Подскажите,как сделать поиск символа в строке переменной

Kail

Новичок
Подскажите,как сделать поиск символа в строке переменной

Здраствуйте.
помогите найти способ поиска одиночного символа,в частности "." в строке переменной. А дело вот в чём:
Я хотел сделать скрипт, который считывает названия файлов в каталоге и затем создаёт ссылки для загрузки с выводом в броузер. Для различия файлов и каталогов я решил использовать ф-цию подсчета размера файла, т.е. если переменная содержит имя
файла, то
PHP:
 $file_size=filesize($file);
$file_size вернёт размер файла $file
а если имя каталога - то $file_size вернёт 0
затем примерно так:
PHP:
if ($file_size <= 1){
 echo  <br/>(dir) <a href="$file/index.php ">$file </a> }   //если папка
else {
 echo  <br/><a href="$file ">$file </a> - $file_size  }   //если файл,
при проверке на домашнем компе скрипт прекрасно заработал(не сразу правда :) )
но при закачке и проверке на сервер ничего не получилось - папки не распознавались как папки.
я нашел причину, хотя не понимаю, как это может быть - $file_size=filesize($file); возвращала для каталогов от2 до 124 кбайт,(хотя в папках лежало от 0,5 метра и выше).У меня 2 хороших уч-ка по РПР, и в обоих написано, что для каталогов ф-ция filesize должна возвращать 0.

Ну это ладно, навряд ли на сервере будут что нибудь переделыиать, даже если им написать. Я хочу немного переделать скрипт, чтобы он различал каталоги по отсутствию точки в имени, т.е. muzik_mmf -это папка, а muzik.mmf это файл.
Подскажите, какой ф-цией мне воспользоваться для нахождения точки в строке, занесённой в переменную, и если можно поподробней.

rotoZOOM

ACM maniac
Ну и книжки у тебя. Проверка на директорию is_dir(), проверка на файл is_file();

kruglov

Новичок
>>У меня 2 хороших уч-ка по РПР
"У меня 2, как мне казалось, хороших учебника по PHP"

Лучший учебник - это http://ru.php.net/docs.php

Директории занимают 0 байт только в Windows, причем это не очень честно со стороны ОС. Не может директория ничего не занимать на диске. Если на диске 1 Гб мы создадим миллион директорий, то неужели у нас останется свободным тот же 1 Гб?

В Unix директории представляют собой файлы, хранящие внутри себя список ссылок на содержащиеся внутри них файлы. И этот список занимает место, которое мы и видим при просмотре filesize или shell-команды ls -l. Т.е. размер директории зависит не от веса содержащихся в ней файлов, а от их количества. Ну и есть еще разные тонкости, когда этот список растет и сокращается, выделенное место при сокращении не всегда уменьшается.

Фанат

oncle terrible
Команда форума
а можно поинтересоваться названиями этих учебников?
Уверен,, что среди авторов наверняка есть либо Р.Курепин, либо Л.Томпсон.

Kail

Новичок
Спасибо всем кто ответил, щаззз как качну книжку по вышеприведенной ссылке, и пойду разбираться.
А один из уч-ков точно Курепиным писанный!

Фанат

oncle terrible
Команда форума
Поздравляю. Ты читал книжку, написанную идиотом.
Рекомендую плюнуть в глаза тому, кто сказал тебе, что она относится к лучшим.

Сверху