Повышенная нагрузка на сервер (запросы SHOW COLUMNS)

Yura

Новичок
Повышенная нагрузка на сервер (запросы SHOW COLUMNS)

Хостер (Мастерхост) прислал уведомление о том, что базой данных создается повышенная нагрузка на сервер и примеры тяжелых запросов в прикрепленном файле. Среди запросов такие:
SHOW COLUMNS FROM `categories`;
SHOW COLUMNS FROM `structure_mod`;
SHOW COLUMNS FROM `structure`;

Кол-во стобцов в таблицах небольшое (в structure_mod - 4, в structure - 13), количество записей - тоже небольшое. Вроде и запросы несложные. Где искать причину?

Gas

может по одной?
эти запросы попали "за компанию", проблема не в них.

JD

Новичок
в любом случае, эти запросы (точнее, результат их работы) лучше кешировать.

zerkms

TDD infected
Команда форума
JD
зачем кешировать то, что не создаёт нагрузку??

JD

Новичок
Автор оригинала: donflash
зацени эту тему:
firstvds.ru
И?..

Автор оригинала: zerkms
зачем кешировать то, что не создаёт нагрузку??
Конечно, может эти запросы и не самое большое зло. Но вот на нашем локальном сервере запросы DESCRIBE table - не самые быстрые (думаю, что SHOW COLUMNS FROM table показали б подобные результаты).
К тому же, выигрыш по скорости при кешировании в любом случае заметен: одно дело сделать запрос, обработать его результат в php и сформировать масив, например, и другое - прочитать файл с уже готовым сериализованым массивом. Какая-нибудь доля секунды точно выигрывается :) вопрос в том, насколько важны эти доли...

zerkms

TDD infected
Команда форума
Но вот на нашем локальном сервере запросы DESCRIBE table - не самые быстрые (думаю, что SHOW COLUMNS FROM table показали б подобные результаты).
неужели запросы на получение метаинформации настолько медленны??? не верю.

kruglov

Новичок
Ничего левого не дописалось к страницам?
Зацикленных редиректов нету?

JD

Новичок
Автор оригинала: zerkms
неужели запросы на получение метаинформации настолько медленны??? не верю.
на нашем локальном DESCRIBE в среднем 0.001-0.002 секунды. и SELECT с двумя INNER JOIN'ами и несколькоими IF'ами и BETWEEN'ами - и показывает примерно такое же время.

JD

Новичок
zerkms, не совсем :)
Как оптимизировать сам DESCRIBE я не представляю :), но комплексная задача "получение php-массива с метаданными" подлежит оптимизации.

Bakti9rov

!*|=?
не знаю насчет SHOW COLUMNS...
когда база бомбаридируется SHOW TABLES, 500 запросов к базе - 1.2 секунды

Сверху