Помогите сделать вывод <option> в зависимости от текущего месяца

jrip

Новичок
Фанат
Ну это как раз в моём стиле, так сказать, написано. :) т.е. если мне и нужно вывести какой-то хтмл-тег, то я его вывожу с помощью echo(), а не разрываю скрипт. :) Я не совсем правильно выразился первый раз, сорь. :)
Я обычно стараюсь всё что можно выложить, во внешний файл ну или в в базу. В самом скрипте я лишь вставляю в этот файл изменяющуюся инфу.
усть файл script.php и script.inc
script.php:
<?php
что-то как-то делаем
считываем script.inc в переменную, заменяем "свои теги" на инфу.
Выводим на экран
?>
script.inc:
<html>
<head>
bla-bla-bla
<$Mylogo>
bla-bla-bla
<$mymenu>
bla-bla-bla
<$mybody>
bla-bla-bla
</html>

Ну, конечно, здесь всё очень приблизительно, но в общем обычно делаю так. Не знаю, правда, правильно это или нет. :) сам до такого дошёл. :)

Фанат

oncle terrible
Команда форума
Слово "правильно" здесь неприменимо.
можно говорить только об "удобно" для того или иного случая.

и опять я тебя не понимаю.
Я обычно стараюсь всё что можно выложить, во внешний файл
ну так и я стараюсь!
вот здесь я как раз привел пример такого внешнего файла.
а тебе он не нравится.

считываем script.inc в переменную, заменяем "свои теги" на инфу.
ну и как ты будешь заменять обсуждаемый скрипт?

jrip

Новичок
Ну в том то и дело, что я только учусь. :) И пока не знаю удобных решений. Но в этом случае я бы, наверное так бы и оставил всё-таки. Ну т.е. мой вариант. А стиль элемента вынес бы во внешний .css файл. :) Я не в коем случае не имел ввиду, что у тебя сделано неправильно или не красиво. Просто, лично мне, это менее понятно, ну и ЛИЧНО для меня, менее красиво. :) Кстати, заметь, с чего началась тема - человек попросил помощи, а мы изгаляться начали. :)

SiMM

Новичок
Автор оригинала: jrip
Кстати, заметь, с чего началась тема - человек попросил помощи, а мы изгаляться начали. :)
Если ты не заметил - он работает над твоим мировоззрением ;)

Фанат

oncle terrible
Команда форума
Да человек давно забыл про эту тему.
К тому же, изгаления всегда можно вынести в отдельную.

для меня, менее красиво.
Да я не о красоте с тобой говорю.
А о том, что ты противоречишь своим словам. Это для меня непонятно. На словах ты разделяешь, а на деле перемешиваешь.
У меня на деле разделено, но тебе это не нравится.
Будь тогда последователен, и не говори о разделении кода и шаблона.

Ты можешь объяснить, в чем принципиальная разница между твоим <$Mylogo> и моим <?=$Mylogo?>?
Кроме той, что мой вариант не надо специально обрабатывать?

jrip

Новичок
Хм... а сэтой стороны, я кстати на это не смотрел.... Ты прав... Кроме, правда одного случая. Есть человек, который полностью занимается дизайном, о пхп он почти ничего не слышал и слышать не хочет. Когда я даю ему файл скрипт

<?php
Код
?>
htlml
<?=$MyLogo>
html
<?=$Mymenu>
html
<?php
Код
?>
ну всё таким образом

Он начинает плеваться, ругаться нехорошими словами, внушает мне, какой я криворукий ну и т.д. :)

Ну и для меня самого немного непонятно.
Зачем разрывать скрипт, чтобы написать к примеру 1-2 тега, если можно использовать echo(). :)
А на счёт моих слов... Ну есть такая проблема, что мне трудно выразить свои мысли словами. :) Я, так сказать, работаю над улучшением этого.

Фанат

oncle terrible
Команда форума
Он начинает плеваться, ругаться нехорошими словами, внушает мне, какой я криворукий ну и т.д
Ты ему покажи язык XSLT, который сейчас считается стандартным для людей, "занимающихся дизайном".

Или попроси его предложить другой вариант. при котором он сможет менять оформление ЛЮБОГО элемента, не залезая в код.

jrip

Новичок
XSLT? :) Честно говоря о таком и не слышал. :) Буду искать по нему инфу, может это как раз мне и подойдёт. :)

Фанат

oncle terrible
Команда форума
Тебе-то подойдет. А вот что скажет про него твой "занимающийся дизайном" - это я бы с удовольствием послушал.

jrip

Новичок
хех... в общем послали меня :( цитировать не буду, неприлично это... да и не знаю как половина слов-то пишется. :)
На просьбу предложить другой вариант последовал ответ, о том, что это я программист и я должен предлагать... такое, блин, веселье....
А вообще вещь интересная... До конца, я ещё естесно не разобрался, но буду изучать...

SiMM

Новичок
Автор оригинала: jrip
Есть человек, который полностью занимается дизайном, о пхп он почти ничего не слышал и слышать не хочет. Когда я даю ему файл скрипт
<skipped>
Ты даёшь неправильный скрипт. Это должно было выглядеть примерно так:

Файл 1:
PHP:
<?php // engine/file.php - это ты ему не даёшь, это у тебя "для себя", так называемая бизнес-логика
Код
Код
include 'templates/file.htm'; // путь не реальный - пишу так только для простоты понимания
?>
Файл 2:
PHP:
<!-- templates/file.htm - а вот этот файл как раз для дизайнера -->
htlml
<?=$MyLogo?>
html
<?=$Mymenu?> 
html
Т.е. в этом коде, который для дизайнера, с точки зрения дизайнера нет ни какой разницы, если его сравнивать с твоим script.inc
<html>
<head>
bla-bla-bla
<$Mylogo>
bla-bla-bla
<$mymenu>
bla-bla-bla
<$mybody>
bla-bla-bla
</html>

jrip

Новичок
О. :) И как я сам-то не додумался, блин :) Мне почему-то всё время казалось, что в таком случае необходим пхп-код в шаблоне. Сеньк за подсказку!

В моём случае это идально, но а если такой вариант. Имеется администратор(или пользователь) сайта, ему разрешено изменять содержимое шаблона, но нельзя, чтобы он имел доступ к скриптам вообще. Т.е. в данном случае он может написать любой пхп код и тот выполниться, а этого нельзя допустить.
Как поступать в таких случаях? У меня как раз вскоре появится такая проблема. :(

IBSN

Новичок
а почему никто ничего про шаблонизаторы, например, Smarty не сказал, для меня загадка. имхо Smarty самое то для сочитания программиста+дизайнера.

Фанат

oncle terrible
Команда форума
jrip
ты просто не понимаешь одну простую вещь.
КОД В ШАБЛОНЕ НУЖЕН все равно.
Этот вопрос здесь даже не обсуждается. обсуждается лишь - НА КАКОМ языке будет этот код.
На пхп, XSLT или самопальном, как у тебя.

Пока у тебя нет опыта - ты этого не видишь.
но на любой мало-мальски реальной задаче ты с этим столкнешься.

к тому же, ты не очень хорошо представляешь себе, что такое шаблон.
ты считаешь шаблоном просто рыбу сайта.
а меню сайта, к примеру, ты рисуешь в скрипте.
так вот, тебе придется очень скоро понять, что такая игра с шаблонами не проходит.
скрипт не должен выводить НИ ОДНОГО ТЕГА. Вообще.
потому, что как бы твой дизайнер не ругался, но еще горше,если ему понадобится исправить сто-то в твоем меню. картинку добавить, к примеру.
или колонку в таблице. Весь смысл шаблонов пропадает.

Именно поэтому мы и приходим к примитивной логике в шаблонах. циклы и условные переходы значительно облегчат жизнь самому же дизайнеру (а точнее - верстальщику, или назовем его хтмльщиком).

проблема безопасности высосана из пальца.
Если это администратор, то он должен иметь возможность добалять и код. а если это модер какой-нибудь, редактор КОНТЕНТА - то нефиг протягивать ручки к дизайну САЙТА.

Впрочем, есть решение всех твоих надуманных проблем.
Это шаблонный движок с блоками.
Гимора больше чем с любым другим, но убивает обоих твоих зайцев. Вся логика заключается в блоки.
которые ты разбираешь и заполняешь.
к примеру, условный переход
<?if($email):?>
<a href="mailto:<?=$email?>"><?=$name?></a>
<?else?>
<?=$name?>
<?endif?>
в таком движке будет примерно выглядеть так:
<--!EMAIL_PRESENT!-->
<a href="mailto:{EMAIL}">{NAME}</a>
<--!/EMAIL_PRESENT!-->
<--!NO_EMAIL!-->
{EMAIL}
<--!/NO_EMAIL!-->
так же и с циклами - циклическая строка заключается в блок.
и скрипт этот блок обрабатывает.
Никакой логики.
только блоги и вывод.
Гимора много в скрипте по обработке, слишком большая завязка с хтмльщиком - соглашение по именам нужно. Но решает обе проблемы - "безопасности" и "кода в шаблоне".
пример такого шаблонизатора - xTPL
http://eugene.net.ru/other/php/portal/intro.php

но лично мне нравится писать шаблоны на пхп

скажи, а твой "дизайнер" на яваскрипт так же реагирует?

Сверху