Почему нужно указывать полный путь к ffmpeg?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

PaulM

Новичок
Почему нужно указывать полный путь к ffmpeg?

Добрый день, вопрос такой. Почему когда логинюсь через SSH в консоль, то могу набирать в любой директории ffmpeg и он работает. А если указываю его в php для вызова через exec('ffmpeg'), то php его не видит и надо указывать полный путь к ffmpeg. Тем не менее, php видит ls и другие программы без полного пути. Почему так? Как сделать чтобы php видел ffmpeg тоже без полного пути? К тому же, на некоторых серваках ffmpeg запускается без полного пути, как это они сделали?

Активист

Активист
Команда форума
Переменная окружения PATH,
Для того, что бы узнать где бинарник нужно выполнить
whereis ffmpeg
И можешь расспарсить результат.

PaulM

Новичок
Точно. А почему тогда ffmpeg запускается из консоли без указания полного пути, а из php не запускается?

PaulM

Новичок
Не понятно зачем цитировать одно и тоже.

Вроде вопрос сформулировал понятно. Тот же самый вопрос.
В переменной окружения PATH ffmpeg нет, а ls есть.
Тем не менее консоль находит ffmpeg которого в PATH нет, а php не находит. С чем это связано? Я уже 200 раз понял что есть PATH, но вопрос именно в этом различии, а не просто в том чтобы цитировать все подряд.

Активист

Активист
Команда форума
PaulM
Зачем цетировать одно и тоже - что бы еще раз ткнуть носом.

Для общего добавления:

Сделай на сервере в консоле
echo $PATH

Потом тоже самое но уже из PHP
exec('echo $PATH');

Потом посмотри тоже используя http://php.net/phpinfo

Example:
Код:
[root@d328 ~]# echo $PATH
/sbin:/bin:/usr/sbin:/usr/bin:/usr/games:/usr/local/sbin:/usr/local/bin:/usr/X11R6/bin:/usr/home/webmaster/data/bin
Это значит что набирая ffmpeg у тебя бинарник будет искаться во всех папках вышеуказанных (разделенных ":")

-~{}~ 03.09.07 08:50:

Вот тебе для размышления
http://www.linuxcenter.ru/lib/articles/system/path_howto.phtml?style=print

PaulM

Новичок
Конечно же патч я знал еще с советских, досовских времен, но никак не думал, что для PHP он может быть один, а для консоли другой. Поэтому консоль находила ffmpeg, а PHP - нет. Как я понял из нижней доки (огромное спасибо Активисту), патч для PHP различается потому, что он запускается под другим аккаунтом, а консоль работает под рутом. А PATH для рута и для остальных аккаунтов разный.

Активисту огромное спасибо. Остальным бы посоветовал ценить свое и других время и не утруждать себя на написание разной пустой херни которая отнимает время и у меня, и у Вас, ведь ее же надо Вам печатать, а мне прочитать.

Frol

Новичок
в "советские досовские времена" path "патчем" называли?

Фанат

oncle terrible
Команда форума
очередной гражданин, который пришел сюда учить остальных жизни.
тему закрываю

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху