Помогите разобраться с технологиями

duba

Новичок
Помогите разобраться с технологиями

Здрасте!

Проблема у меня серьёзная, написал как то давно проектик http://super.lv , ну и вроде всё хорошо, он растёт, продвигается, но пора мне уже думать о том что бы сделать новую версию, более продвинутую , более быструю и нетормазнутую.

Мне нужно сделать систему с хорошой организацией кэширования отдельных элементов. Ну и добиться того, что бы сайт был способен держать как можно больше пользователей в онлайн.

Я выделил в системе 3 вида данных, соответственно хочу выделить 3 вида кэша (общий для всех, общий для зарегистрированных пользователей, свой для каждого юзера). На сайте в разных блоках информация может обновляться поразному, тоесть мне нужно с разным интервалом кэшировать данные, знать когда кэш сбросился и т.д.

Вообщем хочу попросить совета , что лучше приминить в реализации:

1. Я могу сам всю идею реализовать, тоесть написать движок который будет жутко заточен под сайт, но будет работать :)
2. За основу взять Smarty клас шаблонов и реализовааь всё на них.
3. Взять ещё какие нибудь класы реализации шаблонов и сделать на них движок.
4. Реализовать всё на XML/XSLT - но xslt я неочень то хорошо знаю :(

?

Помогите советом или ссылкой на что нибудь полезное,
Зарание всем спасибо,
Макс

Sherman

Mephi
имхо, не туда копаете.

кеш не должен знать о том, к какому типу(в вашем описании) он относится. его задача эффективно сохранять и отдавать информацию, тем самым минимизируя какие-то более дорогостоящие операции(например, соединение и запрос к субд).

кеш может быть многоуровневым.

пример(в скобках: уровень взаимодействия с приложением).

кеш html-страниц(например, контроллер)

кеш данных(например, слой DAO).

кеш в бд(QUERY_CACHE, внутри самой субд).

физическая реализация кеша опять же вариативна.

например кеш в оперативной памяти(memcached).

или же кеш в файловой системе.

если планируется сложная организация кеша, то можно подумать о реализации прозрачного кеширования, под этим я понимаю такую систему, в которой не придеться в ручную управлять процессом кеширования и извлечения данных из кеша.

texrdcom

Новичок
Не надо изобретать велосипед он уже давно
создан смотри пакет PEAR Output Cache

Очень хорошая штука кешировать может как определенные страници (по урлу и по масивам для примера $_COOKIES $_SESSION ...)
Так и любые функции в приложении .

Valdisss

Guest
Re: Помогите разобраться с технологиями

Автор оригинала: duba
4. Реализовать всё на XML/XSLT - но xslt я неочень то хорошо знаю :(
Вот про это временно забудь, php5 преобразует коряво русские символы, на экране всё ок, а в коде пипец. Жди доработок

zarus

Хитрожопый макак
Re: Re: Помогите разобраться с технологиями

Автор оригинала: Valdisss
Вот про это временно забудь, php5 преобразует коряво русские символы, на экране всё ок, а в коде пипец. Жди доработок
Не очень понял, о каком коде идет речь?
Использую PHP 5.1.2. Генерирую XML с подключенным XSLT. Вывод идет в кодировке UTF-8. Никаких проблем и различий в отображении и "page source" замечено не было... При отладке HTML и JavaScript использую преобразование в HTML c помощью XSLTProcessor.

... за исключением кривой версии MySQL, которая "преобразует коряво русские символы". Но это уже проблемы лени ...

-~{}~ 24.05.06 16:09:

XML + XSLT использовать можно и нужно, так как в конечном итоге, форматированием отображения занимается не сервер, а браузер, который шаблоны XSLT будет кэшировать (не отображение, а сами шаблоны). Более того, в server-side кэше не придется хранить "мусор" в виде HTML , кэшироваться будет только "кусок" XML, который считается статичным.

Сверху