Помогите вывести формулу коэффициента

SiZE

Новичок
Помогите вывести формулу получения коэффициента (К), значение которого зависит от количества дней (Д). Изначально мы знаем, что 1 день соответствует коэффициенту в 100%. Далее формула вычисляет на сколько будет уменьшено значение коэффициента в зависимости от количества дней.

Процедурно это бы выглядело примерно так:
PHP:
$days = 5;
$koef = 1;
if ( $days == 1 ) {
 $koef = 1;
} elseif ( $days == 2 ) {
 $koef = 0.96;
} elseif ( $days == 3 ) {
 $koef = 0.9;
} elseif ( $days == 4 ) {
 $koef = 0.82;
} elseif ( $days == 5 ) {
 $koef = 0.72;
}
Но т.к. количество дней заранее не известно, надо процесс автоматизировать. Причем как видно из примера, в идеале бы получить формулу, которая не только уменьшала коэффициент но и делала это следующим образом. Если Д=2, то К снижен на 0,04%, в пересчете получается 0,02% за 1 день, а если Д=3, то К снижен уже на 0,1%, в пересчете получается 0,03(3)% за 1 день. И тд.

P.S. Сильно не пинайте. Голова своя не может пока сообразить, как это вычислить. :)

KolyaA

Новичок
Насколько помню курс матана, там была теорема, что по конечному числу элементов невозможно однозначно определить формулу бесконечной последовательности.

SiZE

Новичок
Насколько помню курс матана, там была теорема, что по конечному числу элементов невозможно однозначно определить формулу бесконечной последовательности.
Жаль что я не пошел на мехмат. :) А два моих мехматика в отпуске. Т.е. теорема как бы намекает, что моя задача не решаема? :)

KolyaA

Новичок
Жаль что я не пошел на мехмат. :) А два моих мехматика в отпуске. Т.е. теорема как бы намекает, что моя задача не решаема? :)
Она говорит, что зная только первые 5 коофицентов, можно придумать разные формулы, выдающие их. Но последующие коофиценты этими формулами будут выдаваться по-разному. То есть, чтобы решить вашу задачу нужны ещё какие-то дополнительные ограничения, например, на вид формулы.

A1x

Новичок
я бы задал вручную, там наверное с десяток значений то всего будет, а все что дальше - 0.5
это называется "табличное представление функции" :)

а формулу придумывать это надо очень на свежую голову

Вурдалак

Продвинутый новичок
Человек спрашивает: «Хочу реализацию функции f(n), что она возращать будет я не знаю, знаю только, что она монотонно убывает, но хочу!». Конечно, без специальной теоремы не додуматься, что человек просто не знает чего хочет.

Beavis

Banned
ага, это задание из школьного учебника алгебры
а вы тут про мехмат

KolyaA

Новичок
ага, это задание из школьного учебника алгебры
а вы тут про мехмат
Это так, если в задании написано, что искомая формула - многочлен. То есть как я написал "... чтобы решить вашу задачу нужны ещё какие-то дополнительные ограничения, например, на вид формулы".

SiZE

Новичок
Спасибо за интересную дискуссию. Ежедневно такие задачи к сожалению я не решаю. Beavis, возьму ваше решение, примерно это я и искал. Посмотрю как удастся внедрить на практике. :)

Сверху