Помогите с сервисным слоем

Koc

Новичок
Контроллеры толстеют (превед, ТТУК), валидация в них дублируется и в то же время выносить ее в модели не совсем корректно, так как бывают разные юз-кейсы: админ может создать юзера с пустым паролем а юзер не может, к примеру - такие вещи явно не модель должна разруливать.

Грубо говоря, мне нужно комплексное решение для:
1) гибкой валидации данных
2) binding данных из Request'а на Entities (Doctrine2, но не всегда)

Я кажется нашел, что мне подойдет - Symfony\Component\Form. В качестве бонуса получаем
3) binding данных из Request'а и Entities на формы.

В правильном ли направлении я двигаюсь?

cDLEON

Онанист РНРСlub
Почему не модель? По-моему ей в самый раз этим заниматься. Всё таки ей данные суют :)
Можно, например, для админа (в этих спорных юз-кейсах) использовать отнаследованную модель с своей валидацией таких полей.

Можно, конечно, разруливать и на уровне формы - но тогда привет шаблонный гемор :)

Koc

Новичок
Почему не модель? По-моему ей в самый раз этим заниматься. Всё таки ей данные суют
я наверно не так выразился. Я имел в виду, что это не задача сущности (легковесный класс с геттерами/сеттерами). Модель: сущность + набор правил для ее валидации + источник данных.

Можно, конечно, разруливать и на уровне формы - но тогда привет шаблонный гемор
смотри как изящно это предлагают решить http://www.slideshare.net/bschussek/the-new-form-framework (слайд 43 и за ним)

cDLEON

Онанист РНРСlub
Я симфониевской красоты не понимаю :) Как можно было додуматься совать атрибуты в phpDoc для меня загадка :)
Поэтому, я с тобой в этом вопросе не собеседник =\

itprog

Cruftsman
Как можно было додуматься совать атрибуты в phpDoc для меня загадка
почему бы и нет? очень даже удобно, все на виду, по желанию скрывается фолдингом. Единственная проблема автокомплит в IDE, но это дело поправимо

Koc

Новичок
насколько я понимаю, это не столько симфониевская сколько явовская красота

Как можно было додуматься совать атрибуты в phpDoc для меня загадка
ну валидацию я тоже не делал бы через аннотации. Ну так там есть поддержка phpStaticMethod/yaml/xml

Духовность™

Продвинутый новичок
ИМХО валидация - дело контроллера, а не слоя. Задача слоя лишь сохранить данные. У меня тоже может показаться, что контроллеры ТТУК - http://pastebin.com/z4D6pghJ но по факту ТТУК там начинается лишь со строки 112 и заканчивается строкой 123.

cDLEON

Онанист РНРСlub
Одна лишь проблема. ПХП != Ява
itprog
Есть ещё одна проблема - огроомный оверхед от постоянного парсинга каждого такого файла :)

itprog

Cruftsman
cDLEON
а, так не надо ничего парсить, все уже есть в PHP: ReflectionProperty::getDocComment()

cDLEON

Онанист РНРСlub
itprog
Угу. Значит сам коммент парсить не нужно да ? )

varan

Б̈́̈̽ͮͣ̈Л̩̲̮̻̤̹͓ДͦЖ̯̙̭̥̑͆А͇̠̱͓͇̾ͨД͙͈̰̳͈͛ͅ
вроде бы кто-то утверждал, что поддержка аннотаций появится в php 5.4

HraKK

Мудак
Команда форума
Service Layor + Exception вас спасут.

PHP:
$userData = getSomeVarsForCreate();
$User = new User( $userData );
try
{
    $User->save();
}
А уже внутри объекта зашиваете обработку может ли он с таким набором данных создать или нет.
Тут же, блин, все элементарно соедините принципы инкапсуляции и tell don't ask - получите профит.

Koc

Новичок

HraKK

Мудак
Команда форума
Koc
Причем тут актив рекорд? User - это не AR. Это ОБЪЕКТ! Это Ваш Service Layer. Внутри себя он может делать что хочет. Не нравиться AR сделай
PHP:
save( $someDataUser )
Неудивительно что вас мучают ТТУКи.

Валидация простая.

Контроллер не может знать при каких условиях юзера можно создать, это нарушение принципа инкапсуляции. А спрашивать его о нужном наборе - это нарушение принципа tell don't ask.

Значит объект сам разберется может он создастся или нет, если нет кидает ексепшен ты его обрабатываешь и выдаешь юзерфрендли месагу.

HraKK

Мудак
Команда форума
если прочитаешь первую ссылку или МФ то получишь мое решение)

varan

Б̈́̈̽ͮͣ̈Л̩̲̮̻̤̹͓ДͦЖ̯̙̭̥̑͆А͇̠̱͓͇̾ͨД͙͈̰̳͈͛ͅ
Контроллер не может знать при каких условиях юзера можно создать, это нарушение принципа инкапсуляции. А спрашивать его о нужном наборе - это нарушение принципа tell don't ask.
Значит объект сам разберется может он создастся или нет, если нет кидает ексепшен ты его обрабатываешь и выдаешь юзерфрендли месагу.
Я вот что думаю, возможно туплю

Имхо вышеупомянутый объект не может валидировать капчу и повторный ввод пароля, потому что он например может создаваться вообще не из формы, а скриптом из csv- файла.
Кроме того, форма может состоять из нескольких частей: подтверждение оформления заказа и тут же регистрация, т.е. совершенно разные объекты, приделанные к одной форме.
Получается, должно быть два набора правил для валидации - правила валидации объекта домена, и правила валидации, так сказать, конкретной формы, или части формы. И при этом сообщения об ошибках надо выдавать все сразу. Эксепшены при таком раскладе будут имхо неудобны.

Что если делать так: просить у объекта User его валидатор, т.е. объект, содержащий набор правил для валидации пользователя как объекта бизнес-логики, потом брать откуда-нибудь еще валидатор части формы регистрации (капча, повтор пароля, галочка соглашения с бредовыми условиями), слеплять их вместе в один totalValidator и потом
Код:
if ($totalValidator->validate())
   //все хорошо, создаем пользователя, редиректим на welcome page
else
   //все плохо, редиректим на страницу с ошибкой
при этом не будет нарушен принцип tell don't ask и контроллер выполняет свою функцию клея

• Like
Реакции: Koc

whirlwind

TDD infected, paranoid
Не надо в конструктор модели пихать данные. Создайте фабричный/[назовите как вам больше нравится] метод в коллекции/маппере класса модели. А еще проще - fromArray, а для конвертации в стандартный вид/модель используйте Adapter. Хотите, с подпиской на invalidate.

Сверху