Помогите сделать запрос

pautinaweb

Новичок
Прошу совета
Есть запрос на выборку из базы (сортировка товара:
PHP:
SELECT * FROM cm_goods g LEFT JOIN cm_store s ON g.store_id = s.store_id WHERE g.if_show = 1 AND g.closed = 0
Тут все в порядке, товары выводит как надо, но мне понадобилось делать выборку ещё из одной таблицы:
PHP:
SELECT * FROM cm_goods g LEFT JOIN cm_store s ON g.store_id = s.store_id LEFT JOIN cm_goods_spec gs ON gs.goods_id = g.goods_id WHERE g.if_show = 1 AND g.closed = 0
То есть прибавляю к этим двум таблицам cm_goods_spec gs и товара уже выводится больше чем нужно, но не могу ни как понять как составить запрос чтобы всё заработало.
Я так понимаю что нужно как то сделать вложенный запрос но у меня не получается, помогите советом

WMix

герр M:)ller
Партнер клуба
могу предположить, что на 1 cm_goods приходится несколько записей cm_goods_spec, и тут вопрос, а как бы ты хотел увидеть ответ, учитывая что это конечно же таблица

pautinaweb

Новичок
Да верно на 1 cm_goods приходится несколько записей cm_goods_spec
таблица cm_goods (отвечает за товары) а cm_goods_spec за (атрибуты а именно размер и цвет)
Я так понимаю нужно сначало вытащить id товаров (goods_id) но а потом уже вытаскивать данные из таблиц cm_goods и cm_store
Но что то не получается у меня

WMix

Партнер клуба
дело то не во внутреннем запросе, ...
даже запрос с sub запросом вернет табличку... и опять мой вопрос актуален
а как бы ты хотел увидеть ответ?

pautinaweb

Новичок
Хотел бы увидеть ответ так:
PHP:
 $product_query = "SELECT * FROM cm_goods g LEFT JOIN cm_store s ON g.store_id = s.store_id WHERE g.goods_id IN (SELECT gs.goods_id FROM cm_goods_spec gs WHERE gs.spec_2 = 'S')
  ";
Но дело в том что размера S (как и любого другого ) может и не быть от того не выведется ни чего

WMix

Партнер клуба
возможно так
PHP:
SELECT * FROM cm_goods g 
LEFT JOIN cm_store s ON g.store_id = s.store_id 
LEFT JOIN cm_goods_spec gs ON gs.goods_id = g.goods_id AND gs.spec_2 = 'S'
очень сложно понять что ты хочешь... я могу рассказать что нужно сказать базе, но нужно понять что ты хочешь

pautinaweb

Новичок
Попробую объяснить понятнее есть движек ECMALL в нем есть сортировка товаров (например тут_http://ecmall.chinascript.ru/index.php?app=search&cate_id=21) есть сортировка по брендам категориям городам и цене а я хочу сделать еще по размерам и цвету, так я подключаю таблицу cm_goods_spec где хранятся размеры и цвета к каждому товару (понятно что у одного товара может несколько цветов и размеров ) Так вот когда я подключаю cm_goods_spec таблицу то у меня становится больше товаров что мне совершенно не нужно
И я хочу как то составить запрос что бы и по размерам сортировать можно было и товары отображались правильно

WMix

Партнер клуба
(допустим у тебя только один вид товара, ботинки puma) ты сортируешь по размеру
то я понимаю что ты увидишь по возрастанию/убыванию одни и теже ботинки
puma S
puma L
puma XL
...
или как по твоему?

pautinaweb

Новичок
Да именно так и вижу и хотелось бы как то составить запрос чтобы от этого избавится, но знаний не хватает

WMix

Партнер клуба
вот сейчас не понимаю, это же правильно, это же разные ботинки, разного размера... как можно иначе то сделать? ты хочешь только S оставить или что ты хочешь?

pautinaweb

Новичок
Например у меня есть 100 ботинок Рuma и все они разного размера и цвета и покупателю нужно выбрать себе ботинки нужного его размера
Он нажимает фильтр Пума и например выбирает свой размер и ему выдаются ботинки именно его размера и данного бренда

WMix

Партнер клуба
Но дело в том что размера S (как и любого другого ) может и не быть от того не выведется ни чего
теперь коментируем это
PHP:
SELECT * FROM cm_goods g 
LEFT JOIN cm_goods_spec gs ON gs.goods_id = g.goods_id 
WHERE gs.spec_2 = 'S'

pautinaweb

Новичок
теперь коментируем это
PHP:
SELECT * FROM cm_goods g 
LEFT JOIN cm_goods_spec gs ON gs.goods_id = g.goods_id 
WHERE gs.spec_2 = 'S'
Согласен тут я ступил, да и честно говоря поздно уже и голова не варит совсем уже думаю надо ложится спать и завтра опять ломать голову, вам спасибо

Марсель

Новичок
У маня аналогичный вопрос.Есть две таблицы:
1. Товары
id товара | наименование товара | и т.д.

2.Наличие размеров по каждому товару
id товара | S | M | L | и т.д.

Тип столбцов S,M,L... ENUM('yes','no') т.е. есть такой размер для данного товара или нет.
Необходимо с делать запрос который бы выбирал все товары из таблицы 1 для которых в таблице 2 например поле S='yes'
Никак не могу сообразить как это сделать...

Марсель

Новичок
Сделал так:
SELECT product.* FROM product JOIN size WHERE product.product_id=size.product_id AND size.s='yes'
Вроде правильно работает

Сверху