Поле ТЕXT: нужно ли его выносить в отдельную таблицу?

• Автор темы Олег2005
  • Дата начала

Олег2005

Guest
Поле ТЕXT: нужно ли его выносить в отдельную таблицу?

1. У меня есть таблица, в которой ожидается около 100 000 записей
2. 20% записей будут иметь обширные текстовые комментарии (10-20К)
3. 80% записей будут без текста.

Ребята, вопрос такой: стоит ли выносить текстовые комментарии в отдельную таблицу (и связывать основную таблицу и "текстовую" по id) или не париться?

Спасибо заранее за квалифицированный ответ.

Олег

Олег2005

Guest
дети, а что "серьезно" то?
взрослые есть? (дети, идите в жопу).

Ребята, те которые вменяемые, есть вопрос, буду очень признателен за консультацию. Даст Бог, тоже помогу когда-нибудь.

Фанат

oncle terrible
Команда форума
chira и Sad Spirit - не дети.
поэтому их ответы ты можешь рассматривать как консультацию.
И хотя лично я бы склонялся к отдельной таблице (если бы основная состояла из полей фиксированной длины), но мнение
chira считаю более праильным, чем свое.

а про жопу - это ты зря.

Олег2005

Guest
"Фанат", спасибо за подробный ответ. Но позволь важное наблюдение, чисто по жизни: взрослые люди придерживаются исключительно собственной точки зрения (и отстаивают ее - вплоть до плахи), а не скллоняются к чужой.

Про жопу :) Это Фаина Раневская, когда ее окружили дети с криками "Муля, не нервируй меня!", она им спокойно ответила: "пионеры, идите в жопу!". Т.е. я немного переврал, сорри.

Любое мнение нужно обосновывать. Я до этого форума консультировался с несколькими людьми, мнения прямо противоположные. Поэтому я задаю вопрос почтенному коллективу, можно сказать интернет-рнр-sql-разуму :) Без обид, Ок?

Sad Spirit

мизантроп (Старожил PHPClub)
Команда форума
Автор оригинала: Олег2005
Про жопу :) Это Фаина Раневская, когда ее окружили дети с криками "Муля, не нервируй меня!", она им спокойно ответила: "пионеры, идите в жопу!". Т.е. я немного переврал, сорри.
Правдивые истории о Фаине Раневской, кумире советской интеллигенции.

Там есть ещё ряд полезных фраз для заучивания наизусть и повторения на форумах...

Любое мнение нужно обосновывать. Я до этого форума консультировался с несколькими людьми, мнения прямо противоположные. Поэтому я задаю вопрос почтенному коллективу, можно сказать интернет-рнр-sql-разуму :) Без обид, Ок?
Правильный ответ на самом деле зависит от того, какие запросы будут в основном выполняться к этой таблице --- будут ли они часто обращаться к полю комментария или нет?

Олег2005

Guest
да, будут часто выполняться запросы к полю комментариев (TEXT)

si

Administrator
зачем много запросов к пустому полю ? действительно тут многое зависит от логики приложения

neko

tеam neko
все что надо знать чтобы на этот вопрос ответить
это как хранятся такие поля в твоей версии mysql

хорошие субд сами выносят такие вещи в отдельные "таблицы"
абсолютно прозрачно

si

Administrator
хорошие субд сами выносят такие вещи в отдельные "таблицы" абсолютно прозрачно
сами они обычно ни чего не выносят, DBA выносит, но стоят эти СУБД обычно много денег.

P.S. neko - умничать не устал ?

neko

tеam neko
странно мне моя бесплатно досталась
не иначе как украл

P.S. в гугл сам сходишь?

chira

Новичок
Олег2005
исходя из информации, которую ты нам предоставил,
в пользу варианта для решения с 2-мя таблицами, я вижу только одно "ЗА":
если ты собираешься выбирать остальные данные из таблицы, задавая условие только для этого большого поля ...
например WHERE LENGTH(text_field) > 10 или чего-то искать в нём

это "ЗА" маловероятно, поэтому тебе было предложено не париться ...
уговаривать не париться тебя никто не собирается ...

Это Фаина Раневская
сказал как Раневская и почувсвовал себя великим ... :)
Но позволь важное наблюдение, чисто по жизни: взрослые люди придерживаются исключительно собственной точки зрения (и отстаивают ее - вплоть до плахи), а не скллоняются к чужой.
а сам Фаину цитирует ... :)

Олег2005

Guest
Парни, у меня MySQL 4.0.18. Что еще... Кроме текстового, еще 7 полей (одно из них VARCHAR). Нигде не нашел в учебниках, как MySQL "ворошит" такие записи.

"Chira", а моя точка зрения совпадает с мнением Раневской (пионеры идут в жопу). Но предлагаю закопать топор войны и выкурить трубку мира, тем паче здесь уже не детский лепет начался, а речи мужей.

Фанат

oncle terrible
Команда форума
а себя оно, конечно же, относит исключительно к мужам...
Ф.Раневской, разумеется. Никак не меньше.

Сверху