Положительные и отрицательные стороны XSLT?

Solid

Drosera anglica
Положительные и отрицательные стороны XSLT?

Собственно говоря топик.
Какие негативные и позитивные стороны вы заметили при использовании данной технологии?

denver

?>Скриптер
Фига се вопросец.
А смотря для чего его применять.

Solid

Drosera anglica
denver
Да, извиняюсь. Как то сразу не подумал, что его можно использовать хоть где угодно.
Значит уточняю... в веб разработке, используя как шаблонный движёк.

denver

?>Скриптер
Я вот тут уж сравнивал с смарти
http://phpclub.ru/talk/showthread.php?postid=622813#post622813

Solid

Drosera anglica
Автор оригинала: denver
Я вот тут уж сравнивал с смарти
http://phpclub.ru/talk/showthread.php?postid=622813#post622813
Уже сразу же не согласен с проигришем в ресурсоёмкости по сравнению со смарти. Поясню почему.
Всё дело в том, что smarty технология работает исключительно на стороне сервера. Конечно, есть жалкие подобия smarty написанные на JS, но к сожалению они никогда не смогут полностью заменить ту функциональность, которую нам предоставляет smarty. Почему я говорю о генерации на стороне клиента? А потому что, зачем нам загружать сервер процессами, которые мы можем перекинуть на клиентскую машину? Ведь возможность выполнения XSLT генерации возможен в современных браузерах. Вы тут же мне возразите, что не все браузеры поддерживают этот механизм, на что я в свою очередь вам скажу, что можно определять поддержку на клиентской машине... и в случае если браузер клиента не поддерживает xslt процессор, то только уже в том случае мы выполняем xslt код на стороне сервера.
С остальным кажется согласен. Хотя, быть может, есть ещё какие-то подводные камни, на которые я ещё не обратил внимание?

Ekklipce

Новичок
То есть ты про плюс за счет выполнения на стороне клиента ?
Вызывает недоумение отсутствие остальных поожительный сторон XSLT по сравению со Smarty

Solid

Drosera anglica
Ekklipce
Не-не, я пока ничего отрицательного в сторону XSLT не говорил. Попытаюсь пока что быть на нейтральной стороне, т.к. опыта в XSLT разработке пока ещё очень-очень мало, так что судить мне эту технологию ещё рано. Со Smarty проработал около полугода и единственная проблема встретившаяся мне на пути, это создание Ajax приложений с использованием шаблонов. Хочется перевести шаблонную генерацию на сторону клиента, для более шустрой и гладкой загрузки.
PS. Мне наоборот кажется, что положительных сторон у XSLT намного больше, чем у Smarty.

Solid

Drosera anglica
denver
В минус, лично я, и конкретно сейчас, могу приписать - сложность для понимания и освоения. Хотя это ИМХО на этапе освоения.

Может быть, есть ещё за и против?

kost

Новичок
Solid
> В минус, лично я, и конкретно сейчас, могу приписать - сложность для понимания и освоения. Хотя это ИМХО на этапе освоения.

+1. С дебаггером стало намного легче... но все равно сложновато для понимания. А остальное - пока только плюсы.

Solid

Drosera anglica
kost
Каким дебаггером пользуешься? Я пока что испробовал пару редакторов: <OxyGen/> и Stylus Studio 2006. Второй вроде мощнее, но первый можно подключать к Eclipse.

Alexandre

PHPПенсионер
Да, извиняюсь. Как то сразу не подумал, что его можно использовать хоть где угодно.
Значит уточняю... в веб разработке, используя как шаблонный движёк.
отрицательно -> скорость.

То есть ты про плюс за счет выполнения на стороне клиента ?
не всякий клиент это поддерживает. я бы ставку на это не делал бы.

denver

?>Скриптер
Alexandre
>не всякий клиент это поддерживает. я бы ставку на это не делал бы.

Выше говорили уже что можно определять поддерживает ли клиент и аутсорсить ему если всё ок.

Solid

Drosera anglica
Именно. Как мне кажется, процентов 30-40 пользователей интернета не оставляют свои браузеры в outdate, а сразу же бегут за обновлениями. Благо в FF есть автообновление, а IE поддерживает XSLT с 6-ой версии, которая установленна у преобладающего числа пользователей. Думаю многие так же поступят и с оперой обновя браузер до 9.х версии...
Сейчас всётаки это не 5 лет назад, когда были только Netscape и IE. К чему это я? Да всё дело в том, что просвящённость пользователей намного выше, они уже знают, что есть не только один единственный IE. Постоянная межбраузерная война даёт пользователям о себе знать... обновление браузеров становится частым явлением.

Сверху