Постраничный вывод

Bermuda

Новичок
Постраничный вывод

Вопрос не по программной реализации, скорее опрос по "дизайну".

Постраничный вывод организуется по разному.

Варианты:

Возможность перейти к соседним страницам
<< < 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 > >>

Возможность перейти к соседним страницам, а также к первым и последним.
<< < 1 2 3 ... 11 12 13 14 ... 37 39 40 > >>

Возможность перейти на страницу вправ/влево, а также к первой/последней
<< < 13 > >>

Постраничный вывод наиболее востребован в списках объектов и в результатах поиска. Провел над собой эксперимент и понял, что в болшинсве случаев пользователь скорее всего не знает на какой странице находится искомый объект. Таким образом пользователю приходится листать страницы по одной. Иногда пользователь сортирует список по какому-либо параметру, например по цене. В этом случае он может желать перейти к первой/последней странице. В редких случаях (в очень статических списках) пользователь может знать на какой странице находится искомый объект. Т. е. навигация по номерам страниц менее востребована, чем навигация предыдущая/следующая первая/последняя

Вопрос: а стоит ли засорять интерфейс пользователя показывая ему шеренгу с номерами страниц?

Фанат

oncle terrible
Команда форума
Иногда пользователь сортирует список по какому-либо параметру, например по цене. В этом случае он может желать перейти к первой/последней странице.
В этом случае он желает отсортировать В ОБРАТНОМ порядке.
навигация по номерам страниц менее востребована, чем навигация предыдущая/следующая
И, ТЕМ НЕ МЕНЕЕ, пользователь любит все понятное и не любит всё непривычное. И поэтому лучше всего делать, как в яндексе-гугле и не пугать юзера изобретением новых интерфейсов.

baev

‹°°¬•
Команда форума
Bermuda, лично мне — даже тут на форуме в списке участников не хватает переходов на «дальние» страницы.
Ну, я тут обхожусь изменением параметра pagenumber в адресной строке.
А на обычных форумах обычным пользователям в аналогичной ситуации либо приходится тупо щёлкать «следующая страница», либо просто отказываться от первоначального намерения...

Bermuda

Новичок
Автор оригинала: Фанат
И, ТЕМ НЕ МЕНЕЕ, пользователь любит все понятное и не любит всё непривычное. И поэтому лучше всего делать, как в яндексе-гугле и не пугать юзера изобретением новых интерфейсов.
Понял, спасибо за отзыв. Абсолютно согласен с тем, что интерфейс должен быть стандартным, и не пытаюсь предложить "новый революционный интерфейс". Я пытаюсь выбрать из уже существующих стандартных интерфейсов. Например в PHPMyadmin есть только вперед/назад и первый/последний. Мне это показалось логичным, вот хотел выслушать мнения.

-~{}~ 11.01.07 13:13:

baev
Это говорит о том, что ты заранее знаешь где находится искомый объект.

-~{}~ 11.01.07 13:18:

Я задаюсь вопросом, хорошо ли это сделать более доступной одну фичу, отменив какую-либо малоиспользуемую.
baev
В твоем случае дальние страницы как-раз таки частоиспользуемые, но согласись, ведь ты не среднестатистический пользователь, скорее исключение.

Фанат

oncle terrible
Команда форума
я не говорю об изобретении абсолютно новых интерфейсов. а говорю о "новизне" с точки зрения пользователя.

baev

‹°°¬•
Команда форума
Это говорит о том, что ты заранее знаешь где находится искомый объект.
Ну, дык.
Телепатия в действии!
Список отсортирован по алфавиту, и я каким-то необъяснимым образом угадываю, что (к примеру) элемент, начинающийся с "AU" находится ближе к концу перечня всех элементов на "A"...

betik

Новичок
Возможность перейти к соседним страницам, а также к первым и последним.
<< < 1 2 3 ... 11 12 13 14 ... 37 39 40 > >>
__

Видел где-то: щёлкаешь на ... и яваскриптом открываются спрятаные странички. Таv чтото типа
<< < 1 2 3
<span style="display: none"> 4 5 6 7 8 9 10</span>
<span style="display: inline">...</span> 11 12 13 14 ... 37 39 40 > >>

и второе троеточие также... onclick на спан, смена inline<->none

betik

Новичок
только яндекс за это может забанить, такое меню надо брать в <noindex></noindex> <a href='bla-bla' rel=noref> (или подобное)..

С.

Продвинутый новичок
Идея с ...-ми состоит в том, чтобы не выдавать на страницу все 1589 ссылок на 1589 страниц. А если очень хочется чтобы они все были, то проще организовать их в один HTML блок со скроллингом, чем заморачиваться каким-то яваскриптом.

Bermuda

Новичок
С.
Очень хочется упростить интерфейс пользователя, не принося в жертву функционал.

Как пример можно привести сравнение ACDsee vs. Picasa 2.
ACDsee крут конечно, но болшинству пользователей вся эта круть и даром не нужна, им бы картинки полистать, а Picasa может удовлетворить 90% нужд 90% пользователей несмотря на кажущуюся простоту.
Собственно ACDsee я перестал юзать именно из-за того, что просмотрщик картинок превратился в монстра.

Фанат

oncle terrible
Команда форума
а мне и пикаса не нравится, поскольку он хочет организовать мои картинки в свои альбомы.
а мне это даром не нужно - мне нравится МОЯ структура.
поэтому я нашёл себе программу, которая ТОЛЬКО ПРОСМАТРИВАЕТ картинки и ничего больше.

Bermuda

Новичок
Фанат
Ну это вопрос предпочтений. Я же говорю о простоте интерфейся.

Не могу не согласится, в пикасе есть неприятная замарочка -- вложенные папки отображаются как отдельные альбомы, а не как вложенные альбомы, что было бы логичнее. В качестве примера: альбом "горы", в нем фотки и еще одна вложенная папка в которой 7 фоток панармной съемки. Нате -- снимки для панорамной съемки это отдельный альбом, в то время как это материал для будущей панорамной картинки.

Ну да речь не о Пикасе :)

Фанат

oncle terrible
Команда форума
И о ней тоже.
я, как пользователь, предпочитаю интерфейс как можно проще и привычнее.
поэтому первый вариант меня вполне устраивает. Тем более, что и гугль им не гнушается, а я не считаю себя сильно умнее тамошних юзабилистов

betik

Новичок
С.
Ну, в общем-то уже доступен и быстро развивается быстрый инет в крупных городах.. Поэтому объём кода - не особо важен... Всякие новомодные технологии, которые некоторые склонны называть веб 2.0, подразумевают под собой как раз яваскрипт а не скроллинг, а если скроллинг - то на яваскрипте.. Не знаю хорошо это или плохо, но тенденция имеется. + имхо это гораздо эстетичнее...

С.

Продвинутый новичок
Дело совсем не объеме данных. Нужно чтобы кнопки управления занимали одну строчку в окне, а не 20% площади. Кто-то придумал сделать пропуски с многоточиями. Классно!

Теперь некто решил сделать многоточия "скользящими" на ява-скрипте. Идиотство! Во первых многоточия тогда по определению там не нужны, а некий другой "эстетический" подход. А во-вторых этот-же результат (все ссылки на все страницы в наличии, но занимают одну строку) достигается простым HTML'ем.

Vladson

Сильнобухер
Я обычно делаю просто все числа в ряд, однако для вариаций где страниц могут быть сотни я делаю либо выпадающий список со всеми страницами (для экономии трафа делаю его на JS а из РНР только передаю количество страниц) либо поле для ввода номера страницы
И естественно кнопки "<<" и ">>"...

Сверху