Получить значение после запятой

iskiz

Новичок
Есть таблица в которой находятся описания через запятую. То есть:

table_new:
Описание 01, описание 02, описание 03, и т.д.

Подскажите как через SELECT я могу получить описание, к примеру, третье по счету. Спасибо.

Фанат

oncle terrible
Команда форума
сделать таблицу, в которой описания хранятся каждое на своей строчке

iskiz

Новичок
Я не правильно описал проблему наверно.
Вообще движок ДЛЕ. В базе данных есть таблица со списком пользователей dle_users в которой я добавил две таблицы "news_id" и "series". То есть данные таблиц "news_id" и "series" для каждого пользователя собственные.

При запросе:
SELECT news_id FROM dle_users WHERE name='username'

Я получу значение такого вида:
309,26,80

При таком же запросе к "series":
SELECT series FROM dle_users WHERE name='username'

Получу:
Сезон 1 (серия 1), Сезон 6 (серия 11), Сезон 12 (серия 2)

В самом ПХП документе я имею ИД новости - например "26" и в конечном итоге я должен получить "Сезон 6 (серия 11)", а если ИД будет равен например "80" то я должен буду получить "Сезон 12 (серия 2)"

Beavis

Banned
Ребят, странные вы люди, - разводите трыдологию на пустом месте :(
Человек задал конкретный вопрос чтобы получить конкретный ответ. А уж нафига ему это надо - это его проблемы.
Вот если бы он задал вопрос "Как правильно сделать", вот тогда можно и потрындеть на счёт "сделать правильную таблицу и как потом всё это сопровождать/поддерживать".
http://phpclub.ru/talk/threads/Декларация-Про-ответы-на-дурацкие-вопросы.51284/

iskiz

Новичок
Так же добавлю что вышеуказанные значения соответствуют(по счету после запятых):
309 - это именно Сезон 1 (серия 1)
26- это именно Сезон 6 (серия 11)
80 - это именно Сезон 12 (серия 2)

И нужно получить значение "Сезон 12 (серия 2)", если news_id равно "80"

Фанат

oncle terrible
Команда форума
Я не правильно описал проблему наверно.
Нет. Ты неправильно сделал.

Как я уже говорил выше, ты должен был сделать таблицу news_users по-другому.
так, чтобы каждая строчка состояла из одного user_id, одного news_id, и одной серии

тогда запросив из нее определённую новость определённого юзера, получишь нужную серию
всё просто

а дураков слушать не надо

iskiz

Новичок
Нет. Ты неправильно сделал.

Как я уже говорил выше, ты должен был сделать таблицу news_users по-другому.
так, чтобы каждая строчка состояла из одного user_id, одного news_id, и одной серии

тогда запросив из нее определённую новость определённого юзера, получишь нужную серию
всё просто

а дураков слушать не надо
Дело в том, что у каждого юзера будет более одной серии и количество неизвестно(может одна серия, а может пятьдесят) и мне лучше сделать исходя из того что уже есть. Мне нужно сначала узнать какой по счету определенный ИД из таблицы "news_id" и вывести такую же по счету серию из таблицы "series".

Мои мысли: Я так понимаю, что сначала я должен узнать через FIND_IN_SET('26',news_id); значение по счету и както получить 2-е значение по счету из второй таблицы.

Фанат

oncle terrible
Команда форума
прекрасно. вот и записывай их все в эту таблицу

Фанат

oncle terrible
Команда форума
послушай, iskiz
ты сейчас занимаешься чудовищной ерундой. ведёшь себя, как дикарь.
у тебя в руках суперсовременный компьютер. а ты хочешь выломать из его клавиатуры клавиши, сделать из них счёты, и считать на них.

с нормальной базой ты получаешь нужные данные одним запросом, без этого дурацкого считания на пальцах. давай ты уже немножко подумаешь головой и сделаешь по-человечески?

Фанат

oncle terrible
Команда форума
Никак не можно.
Реляционная БД должна содержать атомарные значения.
в противном случае это будет не БД.
если тебе не нужна база данных - складывай свои серии в текстовый файл, и там с ними колупайся, высчитывая на пальцах.
Если ты используешь реляционную СУБД, то используй её по назначению.

Сверху