Spear
почемучка
Подскажите пожалуйста - как узнать первую букву в строке?
Здравствуйте.
Очень Вас прошу - подскажите как сделать следующее:
при добавлении статьи (через админ-панель) я ввожу название стаььи, текст и в отдельно поле вписываю первую букву названия, чтобы потом можно было бы сортировать... порядком неадоело это..Очень прошу, подскажите - так все делают, или только я себе усложняю жизнь? может можно просто вводить текст, а п ервую бувку будет вычислять само, и заносить в базу?
тоесть у меня чтото вроде этого в бд:
id|name|verb|
1 | Shosker | S
3 | Руччкая статья | rus
вот так вот.. наверное можно делать это легче?
-~{}~ 21.05.05 02:39:
меня осенило - а можно ли делать из БД селект (для вывода статей на такую-то букву).. ммм. сейчас обьясню что я имею ввиду.
Вот чтоб вывести статьи на букву S проблем не будет:
select * from table where name like 's%'
а вот как быть, если мне нужно вывести из таблицы все названия статей, где первая буква в названии - русская.. тоесть не какая-то русская а любая.. ну что-то вроде
select * from table where name like '[а-яА-я]%'
только конечно такая радость работать отказывается
Можно вообще как-то это реализовать?
Здравствуйте.
Очень Вас прошу - подскажите как сделать следующее:
при добавлении статьи (через админ-панель) я ввожу название стаььи, текст и в отдельно поле вписываю первую букву названия, чтобы потом можно было бы сортировать... порядком неадоело это..Очень прошу, подскажите - так все делают, или только я себе усложняю жизнь? может можно просто вводить текст, а п ервую бувку будет вычислять само, и заносить в базу?
тоесть у меня чтото вроде этого в бд:
id|name|verb|
1 | Shosker | S
3 | Руччкая статья | rus
вот так вот.. наверное можно делать это легче?
-~{}~ 21.05.05 02:39:
меня осенило - а можно ли делать из БД селект (для вывода статей на такую-то букву).. ммм. сейчас обьясню что я имею ввиду.
Вот чтоб вывести статьи на букву S проблем не будет:
select * from table where name like 's%'
а вот как быть, если мне нужно вывести из таблицы все названия статей, где первая буква в названии - русская.. тоесть не какая-то русская а любая.. ну что-то вроде
select * from table where name like '[а-яА-я]%'
только конечно такая радость работать отказывается

Можно вообще как-то это реализовать?