Подскажите какую структуру лучше выбрать?

RigVan

Постоянный член клуба
Подскажите какую структуру лучше выбрать?

Здравствуйте, подскажите какую структуру таблиц лучше выбрать?
нужно как-то объеденить в MySQL, следующие данные:

1) продукция (примерно 1000 наименований, и кол-во будет расти. Названия везде уникальные, поэтому можно использовать как ID)

2) вся продукция поступает от четырех поставщиков, кол-во вряд ли будет меняться (выборка по поставщикам производиться редко но все-таки бывает, чаще просматривается статистика по всей продукции)

3) по каждому товару есть четыре критерия:
..а) продано шт.
..б) кол-во заказов
..в) сколько раз смотрели описание
..г) средняя цена продажи

4) все эти данные разносятся по дням,
т.е. в месяце будет около 30 таких итоговых таблиц...., в году соответсятвенно...

Какую структуру БД, для этого придумать, ума не приложу... Поскольку требуется что бы выборка могла производиться по любому(любым) из эти критериев...

kewluser

Новичок
Прочитать любую книжку про теории БД, по нормализации БД.

Вообще, с первого взгляда задача довольно типичная, и много раз разными людьми решенная.

В кратце суть такая, каждой сущности должна соответстовать отдельная таблица.

В вашем примере "Продукция" (товар) это сущность, соответсвенно в отдельную таблицу. Аттрибуты (свойства) сущности превращаютя в поля таблицы. Единственно что, в качестве первичного ключа лучше не использовать текстовый идентификатор - Наименование, это рядовой атрибут сущности. Для первичного ключа лучше подходят сурогатные числовые идентификаторы - автоинкрементые поля.

Поставщиков тоже в отдельную таблицу - Поставщики, или контрагенты, как больше нравится.

Чтобы проектировать дальше, надо точнее понимать бизнес-процессы, которые вы пытаетесь описать.

Предположу что с "Продукцией" товаром, возможны две операции
- продать
- купить
У этих операций будет некоторый набор атрибутов:
- дата операции
- цена купли/продажи
- поставщик/клиент (обобщено контрагент)
- количество
- ...

В самом первом приближении это будет сущность "Операции", таблица, в котой будет находится информация, о действия совершенных с товаром, ну и соответственно поля примерно такие:
- ID товара
- ID контрагента (поставщик/клиент)
- тип операции (приход/расход)
- дата операции
- количество
- цена
- сумма

ну итд

RigVan

Постоянный член клуба
Прошу прощение за собственное делитантство.... я понимаю, что Вы пытаетесь объяснить что-то умное, но только мне к сожалению не понятное :(
Воможно я не слишком внятно объяснил суть собственного вопроса.
Дело в том, что никакие бизнес-процессы, как Вы выразились, мне
описывать не надо. Просто каждый день из сторонней програмы,
сливаются те данные, что я описал. Структура примерно такая:

продукция |поставщик | продано шт | кол-во заказов | просмотров |цена

Вот эти то каждодневные таблицы мне и надо как-то структурировать в рамках MySQL...

-~{}~ 27.02.06 21:28:

Соответственно должен быть еще такой критерий как дата

kewluser

Новичок
То есть на самом деле вопрос в импорте данных, которые поступают к тебе в каком то заранее оговоренном в формате в MySQL БД?

1. Собственно в каком формате приходят данные? Это может быть например просто текст с разделителями, или что это?
2. В примере, котором ты описал никакая "дата" вообще не фигурирует.

RigVan

Постоянный член клуба
kewluser
да нет как раз с импортом проблем нет. проблема в моей голове, не могу придумать как эти данные скомпановать. Т.е. какие таблицы с какими полями лучше связатьь, чтобы работать со всем этим.... Короче говоря что в какую таблицу вложить, и как между собой все объеденить? Чистая теория, ни чего больше.

Re: 2. В примере, котором ты описал никакая "дата" вообще не фигурирует.

Как не существует? я же написал что все эти данные разносятся по дням... Т.е. в конце каждого дня мне дают ити таблички, (структуру которых я описал) Их то мне и нужно аккомулировать...

Сверху