Повторное использование кода для лайков

musaev.haybulla

Новичок
Ув. разработчики, вопрос, как мне кажется, из серии сотню раз решенных, но я это решение найти пока не смог.

На сайте, который сейчас пишу, в двух местах используются лайки - лайк объекта (дом, кафе, магазин) и лайк комментария (как на ютубе, к примеру).
Лайки ставить могут только зарегистрированные в системе пользователи.

Пока по архитектуре получается, что надо использовать отдельные таблицы для этих лайков в MySQL. Да и код дублировать, получается.
Но ведь, как мне кажется, это самый что ни на есть случай для иной архитектуры, подразумевающей отсутствие дублирования.
Например, сделать одну таблицу лайков и один класс, обрабатывающий эту таблицу. Но как там организовать связность - ума не приложу.

Не подскажете, как по-умному можно подобное реализовать?..

Andkorol

Новичок
Указывать в таблице тип лайка для каждой записи (object/comment, 1/2, etc).

keltanas

marty cats
Но ведь, как мне кажется, это самый что ни на есть случай для иной архитектуры, подразумевающей отсутствие дублирования.
Иной? А сейчас у тебя какая архитектура? Код на гитхаб, ссылку в студию ;)
Например, сделать одну таблицу лайков и один класс, обрабатывающий эту таблицу. Но как там организовать связность - ума не приложу.
А сколько у тебя лайков планируется в этой таблице хранить?

musaev.haybulla

Новичок
Кода пока нет)))
Обрисую на словах:

Есть место - дом, кафе, магазин или другой какой, его можно будет в системе комментировать пользователями системы. Помимо комментария, которых можно выставить хоть сотню одному пользователю, можно поставить лайк или дислайк этому месту. Он только 1 от 1 пользователя для 1 места. И то же самое можно по отношению к комментарию - можно комментить его сколько вздумается, но лайк поставить можно только 1 для 1 пользователя по отношению к 1 комментарию.

ПОка вижу такую таблицу БД:

PHP:
places: {place_id, name, type}
users: {user_id, name}
like_places: {like_place_id, user_id, place_id, like}
comments: {comment_id, text, date, place_id, user_id, parrent_id}
like_comments: {like_comment_id, comment_id, user_id, like}
(Это набросок)

Вот и получается, что like_places и like_comments - близнецы, в своем роде. Разница лишь в том, что один в качестве одного из внешних ключей использует какое-то место, другой - какой-то комментарий.
Разумно предположить след. решение - сделать тип лайка.

1 - соответствует place_id,
2 - соответствует comment_id.

Но решение мне кажется "кривым", не универсальным, как костыль, что ли.
Нет ли изящней решения?..

hell0w0rd

Продвинутый новичок
Создаешь таблицу лайков и на нее строишь связи у объектов, которые можно лайкать, в чем проблема?
Если юзается орм - можно создать базовую likeable сущность и от нее наследоваться)

keltanas

marty cats
Может лучше Redis Sets посмотреть как работают?

Чтобы понять, куда копать со структурой классов, расскажи, на чем сайт будет? Фреймворк какой, или свой велосипед?

Adelf

Administrator
Команда форума
необязательно одну таблицу. можно для каждой сущности свою таблицу лайков. и дублирования в коде можно избежать. В итоге получится лишь небольшое дублирование в базе. Которое легко пережить.

Когда есть выбор где делать магию, в базе или в коде - я выбираю код. В базе должно быть все строго и четко. Яв своё время неплохо обломался с такими вот типизированными сущностями.Проблем будет больше, чем экономии.

Сверху