Правовые аспекты разработки с использованием MySQL

Alexandre

PHPПенсионер
Правовые аспекты разработки с использованием MySQL

MySQL публикуется под GPL
в соответствии с которой,
если разработка используцет продукт или код под лицензией GPL
то и весь код должен быть под лицензией GPL.

Означает ли это, что WEB проект, который использует MySQL (не коммерческую версию) должен идти под лицензией GPL?
т.е. имею ли я право попросить открыть код - тех проектов (а это добрая половинга рунета), которые используют MySQL (не коммерческую версию)

svetasmirnova

маленький монстрик
> т.е. имею ли я право попросить открыть код - тех проектов (а это добрая половинга рунета), которые используют MySQL (не коммерческую версию)

Нет, так как они не изменяли код MySQL

fixxxer

К.О.
Партнер клуба
ну, во первых, все эти проекты это не derived product.

во-вторых, в одну харю для своих целей я могу делать все что угодно не нарушая gpl. нарушу я если например буду продавать бинари не предоставляя исходники. а так - даже если у меня наполовину переписанный mysql и я его никоим образом не распространяя использую на своем сервере - да мне пофиг хочу и использую.

Alexandre

PHPПенсионер
ага, значить GPL относится только к изменению кода?
мне казалось если продукт использует что-то под GPL, то он должен быть тоже GPL

т.е если я буду использовать любой пхп-класс под GPL без изменения кода, то могу своему продукту дать любую лицензию, а не обязательно GPL?

fixxxer

К.О.
Партнер клуба
нет ;)
одно дело это mysql с которым ты работаешь через его апи. ты же продавая какую то там cms не поставляешь дистрибутив mysql или патчи на него.
для твоего случая это получается derived product. на случай "пхп-классов", библиотек и т.п. специально придумана лицензия lgpl.

ну почитай тексты лицензий то:)

tashkentchi

Новичок
Если проект (как программа) не распространяется, то ничего не попросите. В этом случае его использование находится вне компетенции GNU GPL.

Если продукт распространяется без MySQL, то тоже ничего не попросите, так как он лицензию GNU GPL не нарушает.

А вот если он включает MySQL (или его часть), как часть себя (своего дистрибутива), то можете просить смело.

Сверху