Почему люди не хотят думать?

Flexx

Guest
Почему люди не хотят думать?

Совсем недавно зарегился на форуме. Буквально, после последней конфы ;)

Активно читаю форум и никак не могу понять: Почему новички не хотят думать сами?
Меня всё время удивляют простейшие вопросы начинающих программеров, ответы на которые всегда можно найти в доках или при помощи одного запроса в поисковике...

Сам я, по чести, никогда не задавал каких-либо вопросов на форумах. Нет, я не говорю, что я офигезный программер и не имею в виду, что голова у меня варит лучше других. Это отнюдь не так.
Но всегда, когда я сталкивался с той или иной проблемой, на её решение уходило не так уж и много времени. Обычно ответы на вопросы и проблемы всегда отыскивались в доках или FAQ.

Неужели новичкам не понятно, что самостоятельно разбираясь в проблеме, они получают ценный опыт?

Еще заметил, что многие ребята, задающие глупый вопрос, мотивируют это тем, что мол: "Это очень срочная задача!!! Сроки горят! Нет времени искать в доках!" или что-то ещё в том же духе.

У меня тоже бывали моменты, когда сроки поджимали и в это время появлялась какая-нибудь неожиданность. Ну и что с того?
ВСЕГДА решение проблемы находилось достаточно быстро.

Может это из-за лени? Хотя, ведь не лень же людям катать целый пост, помещать туда кусок исходника, пытаться сформулировать вопрос и сидеть ждать пока ответят.
И каков результат таких действий? Ответы вроде - "А самому подумать?", "Мы не телепаты, чтобы знать что делает твой исходник" или в лучшем случае линк на доку, которую без особого труда можно отыскать самому.
И я уверен, что это правильные ответы. Именно так и нужно отвечать тем, кто не хочет немного подумать.

Народ, так все-таки ПОЧЕМУ люди задают глупые вопросы? Может кто знает?

P.S.: А если быть абсолютно честным, то я все-таки один раз задал вопрос в ЖЖ комьюнити ru_php ;-)
Проблема была в том, что мой сокет принимал XMLRPC. А если XMLка была некорректной, то EXPAT вываливал свою ошибку в STD_ERR.
И я хотел узнать, можно ли как-то перехватить STD_ERR средствами PHP. Предварительно облазив все манулаы и не найдя ответ.
Вопрос решился все-таки средствами линухов :)

Фанат

oncle terrible
Команда форума
Потому, что все люди разные.
Кто-то привык разбираться сам.
А кого-то мамочка избаловала, и он считает, что ему все вокруг должны.
вот последние и составляют контингент новичков, пишущих на форумы.
То есть, надо уточнить формулировку. Не
"Почему люди не хотят думать?"
а
"Почему те, кто пишет на форум, не хотят думать?"
вот ты форум не читал, работал самостоятельно. И на форуме тебя не видно было. то есть, из статистики ВЫПАДАЮТ люди, думающие самостоятельно. Поэтому по форуму судить нельзя. На форуме собирается самый отстой, и мусолит каждую запятую, с которой сталкивается.

Форумы вообще очень сильно потеряли своё значение в наше время.
когда-то это был чуть ли не единственный способ получить информацию. Сейчас же инфы - выше крыши. И форумы сильно утратили своё значение.

Groove

Новичок
Не хотят потому что :
"Лень - это привычка отдыхать заранее" :D

Flexx

Guest
Фанат
Да... ты прав по всем пунктам.
Жаль, что нормальныем людям на форуме, в основном, приходится отвечать на ламерские вопросы.

Ведь, как я себе это представляю: форум PHPClub'a призван служить общению идейных людей для обмена интересным опытом и обсуждения интересных фич. Само название "PHPClub" говорит само за себя...
Но в реальной жизни, к сожалению, всё по-другому :-(

P.S.: Во время конфы, когда меня спрашивали: "А какой у тебя ник на форуме?", я расстерянно разводил руками. И на мой ответ: "Нет, на форуме PHPClub'a я не зареген", я встречал только удивления и советы зарегиться в любом случае :)

SiMM

Новичок
> Сейчас же инфы - выше крыши.
Остаётся только вспомнить, что не всем удаётся отделить зёрна от плевел.

> И форумы сильно утратили своё значение.
Мусору много. И "стандартных" вопросов. С естесственно следующими за ними стандартными ответами ;) В итоге иногда сложно найти то, что действительно нужно, и то, что могло бы быть интересно, среди кучи хлама.

baev

‹°°¬•
Команда форума
Дело не в лени (нормально ленивый выбирает то, что позволяет достичь большего с наименьшими затратами -- проще найти, чем тратить силы на набивание вопросов в разных форумах).

Дело даже не в нежелании думать -- думать-то думают. Только не о самой проблеме, а о том, чтоб её кто-то решил.

Дело -- в отсутствии любопытства/любознательности. А любопытство отсутствует из-за постоянного страха, что что-то не получится. Или что-то сломается. И придётся отвечать за сломанное. А отвечать за свои действия -- страшно.

В первый раз не получается практически всегда и практически у всех. Одни -- преодолевают страх. Другие -- привыкают жить, вечно чего-то боясь. Третьи -- "переводят стрелки". Вот именно третьи, в основном, тупые вопросы тут и задают. Исключения -- "заработавшиеся". Там, "глаза замылились", "мысли зациклились" -- и нужен "взгляд со стороны" либо "свежая мысль".

Flexx

Guest
>> Сейчас же инфы - выше крыши.
>Остаётся только вспомнить, что не всем удаётся отделить зёрна от плевел.

Ну почему же? Проверить информацию на практике всегда можно и даже нужно.
Поэтому я бы сказал так: не всем хочется отделять зёрна от плевел.
Видимо, отсюда и вопросы из оперы: Что посоветуете заюзать XX или YY?

zo0m

Guest
"Форумы вообще очень сильно потеряли своё значение в наше время.
когда-то это был чуть ли не единственный способ получить информацию. Сейчас же инфы - выше крыши. И форумы сильно утратили своё значение. "

НЕ совсем согласен ,существуют форумы для общения, они в данный момент актуальны...

"Неужели новичкам не понятно, что самостоятельно разбираясь в проблеме, они получают ценный опыт?
"
Я новичёк.Задал тупой вопрос.
Хронология.
-Решил учить PHP
-Достал книгу
-Мучался с Апачем неделю...( не хотел работать собака)
-Подумал может не ту книгу читаю(старьё :))
-Попросил на форуме, чтоб посоветовали (не считаю тупостью :))
-Получил ответ не ту
-Начал читать "ту" (эт я так думал)
-Ничё не выходит...
-Задал тупой вопрос :)
-Получил ответ
-Всё получилось! -)

З.Ы. На форумах до этого не спрашивал...
Всегда решаю проблемы сам... Просто реально запутался...

"В итоге иногда сложно найти то, что действительно нужно, и то, что могло бы быть интересно, среди кучи хлама."
Обычно есть поиск -)

"Жаль, что нормальныем людям на форуме, в основном, приходится отвечать на ламерские вопросы."
Ламеры не нормальные люди?? Вы тоже были ими -)

И ЕЩЁ НОВИЧКИ БУДУТ ВСЕГДА!!! ТУПЫЕ ВОПРОСЫ ТОЖЕ ПРОСТО БУДЕТ РАСТИ УРОВЕНЬ ЭТИХ ВОПРОСОВ...
Например: Как двигать мышью : --- тупость -))
Через ХХХ лет: Как самому написать ОС
Оба вопроса тупы в разное время.

Flexx

Guest
Автор оригинала: baev
Дело -- в отсутствии любопытства/любознательности. А любопытство отсутствует из-за постоянного страха, что что-то не получится. Или что-то сломается. И придётся отвечать за сломанное. А отвечать за свои действия -- страшно.

В первый раз не получается практически всегда и практически у всех. Одни -- преодолевают страх. Другие -- привыкают жить, вечно чего-то боясь.
О!!! То самое что я искал!!!
На самом деле, этот пост был написал с целью разузнать причины нежелания думать о проблеме.
Это мне поможет написать статейку специально для любителей задавать тупые вопросы. Жалко их стало... хочу помочь беднягам.

baev

‹°°¬•
Команда форума
Задал тупой вопрос
Ну и чё бы сначала этот "тупой вопрос" Яндексу не скормить?

-~{}~ 02.06.05 16:41:

Flexx

Пишите в личку -- помогу со статьёй.

Flexx

Guest
Автор оригинала: zo0m
"В итоге иногда сложно найти то, что действительно нужно, и то, что могло бы быть интересно, среди кучи хлама."
Обычно есть поиск -)
Так почему же ты им не воспользовался?
Когда я начал учить PHP, я сперва накачал себе безумное количество статей на эту тему и просто сел читать.
Когда первый раз ставил локально апач+PHP+MySQL (не денвер) - сперва нашёл доки по установке, почитал их и успешно поставил.

"Жаль, что нормальныем людям на форуме, в основном, приходится отвечать на ламерские вопросы."
Ламеры не нормальные люди?? Вы тоже были ими -)
Конечно! Никто не отрицает! Но я не лез на форум, просто из-за понимания того, что мои проблемы - это первые шаги, которые нужно преодолеть самостоятельно.
Так же, я догадывался, что самая сложная, на тот момент, для меня проблема являлась самой простой для опытных людей.

kruglov

Новичок
Flexx
Дык уже давно
http://ln.com.ua/~openxs/articles/smart-questions-ru.html

(ссылка есть в http://phpclub.ru/talk/showthread.php?s=&threadid=28522&rand=1)

Flexx

Guest
Автор оригинала: zo0m
потому что пользывался Гуглом -)
И что, не нашёл ни одной документации для начинающих?

-~{}~ 02.06.05 15:53:

Автор оригинала: kruglov
Flexx
Дык уже давно
http://ln.com.ua/~openxs/articles/smart-questions-ru.html
Не.. не то. Это про: "Как задавать вопросы", а я хочу написать про: "Как вообще не задавать вопросы".
Это раз. А во-вторых текст очень большой. Вы уверены что у кого-то хватит терпения его прочитать, когда в голове вертится какая-нибудь проблема?
Да? И сколько человек прочитало полностью?
Судя по вопросам в разделе "Всё о программировании на РНР", таких людей не так уж и много.

Я хочу написать небольшой текст (без всяких там длинных оглавлений с кучей ссылок), который будет простым понятным языком объяснять суть вещей :)

zo0m

Guest
Flexx
нашёл -))
И ПО НЕЙ НАСТРОИЛ!!!
даже по двум инструкциям!
и всё равно не работало...( поэтому то я и спросил)
Спросил на форуме и всё в шоколаде... -))

SiMM

Новичок
>> В итоге иногда сложно найти то, что действительно нужно, и то, что могло бы быть интересно, среди кучи хлама.
> Обычно есть поиск -)
Ни один поиск не умеет отделять зёрна от плевел.

> И ЕЩЁ НОВИЧКИ БУДУТ ВСЕГДА!!! ТУПЫЕ ВОПРОСЫ ТОЖЕ ПРОСТО БУДЕТ РАСТИ УРОВЕНЬ ЭТИХ ВОПРОСОВ...
ИМХО, это заблуждение. Хотя может просто раньше модераторы подобное сразу херили ;)

ONK

Пассивист PHPСluba
Я помню времена, когда на этом форуме вопросы подобного уровня примитвности воспринимались всеми совсем подругому, куча уважаемого народу бросалась отвечать на них.... Всё меняется, мы меняемся, изменяется восприятие "предметной области". -)

Денч

Новичок
Я помню времена, когда на этом форуме вопросы подобного уровня примитвности воспринимались всеми совсем подругому, куча уважаемого народу бросалась отвечать на них....
Я топики тех времен читал, когда выборочно лопатил форум от начала до конца... Действительно, очень резкое отличие от нынешних дней... И очень много интересного попадалось иногда...

Сверху