Помогите советом - проблемы с заказчиками

degrafmj

Новичок
Здравствуйте, я понимаю что может не совсем в тему, но все же.

Имеюсь я, физ лицо и очень известная фирма, занимающая 1е место в СНГ в своей с\х сфере.

Предложил я им сделать сайт летом. Согласились. Тянули долго с заключением договора (полтора месяца) и деньгами, я уже хотел послать их, но тут о чудо, заключили мы 16го сентября с ними контракт сроком на 1 мес и через день получили предоплату 50%.

К 10му октября сайт был готов (эскизы были утверждены уже в начале сентября) , начали процесс приемки- всем все понравилось. Но потом к приемке подключился их программист. Такого унижения я не испытывал никогда - за 2 часа мы с ним прошли ВСЕ страницы и он каждую разнес (тут я думаю, вы уже должны понять, что проблемы не во мне - не бывает так, что не нравится все). Реально, методично придумывал всякую чушь типа: вот дату новости перенесите из верха в низ страницы. В конце он сказал что "Да, все сделано, все работает, но вы сделали совсем не то, что нам нужно".

Я позвонил начальнику экон. отдела и попросил отстранить программиста от приемки и выслать мне официальную бумагу с замечаниями. Она согласилась.

На 16е октября (дата окончания контракта) замечаний не было, они не отвечали на звонки, емэйлы. Кое как я выбил список замечаний через месяц, 15го ноября. Исправил почти все (одна вещь касалась дизайна и замечание было не корректным). Позвонил 18го числа им, экономист сбросила сказала перезвонить через 2 часа. Но они опять перестали отвечать и за эти 2 недели так и не ответили ни в скайпе, ни на почту.

В итоге: контракт просрочен на больше, чем полтора месяца. Вторую часть денег я так и не увидел. Что делать? Подавать в суд? Дело в том, что все эскизы утверждались в устной форме и по скайпу, так что у меня нет твердых доказательств.

Желаю всем избежать таких ситуаций.

c0dex

web.dev 2002-...
Команда форума
Партнер клуба
Не сдавать проект, пока не дадут денег. Впредь описывать все, в том числе и эскизы, до запятой, чтобы не было потом после утверждения - "перенесите дату вниз".

degrafmj

Новичок
Я и не сдаю, просто интересно, могут ли возникнуть проблемы и у меня (в первые 2 недели молчания у меня вообще было ощущение, что они готовят судебный иск).
И потом, я не слишком сведущ в бухгалтерии, но насколько я понимаю сейчас в декабре при сдаче годовых отчетов у них в воздухе повиснет определенная сумма.

degrafmj

Новичок
И еще: мне посоветовал знакомый юрист на всякий случай отправить на имя директора организации официальное письмо с запросом причин отсутствия движения по проекту. Если ответа не будет, то Отправить намерение в котором будет изложено собственно намерение в случае отсутствия решений в 10ти дневный период, подать иск в суд.

AmdY

Пью пиво
Команда форума
degrafmj, пишите ЖПП (жопоприкрывательные письма), чтобы потом было что предоставить. В письмах ссылайтесь на преписку в скайпе и на словах с цитатами, чтобы все разговоры были в письмах. С большими компании без ЖПП никуда, так как с их размерами и бюрократией потерять можно всё.

Если интересно погуглите про ред бул и украденный дизайн и код. Это вполне обычная ситуация.

p.s. Переношу в оффтопик, т.к. к раздел работа это отношения не имеет.

p.p.s. Вам нужно искать человека, который там реально принимает решения и говорить с ним напрямую, идти на уступки, чтобы решить всё в досудебном порядке, так как суд может затянуться и стать финансово не выгодными. А угроз они обычно не сильно боятся.

degrafmj

Новичок
Спасибо, именно это я уже и начал писать сегодня.

На уступки я идти точно не буду, т.к. я приемку не задерживал, я сроки не проваливал и шли бы они лесом, я лучше вообще не получу денег и не отдам им сайт, чем получу меньше.

MrBinWin

Новичок
Если эскизы утверждены, то все последующие правки лесом, ну либо за дополнительную плату по отдельному ТЗ.
Надо смотреть, что в договоре (тех.задании). Насколько большая сумма и насколько критично ее получение для вас.
Мы в подобных случаях просто сами отмораживались и все, по окончании срока письмо: "замечаний не поступило, просим подписать акты и оплатить счет". Они же предоплату внесли, а сайта у них нет, значит по идее это они должны быть заинтересованы в том, чтобы вы не пропали.

Redjik

Джедай-мастер
А какие проблемы могут быть у физ лица?
Договор же просто бумажка? Вы расписку писали от руки? Если нет - то можно спокойно слать. Предьявлять вам нечего.

У нас юр силу имеют только расписки от руки.

vasinsky

Новичок
Дело в том, что все эскизы утверждались в устной форме и по скайпу, так что у меня нет твердых доказательств.
будет вам урок.

была такая ситуация, взял аванс - с конечной оплатой тянули.
я ждал - сколько мог, деньги как раз позарез нужны были.

в итоге деньги достал в другом месте - сайт клиент так и не получил от меня.
аванс я счёл компенсацией моей работы и морального вреда.

всю корреспонденцию - фиксируйте, пишите на емайлы, звоните
если они захотят на вас в суд падать - у вас будут аргументы объяснять - что заказчик сам пропал.

Сверху