Популярность страницы (товара, .....)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Daos

Новичок
Популярность страницы (товара, .....)

И так, задача считать популярность страницы. Именно популярность, а не рейтинг. В простейшем случае это заход пользователем на страницу, популярность которой мы считаем.

Проблема, не дать одному пользователю увеличить популярность страницы более одного раза. Наиболее приемлемым решением посчитал блокировать ip скажем на 2-3 часа (из-за невозможности 100% идентифицировать уникального пользователя, и дабы не отрубать возможность людям сидящим за прокси). Для этого нужно заюзать таблицу в базе, куда писать id страницы | ip | дата И соответственно сверять каждый заход на страницу с базой, и либо вписывать новую строку, либо обновлять время. Плюс пишем в сесию, некий ключ, блокирующий id этой страницы от увеличения популярности.

Имеем для доброго пользователя:
1. Один запрос-проверка к базе, далее ключ в сессии не дает сработать проверке, до закрытия броузера.
2. При закрытии броузера и повторном заходе на страницу, срабатывает снова пункт 1 с учетом 2-3 часовой блокировки ip

Поисковики (идут с множеством одновременных сессий):
1. Тоже что и выше, только защита ключа сессии не срабатывает, и по этому происходит перманентная проверка базы, но срабатывает (слава богу) блокировка ip.

Для злого пользователя (долбит с разных ip и сменой сессий)
1. Постоянная проверка базы, с отсечением всех используемых им ip на положеное время. То есть популярность таки увеличится на кол-во используемых им ip адресов

Есть у кого какие идеи, по улучшению этого алгоритма?

Фанат

oncle terrible
Команда форума
и дабы не отрубать возможность людям сидящим за прокси
какую такую возможность?
далее ключ в сессии не дает
опять сессии натягивают на всякое фуфло.
Для злого пользователя (долбит с разных ip и сменой сессий)
ты не думал - откуда возьмётся идиот, которому приспичит увеличивать популярность твоей страницы?
Есть у кого какие идеи, по улучшению этого алгоритма?
есть
не маяться дурью, а писать только IP

Daos

Новичок
Фанат

>какую такую возможность?

Возможность, увеличить популярность страницы. Много народу ходит через один ip.

>опять сессии натягивают на всякое фуфло.

Сесия применяется исключительно ради уменьшения нагрузки на сервак от постоянного запроса на проверку наличия ip в базе

>ты не думал - откуда возьмётся идиот, которому приспичит увеличивать популярность твоей страницы?

Я подумал, речь идет о ресурсе с посещаемостью более 10000 уников в сутки и поверь мне желающие найдутся. Хотя не буду спорить, на домашней хомпаге городить такой огород смысла безусловно нет. Речь идет не о личной странице, а о страницах каталога товаров, общедоступного и пользующегося популярностью.

Спасибо что проучаствовал!

Фанат

oncle terrible
Команда форума
Возможность, увеличить популярность страницы. Много народу ходит через один ip.
и чо? ему холодно от этой возможности, или жарко?
Сесия применяется исключительно ради уменьшения нагрузки на сервак от постоянного запроса на проверку наличия ip в базе
милый. нагрузка на сервер увеличивается.
речь идет о ресурсе с посещаемостью более 10000 уников
о, мальчик фантазёр. писал бы уж миллион сразу. чего мелочиться?
Речь идет не о личной странице, а о страницах каталога товаров, общедоступного и пользующегося популярностью.
понятно. внятно мотивацию этого сумасшедшего ты даже нафантазировать не можешь.

Daos

Новичок
Фанат

злой ты, дядя!

>и чо? ему холодно от этой возможности, или жарко?

ему по барабану, а вот мне нет. Хотя тут есть рациональное зерно, просто блокировать ip совсем или на время, в данном контексте это сути не меняет. Проблема нагрузки от постоянного запроса на проверку тут важнее.

>милый. нагрузка на сервер увеличивается.

да ну? сложно не согласится, для уменьшения заюзал сессию, у тебя есть решение лучше? Кроме как бросить эту "дурь", и вообще ничего не считать ибо нафих не нужно?

>о, мальчик фантазёр. писал бы уж миллион сразу. чего мелочиться? внятно мотивацию этого сумасшедшего ты даже нафантазировать не можешь.

ты прав, завысил специально, чтоб дать понять что речь не о дом. страничке, а о популярном ресурсе, в котором посетители активно пользуются результатами популярности страниц, а значит у некоторых возникает желание искуственно его накрутить. И собственно вопрос заключался не в том надо ли мне вообще что-то считать, а том что мне это надо и как лучше, а главное менее ресурсоемко это сделать.

Может злой дядя, таки предложит что нибудь по теме?!

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху