Подскажите начинающему "путь к успеху"?

Batia

Новичок

Здравствуйте глубоко уважаемые пользователи сего форума.

Сразу же прошу прощения за возможный офтоп - просто не знаю где бы еще задать этот вопрос :) Прошу модерацию, если я ошибся с разделом - не удалять мое сообщение - а переместить в подходящий раздел... За ранее благодарен за понимание

Итак начну....

Я около года изучаю PHP и уже многому научился... А возможно и больше - я не считал точно :) может и 2 года...

Сейчас активно читаю различные печатные издания...
(
Колиснеченко Д.Н. Самоучитель PHP 5. - Издание 2-е - СПБ.: Наука и Техника, 2005 - 576 с.: ил. ( <- уже изучил от А до Я - но все еще остались некоторые вопросы)

Олищук, А.В., Чаплыгин, А.Н. О-54 Разработка WEB-Приложений на PHP 5. Профессиональная работа. - М.: Издательский дом "Вильямс", 2006 - 352с.: ил. (<- Сейчас читаю эту книгу... и понимаю что не зря )
)

После того как я приобрел "бумажные" книжки-самоучители - мой уровень сильно вырос - и я глубже проникся в ПХП - теперь я планирую освоить ПХП на профессиональном уровне...

У меня есть свой сайт - где я могу при желании оттачивать свое мастерство + сейчас мы вместе с еще одним человеком пытаемся написать свой движок для одного проекта - так что будет на чем потренироваться слегка... :)

Однако суть моего вопроса не в этом...
Я хочу узнать - как мне стать профессиональным разработчиком.
Меня интересуют именно практические советы....
- например - нужно ли мне использовать какие то специальные Редакторы ПХП кода,
- какие сайты и мануалы я должен изучить.
- на каких сайтах или форумах вы порекомендуете мне появляться...

Может быть вы посоветуете мне какую нибудь литературу в интернете или в бумажном варианте - благодаря которой вам удалось дойти до такого уровня...

В общем - хотелось бы знать -как вы добились вашего уровня....

Наверное вы скажете - "Надо любить ПХП " - гм... сейчас я могу сказать так - но мне нехватает опыта - каждый скрипт, каждую идею я придумываю сам - сам заного раз за разом изобретаю велосипед - и это невероятно сложно...

Недавно я попробывал изобрести для моего сайта - скрипт из категори "каталог ссылок" - но столкнулся с некоторыми проблемами... и даже не с кем было проконсультироваться...
Может быть мне стоит познакомиться с каким нибудь ПХП програмистом профи - который будет мне подсказывать иногда?

В общем - подскажите -мне - если вас не затруднит - как мне "прокачаться" чтобы наконец то выучить Регулярные выражения и научиться применрять их, как мне наконец то понять ООП и научиться применять его....

В общем - буду рад любым советам....
Често - я хочу узнать как можно больше о ПХП и научиться как можно большему!
Господа - я надеюсь на вашу помощь - ибо надоело все время действовать в одиночку...

позволю сибе воспользоваться опытом более опытных людей..... и послушаю ваши советы.

За ранее спасибо...
С огромным уважением...

P.S.
Прошу прощения за "непрофессионально сформулированный вопрос", но как смог -так написал :)
(а еще - мне 19 лет - чтобы вы не думали что вам пишет 15-ти летний ребенок - и ПХП я хочу изучать основательно - и это продолжается уже очень долго - это чтобы вы не подумали что это еще один "загоревшийся новой фишкой" новичок...)

Popoff

popoff.donetsk.ua
Опыт - это не дар. Опыт - это тяжёлый труд и время. (с) Popoff

Припишите себя к опытным и ощущение опыта со временем придёт к Вам.
например - нужно ли мне использовать какие то специальные Редакторы ПХП кода,
не важно.
какие сайты и мануалы я должен изучить
Все.
http://phpclub.ru/faq/ReadManual
на каких сайтах или форумах вы порекомендуете мне появляться
На тех, на которых Вы можете узнать то, чего Вы ещё не знаете.

-~{}~ 13.11.06 21:45:

столкнулся с некоторыми проблемами... и даже не с кем было проконсультироваться...
Может быть мне стоит познакомиться с каким нибудь ПХП програмистом профи - который будет мне подсказывать иногда?
Человеку с больными ногами нужны костыли, чтобы ходить. Вы уверены, что Вам нужен кто-то, чтобы искать ответы на Ваши вопросы?

deepslam

Новичок
На вряд ли ПХП программист, особенно профи будет что то подсказывать, т.к. времени просто не хватает.
Я конечно не профи, но учил сам с книжечкой на своих ошибках, если что то не понятно на форуме спрашивал, предварительно посмотрев в интернете. Так и Вам советую делать, только так опыт придет!

Удачи :)

Batia

Новичок
Popoff
Спасибо...
Это то что я искал!
ОГРОМНОЕ ВАМ СПАСИБО!!!
У меня прямо все вопросы отпали!

Теперь мне ясно - чтобы стать профи - нужно читать мануал! и перестать считать себя неопытным - и при этом все равно читать и читать мануал! и еще - читать форум...

Буду благодарен за все коментарии, дополнительные советы...
Сделал себе закладку на мануал по ПХП, обновил мой мануал на харде, и решил залезать туда при каждой проблеме - почему я раншье этого не делал? хм... всегда я иду самым сложным путем :(

AmadMike

Новичок
Привет.
- например - нужно ли мне использовать какие то специальные Редакторы ПХП кода,
Конечно в принципе не важно, но все-таки намного понятнее когда код подсвечивается.

каждую идею я придумываю сам - сам заного раз за разом изобретаю велосипед - и это невероятно сложно...
Это развивает, но все-же надо уметь пользоваться уже сделанными скриптами, это экономит время, даже я бы сказал - готовыми инструментами, как библиотеки классов и т.д. - очень полезная штука.

Регулярные выражения и научиться применрять их
Тут нет ничего сложного. найди подробное описание и экспериментируй.

Это очень важный аспект современных языков программирования. Не знаю есть ли хорошее введение в ООП для php, но для C++ всегда найдешь.

В общем удачи.

Popoff

popoff.donetsk.ua
Batia
чтобы стать профи - нужно читать мануал
Профессионалы знают гораздо больше, чем написано в мануале. Если Вы вызубрите мануал, то это, конечно, будет очень полезно для Вас, но сам по себе мануал - это не панацея. Не нужно зацикливаться на мануале, изучайте и другие источники.

denver

?>Скриптер
Мануал это хорошо, как матчасть, но чтобы не выдумывать велосипед нужно знать исходные коды других всяческих систем. И чем больше знаний о технологиях современных велосипедов - тем профессиональнее ваш уровень :)

whirlwind

TDD infected, paranoid
По моему, опыт пропорционален количеству набитых шишек.

master_x

Pitavale XXI wieku
Batia
мне кажется сейчас уже все новички в программировании должны начинать с изучения ООП, методов гибкой разработки (agiledev.ru), изучения всевозможных frameworks и, что немаловажно, заглядывать в другие "серъезные" языки, чтобы не возникало глупых вопросов по азам программирования.

bools

Новичок
Нужно читать теорию и практиковаться.

Припишите себя к опытным и ощущение опыта со временем придёт к Вам.
не соглашусь. припишите себя к ламерам позорным и изучайте, изучайте, изучайте. иначе гордыня у вас будет большая, а толку - никакого.

=============

У меня на собеседовании спрашивают, как хорошо я знаю PHP. Вопрос, лишённый смысла. Да и ещё примеры дают, типа 10 + "12строка" - сколько типа в результате будет? Да я нихрена не знаю, сколько это будет, ибо не строю настолько дурацких приложений, что бы у меня складывались числа и строки! :)

К чему я? Да к тому, что изучение PHP - это лишь кромка айсберга, всё, что ниже - это умение правильно проектировать проект. И знание PHP как языка - это лишь часть обязанности программиста. Значительно существенная часть - это умение правильно программировать.

Alexandre

PHPПенсионер
Учиться, Учиться и Учиться,
как завещал нам дедушка Ленин на 3-м съезде ВЛКСМ
Теперь мне ясно - чтобы стать профи - нужно читать мануал! и перестать считать себя неопытным - и при этом все равно читать и читать мануал! и еще - читать форум...
чтоб стать проффи, нужно
а) стремиться к этому, приобретать соответствующие знания
б) закреплять знания на практике, т.е. участвовать в разнообразных проектах.
Если ты сделаешь - электронный магазин или напишешь новую ЦМС, то это плюс.
Если ты растиражируешь свое приложение на множество проектов, то это тоже плюс, но с каждой новой копией, ты не приобретаешь ничего нового для себя. Вот здесь и грань - деньги/опыт и деньги, как правило берут вверх. По этому опыт, сын ошибок трудных..., приобретается влючением в новые и разнообразные проекты.

Существует закон 90% на 10% (Джоэл (c))
для нормальной работы достаточно 90% знаний, на которые тратится всего 10% времени освоения...
Для того чтоб стать проффи, нужно еще знать каких-то 10% знаний, на которые тратится оставшиеся 90% от времени освоения
У меня на собеседовании спрашивают, как хорошо я знаю PHP...
я по уровню задаваемых вопросах на собеседовании - сужу об уровне выполняемых проектов...
Если у Вас на собеседовании спросили - что такое индекс или как сложить число и стоку - бегите из этой компании...хотя как сказать....

Batia

Новичок
Спасибо за ответы...
Я действительно многое понял...

Сейчас поступило предложение сделать небольшой сайт для одной организации - некомерческий - нужно просто небольшой сайт - визитку с форумом...

Там как раз и потренеруюсь - вообще я понял что в самом начале - надо как раз бесплатно предлогать свои услуги всем кому тока можно - чтобы тренироваться на реальных проектах...

Popoff

popoff.donetsk.ua
bools
Вы путаете уверенность с самоуверенностью ;)
Или исходите из того, что все путают уверенность с самоуверенностью.

Batia

Новичок
слава богу я не путаю уверенность с самоуверенностью :)

Когда я думаю что я профессионал - мне просто стыдно несправиться с задачей...

а когда я думаю что я неопытный програмист - я могу сослаться на неопытность и попросту забить на поиски решения...

Я предпочел быть уверенным в себе.

Андрейка

Senior pomidor developer
Batia
главное не забывай, что даже если они некоммерческая организация - это не значит, что над ними нужно издевацца

kseen

Новичок
от себя к вышесказанному могу добавить что всё таки заюзывай специальный редактор (я юзаю и тебе рекомендую PHP Expert Editor), т.к. они позволяют избежать различных мелочей при написании кода и полностью отдаться реализации цели

Batia

Новичок
Спасибо. редактор попробую...

Андрейка
Да я и не собирался издеваться )

Сверху