Подсчет количества значений возможных свойств при выводе списка продуктов

ustasby

ninja cs-cart
Подсчет количества значений возможных свойств при выводе списка продуктов

Считаю что тема подходит под теорию, а теперь к задачке

http://www.citilink.ru/catalog/monitors_and_office/consumables/cartridges/ - это просто пример реализации, а не реклама, пример фильтра с подсчетом количества позиций в каждом значении свойства. И если с наличием, статусом, брендом и ценой все понятно, и реализуется четырьмя запросами (наличие и статус - это 1, бренд - это 2, и цена - 3 и 4), то со значениями свойств я предположить подсчет за один проход даже не могу.

Обычный вариант - объект, свойства, значения мне понятен, и легко реализуем, тут случай другой, как же они считают количество продуктов с этим значением? Динамически строят запрос count на каждое значение свойства которое указано к выводу в категории, что то похожее на

select ..... count('копиры'), count('плоттеры') и так далее по списку возможных значений для данной категории
под "count('копиры')" подразумевается id этого значения в таблице.

Может кто то и знаком с таким подходом, и разжует?

grigori

( ͡° ͜ʖ ͡°)
Команда форума
не вижу теории, вижу вопрос по составлению запроса к базе

ustasby

ninja cs-cart
странно, но почему мы таких запросов не видим в большинстве магазинов? Не все так просто в этом случае, и запросом тут явно не обходится. Если бы обошлось составлением запроса, я бы и вопрос не задавал.

AmdY

Пью пиво
Команда форума
можно подзапросом
SELECT *, (SELECT COUNT(*) FROM catelog_product p WHERE p.id_categoies = c.id)
FROM catalog_categories c
а можно просто в категории добавить поле в котором "кэшируется" колличество и обновляется при продаже, удалении товаров

ustasby

ninja cs-cart
количество динамически изменяется при фильтрации, вложенный запрос на 800 товаров в категории, самоубийство. Я повторюсь, считать нужно не количество товаров в категории, а количество с заданным фильтром значений, их даже в примере я насчитал около 20

AmdY

Пью пиво
Команда форума
ustasby
тогда второй вариант, хранишь счётчики, при добавлении товара увеличиваешь новые, при удалении убираешь.

ustasby

ninja cs-cart
AmdY
Ты глянь реализацию, там не пахнет счетчиками. В magento я посмотрел реализацию, короче я ее больше смотреть не хочу, у них очень странное видение мира.

HraKK

Мудак
Команда форума
90% уверен что решается это без вложенных запросов, сегодня просто времени нету подумать над запросом

AmdY

Пью пиво
Команда форума
ustasby
магнета меня чуть не довела до суицида, никому не советую туда смотреть.
а реализовать это можно разными способами

ustasby

ninja cs-cart
Пример запроса в ecart
FROM `catalog_product` AS `p`

INNER JOIN `catalog_product_attribute` AS `pa` ON p.id = pa.product_id
INNER JOIN `catalog_product_option` AS `po` ON pa.product_option_id = po.id
INNER JOIN `catalog_product_option_text` AS `pot` ON pa.product_option_id = pot.product_option_id
INNER JOIN `catalog_product_option_value_text` AS `povt` ON pa.product_option_value_id = povt.product_option_value_id
INNER JOIN `catalog_product_category` AS `ptc` ON p.id = ptc.product_id
INNER JOIN `catalog_category` AS `c` ON ptc.category_id = c.id

grigori

( ͡° ͜ʖ ͡°)
Команда форума
в любом случае, это вопрос по конкретной проблеме, теории тут нет

ustasby

ninja cs-cart
grigori
Что придираешься то, текущих реализаций единицы, и те хромают с производительностью, теория как это сделать, и что бы ресурсы не кушало, а вот на чем - это дело десятое.

vovanium

Новичок
Имхо самый простой вариант у тебя есть связка продукт_id-свойство_id, добавляешь одно избыточное поле категория_id, соответсвенно одним запросом достаешь все свойства для категории, группируешь по свойство_id, и count по каждому свойству

grigori

( ͡° ͜ʖ ͡°)
Команда форума
Вурдалак, ustasby
на этом сайте несколько человек решают за всех,
это не я придумал, но мы со HraKK из числа тех, кто решает за вас
извините, таковы правила

AmdY

Пью пиво
Команда форума
кстати. сейчас делаю магазин, использую доктрину. хочется иметь в каталоге товары разных классов с разными наборами полей и поиском по них.
городить общую таблицу с аттрибутами не хочется, может стоит попробовать генерировать таблицы при изменеии атрибутов, но думается будут проблемы с поиском
если делать кучу, то получется примерно такая структура, какие есть есть советы и замечания. (особенно с учётом doctrine orm)
items
id (id_item) | title | price ... | id_type

attribute
id (id_type) | title

attribute_value
id | id_item | value

-~{}~ 05.11.10 13:21:

товарищ HraKK, очень нид хелп, у тебя же опыт есть богатый сексуальный опыт с магазинами

HraKK

Мудак
Команда форума
товарищ HraKK, очень нид хелп, у тебя же опыт есть богатый сексуальный опыт с магазинами
Чем помочь? решить проблему ТС? Или у тебя другая?

-~{}~ 05.11.10 13:36:

(особенно с учётом doctrine orm)
я ее не знаю в совершенстве, поэтому мои советы не помогут тебе.

У меня в магазине атрибуты сделаны так

attributes
id | alias

attributes_description
idAttribute | idLanguage | name

attributes_to_category
idCategory | idAttribute | position

attributes_value
id | idAttribute | alias

attributes_value_description
idValue | idLanguage | name

attributes_value_to_product
id | idProduct | idValue | modification | active

AmdY

Пью пиво
Команда форума
HraKK
огромное спасибо. то что нужно, проблы в вопросе ТС не вижу, там несколько вариантов можно придумать в зависимости от стуруктуры бд и инструметов.
я как представил сколько мне шишек предстояло набить, аж больно стало. чёто только в голову структура не кладётся схема, тяпница небось, нужно будет в воскресенье обмозговать.

Сверху