Подскажите - raid для дома.

Активист

Активист
Команда форума
Для повышения скорости и надежности - хочу заяюзать кaid для дома, уровень 10.

Сейчас в системе два винта - 250 гб (система) и 500 гб (файлы, веб сервер, медиа). Хочу выпилить в /dev/null 250 гиговый винт.

1. Подскажите по выбору оборудования.
Не хочу использовать какие-то контроллеры (ибо дорого, в Иркутске их мало и если полетит контроллер - нужно брать новой такой-же, а также на метери всего 1 PCI-E x16 забитый видиюхой, 2 PCI и 1 PCI-E x1, так что даже если бы я подобрал контроллер, апгрейд матери - неизбежен), потому выбираю мать, но в последнее время не успеваю следить за тенденциями в технологиях, насколько понял, что есть технология Intel Matrix Storage (т.е. насколько я понял, чипы p55 его поддерживают) или Marvel (кстати, что лучше?)

1. Приглядел несколько мат. плат:
ASRock LGA1156 P55 Extreme P55 (Нет поддержки SATA III, но за-то много всего)
Gigabyte LGA1156 GA-P55A-UD3 P55 (Нет поддержки Intel Matrix Storage, Raid на Marvel обзора контроллера не нашел)
ASUS LGA1156 P7P55D-E P55
ASUS LGA1156 P7P55D-E PRO P55 (вроде как имеет доп контроллер на SATA, USB, в отличии от модели выше).

Или еще что-нибудь отсюда

2. Винты выбрал вот эти
Жесткий диск SATA-II 1Tb Western Digital Caviar Blue 7200rpm [WD10EALS] Cache 32MB

grigori

( ͡° ͜ʖ ͡°)
Команда форума
понмю, народ ругал онбоардные рэйды
я просто замиррорил раздел на 2й винт

кстати, а что упирается в винт? странно как-то

Активист

Активист
Команда форума
Интел крайне нахваливает свой Технология Intel® Matrix Storage, я как-то повелся

Mr_Max
Посмотрим по ценам.

grigori
Да, сейчас узкое место - винты, оперативы 4 гб хватает для всего, проц вообще занят на 20-30%, выше только в очень производительных играх и тестах.

fixxxer

К.О.
Партнер клуба
А для винды нет аналога lvm/gmirror? Вроде как минимум в Windows Server есть...

fixxxer

К.О.
Партнер клуба
Странно что никто не сделал. Фейкрейды это ж по сути то же самое, только еще ненужная железка и индусские дрова :D

korchasa

LIMB infected
Странно что никто не сделал. Фейкрейды это ж по сути то же самое, только еще ненужная железка и индусские дрова :D
А оно не так уж сильно нужно. Ну насколько часто нужен именно один диск? Кстати, ссылки в ntfs уже модно?

Активист

Активист
Команда форума
Линки это вообще отлично, можно апеллировать разделами без ущерба для софта.

Активист

Активист
Команда форума
10 - тый рейд, это же не просто зеркало, это зеркалирование + чередование, управление 4-мя винтами только из ПО - не правильно.

fixxxer

К.О.
Партнер клуба
Можно подумать в фейкрейдах оно не только из ПО. :) Хотя там 10-ки обычно и нет.

А нормальный полноценный рейд, ну, он стоит соответственно.

Активист

Активист
Команда форума
Хм, вот эта мать, например, которую я думаю взять держит raid 0,1,5,10, значит не совсем фейк рейд?

Кстати, на форуме IT-ников еще никто их не юзал что-ли?

fixxxer

К.О.
Партнер клуба
Да все интегрированное - фейкрейды (ну по крайней мере из того что я видел). Тест простой - на нормальном рейде отдельные устройства вообще из ОС _никак_ не видно (если только специально passthru не настроить).

Другой вопрос какая часть там вынесена в железо, то есть процент таксказать фейковости:)

Активист

Активист
Команда форума
fixxxer
Эм, там как бы можно построить рейд до установки системы, в биосе.
Цитата
ПЗУ, встроенное в системный BIOS, позволяет создавать RAID до установки системы, именовать и удалять RAID-массивы
Де файковость? Правда сам не видел, но судя по тому, что говорит по этому поводу интел, то я им верю.

флоппик

promotor fidei
Команда форума
Партнер клуба
[quote="Активист, post: 591341"Де файковость? Правда сам не видел, но судя по тому, что говорит по этому поводу интел, то я им верю.[/quote]
Фейковость в том, что нагрузка по поддержке решается процессором + дравером, а не аппаратным контроллером. И поэтому красивости в виде встроенной утилиты по менеджменту смысла большого - не имеют.

Активист

Активист
Команда форума
флоппик
Ставить под винду 7 x64, процессор не жалко, вчера например работал вечером:

1. Множитель практически всегда 9 (1.2 Ghz) вместо 24 (3,36 Ghz) (сам от нагрузки увеличивается)
2. Никогда не видел занятые все 4 ядра хотя больше на 60% (единственное в тестах), вчера например, обрабатывали и рендерили панорамы (каждая по 210 мегапикселей), одно ядро было загружено на 50%, второе на 10%, остальные в районе 2-3%, затык был в винтах (данные просто тупо не успевали ложится на винт, который колбасило), оперативы где-то 1.5 гб было свободно.

В том, что чипсет заберет от CPU чуток не вижу фейковости (тем более из 1156 MB выпилено видео и требуется уже процессор с графической подсистемой), я думаю, что рейд тоже был допилен до нормального, кроме того на полном фейке вроде как нельзя создать рейд из биоса, и рейд 5,10.
Ладно, разгребусь на работе, возьму винты и мать, попробуйю поставить Debian Lenny на P55 мать и там отпишусь.

Если RAID контроллер берет от CPU - это не фейковость, это интеграция, фейковость, это кода рейд полностью построен на драйверах и не имеет аппаратной поддержки, имхо.

Сверху