Помогите соединить 3 таблицы MySQL

qtk

Новичок
Есть 3 таблицы "tb", "ts" и "tc". Как вывести все коментарии соответствующие записи в таблице "tb" с id=1, также из таблицы "tb" с id=2 и таблицы "ts" с id=1. Прилагаю рисунок своих мыслей, думаю с ним все ясно будет. Заранее спасибо!
ссылка

WMix

герр M:)ller
Партнер клуба
пробую понять что ты хочешь...

PHP:
select tc.*, 
    if(tb.item='blog', tb.topik, ts.topik ) as topik,
    ...
from tc
left join tb on tc.id = tb.id
left join ts on tc.id = ts.id
или так
PHP:
select *
from tc
left join(
 select 'blog' as item, * from tb
 union
 select 'seo' as item, * from ts
) as t1 on t1.item = tс.item and  t1.id = tc.id

qtk

Новичок
Я хочу сделать общую таблицу комментариев для нескольких разделов статей. То есть существует раздел "СЕО" в нем несколько статей с разными ID и есть раздел "БЛОГ" так же с разными ID , а таблица коментов одна общая на все эти разделы. К примеру поле ID в таблице tc может быть два раза 1, так как один id относится к пункту seo, а другой к blog. Там в низу ссылка на рисунок что я хочу.

WMix

Партнер клуба
qtk
Я хочу сделать общую таблицу комментариев для нескольких разделов статей.
достойное желание
То есть существует раздел "СЕО" в нем несколько статей с разными ID и есть раздел "БЛОГ" так же с разными ID
понятное дело
а таблица коментов одна общая на все эти разделы. К примеру поле ID в таблице tc может быть два раза 1, так как один id относится к пункту seo, а другой к blog.
сам виноват, сделав двойной ключик...
Там в низу ссылка на рисунок что я хочу.
я смотрел твою картинку и написал запросы, которые покажут 3 таблицы сразу..

qtk

Новичок
Нет, я не хочу сразу выводить все 3 таблицы. Это обычный блог, в нем есть категории "Создание и прочее"- таблица tb, "SEO" - таблица ts, и т.д.. В каждой категории есть статьи, возьмем категорию "Создание и прочее" в ней 2 статьи с id=1 и id=2, соответственно в каждой статье есть свои комментарии, вот как к каждой статье вывести свои комментарии если таблица tc общая на все категории. Сори за нубство и не умение излогать мысль

WMix

Партнер клуба
возможно что тебе нужно два раза по 2 таблицы....
PHP:
select * from tc left join tb on tc.id = tb.id where tс.item = 'blog'
аналогично пишешь 2й запрос...

если нет, покажи mysqldump этих 3х табичек, по 2-5 строк на табличку вместе со структурой таблиц, а также напиши табличку, которую ты хочешь получить в результате!

qtk

Новичок
Огромное спасибо! Ваш совет помог! В конце в условии добавил еще следующее выражение "and blog.id=1" и вышло
PHP:
select * from tc left join tb on tc.id = tb.id where tс.item = 'blog' and blog.id=1
еще раз спасибо!

Сверху