Поле адрес анкеты регистрации на сайте

Ponemetski

Новичок
Поле адрес анкеты регистрации на сайте

Добрый день

У меня теоретический вопрос.
Практически на каждом сайте существует необходимость указания географического адреса при регистрации.
Иногда аудитория из какой то конкретной страны иногда весь мир.

Как лучше организовать анкету если необходима строгая классификация по адресу? (Скажем у меня сайт где регистрируются покупатели мороженного и им нужно указать свои физические адреса, чтобы производитель мог отфильтровать их по региону/городу).

Если просто дселать три <select><option>...</select> - страна, регион город то нужно заранее сформировать списки стран, регионов и городов.
Проблема в том что состав регионов периодически меняется, города переименовывают, улицы тоже. Еще есть куча поселков, деревень. Даже в масштабах России сложно уследить.

Если сделать текстовые поля с автокомплитом то проблема возникает на этапе когда введенный город не найден. Нужно его добавлять в базу. Таким образом если аудитория шутливая то база быстро заполнится мусором.
Сейчас у меня сделано так, но введенное пользователем дополнительно скармливается яндекс картам (геокодингу), который возвращает результат о существовании этого населенного пункта и его правильное название.

Есть идея сделать карту где пользователь будет указывать свое местоположение но здесь тоже есть минусы.

Как сделано у вас? Давайте обсудим

Духовность™

Продвинутый новичок
Проблема в том что состав регионов периодически меняется, города переименовывают, улицы тоже. Еще есть куча поселков, деревень. Даже в масштабах России сложно уследить.
Это не проблема. Всё это меняется не так часто, что бы это нельзя было отследить и изменить в БД.

Как лучше организовать анкету если необходима строгая классификация по адресу?
стандартно. иметь базу стран и городов мира и хранить в таблице пользователей ID стран/регионов/городов.

нужно заранее сформировать списки стран, регионов и городов.
Яндекс тебе в помощь: http://yandex.ru/yandsearch?text=база+стран+и+городов+мира&clid=48648&lr=213

shureen

Милорд Лось Кристофер
Я делаю тремя селектами. Базу использую http://ipgeobase.ru
если там обновляется (что бывает редко), обновляю у себя (для удобства написал себе визард небольшой). По моему проблема из пальца высосана

Ponemetski

Новичок
то есть нужно раз в год скачивать базу по миру (из яндекса) и обновлять свою локальную базу.
но тогда вопрос в том где брать актуальную информацию по миру.

в россии это называется ОТАКО (КЛАДР) но контролировать изменения в административных единицах других стран совсем сложно.

спасибо за ссылки, но я почему то уверен что там есть несколько расходжений с действительностью, тем более в странах типа уганды, юар.

хочется обеспечить максимальную точность, хотябы в масштабах россии и максимально автоматизировать процесс

-~{}~ 25.10.10 14:13:

shureen
я не нашел на http://ipgeobase.ru базы городов россии
там только IP адреса а они лишь косвенно касаются этого вопроса

-~{}~ 25.10.10 14:16:

если она там есть, скажите пожалйуста как найти

Духовность™

Продвинутый новичок
хочется обеспечить максимальную точность, хотябы в масштабах россии и максимально автоматизировать процесс
максимальная точность - это база которая по ссылке из яндекса - http://www.mirgorod.ru/baza-stran-i-gorodov/ - это ограбленная мамba.ру Этой базой пол интернета пользуется.

о я почему то уверен что там есть несколько расходжений с действительностью, тем более в странах типа уганды, юар.
а тебе действительно для работы так важно, что там в странах типа уганды с измененими в административных единицах происходит?

Ponemetski

Новичок
судя по файлу в архиве, последнее изменение год назад, что в принципе очень неплохо.. но ведь ***** как то составила базу.

про уганду конечно мало интересно, но по крайней мере для US бывает необходима точность в вопросе адресов.
кстати у них почти всегда спрашивают почтовый индекс и по нему уже выставляют город.
почему то у нас не прижилась такая практика...

я копаю в сторону сервиса который будет предоставлять свежие данные по городам и индексам.
возможно ipgeobase.ru следовало бы добавить такую функцию

-~{}~ 25.10.10 14:52:

например

21 июля 2007 года № 5 1 марта 2008
Читинская область; Агинский Бурятский автономный округ

объеденены в Забайкальский край

в ваших проектах сейчас есть "Читинская область" при регистрации?
и как их объединять, это надо создать Забайкальский край потом заапдейтить всех у кого Читинская область; Агинский Бурятский автономный округ потом удалить Читинская область; Агинский Бурятский автономный округ

shureen

Милорд Лось Кристофер
shureen
я не нашел на http://ipgeobase.ru базы городов россии
там только IP адреса а они лишь косвенно касаются этого вопроса
Там заходишь в архив, качаешь первую ссылку, там в файлах необходимые данные. Чтобы забить свою базу, само собой придётся распарсить

Ponemetski

Новичок
shureen
аа, спасибо. они там обновляют часто - это хорошо. посмотрю есть ли там связь регион - город.

-~{}~ 25.10.10 15:03:

triumvirat
но они же не как контакт составили, контакт составляет базу на основе бреда который пишут пользователи, а ***** насколько я понял внутренними ресурсами поддерживает базу.
кстати, в США например у мам*ы не такая уж большая аудитория

оффтоп: а почему мам*а тоже в звезды превращается? как фан*т

Духовность™

Продвинутый новичок
Ponemetski
ты чего хочешь? пофилософствовать на тему какие плохие вокруг базы? бери что дают, ничего лучшего по миру не придумали.

Ponemetski

Новичок
отчасти да, пофилософствовать.

ну например придумали вводить почтовый индекс, просто у нас не популярно почему то

можно на гугл мэпс указывать свое местоположение и в случае поиска указывать в радиусе Х км от текущего местоположения

хочется узнать кто как делает и у многих ли в базе есть "Читинская область"

Сверху