Посоветуйте hardware конфигурацию сервера

mmaaxx

Новичок
Посоветуйте hardware конфигурацию сервера

Есть проблема, немогу определится с конфигурацией для LAM сервера..

Нагрузка на сервер (восновном MySQL) ожидаестся приличная: будут "устройства", которые каждые 60 секунд будут подключатся к серверу (SOAP) и посылать данные от сенсоров (в среднем будет включено по 15 сенсоров на устройство). Задача сервера - сохранить данные от серсоров и показать их пользователям. Это пожалуй и вся функциональность.

Для начала нужно чтоб сервер выдерживал данные от 500 устройств. Данные будут сохранятся в таблице такого вида:
PHP:
+--------------+---------------------+------+-----+---------+-------+
| Field        | Type                | Null | Key | Default | Extra |
| equipment_id | smallint(5) unsigned|      | MUL | 0       |       |
| sensor       | tinyint(3) unsigned |      |     | 0       |       |
| type         | tinyint(3) unsigned |      |     | 0       |       |
| time         | int(10) unsigned    |      |     | 0       |       |
| data         | double              | YES  |     | NULL    |       |
| message      | text                | YES  |     | NULL    |       |
Уникальный индекс по equipment_id, sensor, time
Сохранятся эти данные будут порядка 1-2 лет. В процессе пользовотели будут делать разные статистические операции над данными (в основном (90%) над данными за последние пару месяцев). Перечисленные операции скорее всего будут сделаны посредствам mysql 5.1, где основная таблица будет разбита на партишины (надеюсь поможет).

Так вот. Я никак немогу определится с тем на чем всё это лучше запускать?? (1U корпус - обязательно)
Вот к чему я пришол (буджет в районе $1500-$2500 :( ):
SUPERMICRO AS-1010S-TB 1U + Opteron 170 (не уверен что 2 процессора - критично?)
2х1gb ecc registered ram 333/400MHz
4x320Gb 7.2krpm 16Mb cache SATA @ RAID 5 (по средствам MB)

Есть какието предложения по улучшению (для вышеизложенной задачи) ?

PS: никак немогу найти рекомендаций по hardware от самого MySQL, может кто-то встречал?

si

Administrator
сами сервера supermicro достойный выбор.

для начала в AS-1010S-TB нельзя поставить 4 диска.

RAID5 не самый лучший выбор для систем с большим кол-вом запросов на запись. RAID10 значительно лучше. на МВ не бывает нормальных RAID
контролеров, надо брать настоящий HW RAID контроллер. диски если САТА то лучше WD 10K RPM или сразу SCSI. имеет смысл взять систему под 2 CPU.
но поставить один, если будет не хватать то будет место для маневра.

mmaaxx

Новичок
Ок AS-1010S-TB - отпадает. Есть другие рекомендации?
Касательно всего остального - понятно, но выбор главным образом обусловлен ценой ($2000).
SCSI - отпадают сразу. 150GB raptor в 2+ раза дороже чем 320gb 7200rpm.
Знаю и про RAID на MB :(, но нормальный RAID тоже не дешовый ($250+), но ради него я думаю можно пойти на жертву.
За CPU - спасибо (я почемуто решил что 2xx Opteron обязательно должен быть в паре).

А может кто-то посоветует готовую платформу для такой задачи?

Сверху