? У меня есть следующие варианты:
1) На стороне клиента проверить размеры всех передаваемых параметров (длину строк, допустимость NULL, размеры чисел и т.д.).
2) Сделать то же самое, но уже внутри хранимой процедуры.
У вас проект - двухзвенка, как я понимаю. А для таких серьезных целей лучше пользоваться трехзвенкой (клиент, ваш сервер, сервер БД). На сервере происходят все проверки данных на корректность. В случае двухзвенки, наверное, без проверки данных на корректность внутри хранимых процедур не обойтись....

Что касается проверки существования всех внешних ключей для вставки записи в какую-либо таблицу это достаточно просто делается внутри транзакции:
1. Начинаем транзакцию.
2. Выбираем все строки из всех других таблиц, имеющих отнощение к вставляемой строке с помощью SELECT ... LOCK IN SHARE MODE
3. Если все SELECT вернули результат (это значит, что все внешние ключи существуют) - выполняем вставку. Пока транзакция не завершится, MySQL будет удерживать блокировки, не дающие обновлять или удалять выбранные по SELECT ... LOCK IN SHARE MODE записи.
4. Завершаем транзакцию.

JohnSparrow

Новичок
Большое спасибо, Ваша идея про запрос с блокировкой - как раз то, что нужно. Плохо быть новичком и не иметь достаточно времени для подготовки, :).

Сверху